Анатолий Локоть: Государство все время «подкладывает свинью» пенсионерам

Анатолий Локоть: Государство все время «подкладывает свинью» пенсионерам

Депутат Государственной Думы РФ, кандидат на пост мэра Новосибирска Анатолий Локоть (на фото) считает, что бессмысленно обсуждать вопрос о повышении пенсионного возраста, пока у граждан нет доверия к пенсионной системе в целом.

«Никакие аргументы государства по этому вопросу сейчас не будут восприняты прежде всего потому, что у населения подорвано доверие к самой пенсионной реформе, которая все время меняет направление своего движения. Государство в 90-х годах отказалось от системы, когда не было обязательной накопительной системы, добровольных схем, все получали одинаковые небольшие пенсии, и средняя пенсия была ниже прожиточного минимума. Недавно и накопительную систему решили ликвидировать… Люди просто не понимают, зачем все это нужно, и справедливо считают, что государство все время «подкладывает свинью», — комментирует ситуацию Локоть.

По мнению депутата важно выработать правильную стратегию пенсионной реформы.

«У нас в России и так пенсионеры вынуждены работать, чтобы выжить. Проблема в том, что уровень жизни пенсионеров будет ухудшаться и дальше, потому что у государства сейчас нет ни  ответов на демографические вызовы, ни понятной стратегии   пенсионной реформы. Ничего плохого в повышении пенсионного возраста нет. Я уверен, что это решение может быть принято обществом, при условии, что люди будут понимать, что это позитивно скажется на их уровне жизни. Нужно не ставить людей перед фактом принятия непопулярного решения, а предлагать им самим принимать решение и выбирать, в каком возрасте выходить на пенсию. Одной из таких стимулирующих мер может быть повышение выплат тем пенсионерам, которые согласятся проработать лишние пять лет после достижения пенсионного возраста», — приводит слова коммуниста «Росбалт».

Напомним, что накануне министр финансов РФ Антон Силуанов вновь поднял вопрос о повышении пенсионного возраста в стране в целях сбалансировать пенсионную систему и снизить нагрузку на бюджет.

На данный момент пенсионный возраст для мужчин в России составляет 60 лет, а для женщин — 55.

 

02.04.2014

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ ХОСТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
В российских городах и поселках нелегальные хостелы и гостиницы плодятся как грибы после дождя. Собственники приспосабливают под ночлежки и частные дома и квартиры в многоэтажках. Их соседи после принятия...

Популярное
Новое