Начальник вертолетной площадки в Ижме Сергей Сотников верит в слово Путина и бережет подаренный блогерами снегоход

Начальник вертолетной площадки в Ижме Сергей Сотников верит в слово Путина и бережет подаренный блогерами снегоход

Последние дни пользователи социальных сетей бурно обсуждали взлет самолета Ту-154М с вертолетной площадки Ижма и его приземление в аэропорту Ухты. Одни волновались и желали самолету удачи, другие не понимали «ажиотажа вокруг этого взлета». А ведь его могло не быть, если бы полгода назад «тушке» не удалась самая важная посадка.

Жизни 72 пассажиров, 11 членов экипажа и авиалайнер остались целы не только благодаря безусловному умению летчиков действовать в экстремальной ситуации, но во многом ответственному отношению к делу единственного сотрудника нерабочего аэропорта. Начальник посадочной площадки «Ижма» Сергей Сотников 12 лет своими силами поддерживал порядок на взлетно-посадочной полосе, где 7 сентября совершил вынужденную посадку самолет.

Сам Сергей Михайлович особым героем себя не мнит и почета не жаждет («жив-здоров, слава Богу, и ладно»). По-прежнему он больше переживает за судьбу малой авиации родного края и надеется на Путина. «Если уж человек такого ранга пообещал, что поддержит 50 местных аэропортов, то слово сдержит», – сказал Сергей Сотников в интервью «ЗАКОНИИ» по телефону.

Как поживает «народная награда» – «пуленепробиваемый» снегоход, подаренный блогерами? Бегает отлично. Звезды геройские? До сих пор на старом месте, у него на боку. Не звезды главное… Вообще-то все в нем: и стать, и мощь… И потом, а что ему будет? Он же у меня не на улице стоит, я его в балок поставил. Я человек бережливый…

Почетная грамота от правительства Коми, Федерального агентства воздушного транспорта и премия Росавиации приятны, это да. Но сейчас как-то больше не об этом думается. Награда хороша, когда обеспечивает старость. У нас на Севере выходят на пенсию в 55 лет. А мне 53… Правда, зарплату, спасибо, мне повысили: было 11.500, а теперь 16 тысяч!

Писал ли кто-нибудь из пассажиров легендарной «тушки»? Да ведь все люди-то занятые, у них просто времени нет…

16 ноября президент Дмитрий Медведев присвоил командирам Ту-154 Андрею Ламанову и Евгению Новоселову звания Героев России, штурманов и бортпроводников наградил орденами Мужества.

По сообщению пресс-службы главы и правительства республики Коми, в соответствии с указом главы региона от 14 декабря, принято решение о вручении Сергею Сотникову Почётной грамоты республики Коми с формулировкой «За многолетний добросовестный труд». Негромкий героический труд, без которого пассажиры лайнера и экипаж вряд ли остались бы живы.

подборка фото theinterman

30.03.2011

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое