Анатолий Выборный: Слово «спасибо» от людей, которым удалось помочь – лучше любого подарка

Анатолий Выборный: Слово «спасибо» от людей, которым удалось помочь – лучше любого подарка

Законопроект о запрете дорогих подарков из пакета антикоррупционных инициатив Правительства – самый существенный. Для нас, как законодателей, при рассмотрении таких инициатив необходимы три вещи: это качество законов, эффективность правоприменительной практики, но самое главное, степень удовлетворенности ими наших граждан. Так как мы создаём правила, которые едины для всех, и эти правила должны делать жизнь лучше.

Проблема коррупции – многоплановая, она в той или иной мере касается многих людей. Поэтому, в вопросах борьбы с коррупцией не хотелось бы фанатизма, кидания из одной крайности в другую. Прописывая правила игры, мы на начальном этапе начали с чиновников высокого уровня, а теперь и на региональном и муниципальном уровне создаём правила, при которых возможность вымогать или давать взятку, для того, чтобы решить свой вопрос вне рамок правового поля, была минимизирована.

Что касается данной инициативы Правительства, то она не совсем однозначна. Допустим, я искренне благодарен своему учителю, за то, что он дал мне знания, возможность развиваться, строить карьеру, но какая разница: я куплю ему будет цветов за 3 тысячи рублей, или коробку конфет за ту же цену? Почему это должно определяться законом? Те правила, которые существуют сегодня – подарок не должен превышать сумму 3 тысячи рублей – очень правильный вариант. И если человек, желая преподнести подарок, не превышает эту планку, он не нарушает закон, но и не ограничен в выборе. И врачу или хирургу тоже спокойно, что завтра за ним не придут, и не появятся проблемы из-за этой коробки конфет. Из своей практики могу сказать, что лично для меня самая большая благодарность, это сказанное «спасибо» тех, кому я смог помочь в рамках своих полномочий и ответственности. 

14.12.2018

Анатолий Выборный, Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Хорошая инициатива! В нашей стране никогда не искоренить коррупцию, если мы с детства к этому приучаем. Разве благодарность и поздравления могут быть только в денежном эквиваленте?! Ничего не имею против, когда уже ставшие независимыми, ученики благодарят и одаривают своих бывших любимых учителей.
    Написал Гребенщикова Марина (Марина Гребенщикова) 29.12.2018 03:51

Ранее об этом

  • Анатолий Выборный: «Совершать коррупционные правонарушения будет не только опасно, но и невыгодно» комментировать Анатолий Выборный: «Совершать коррупционные правонарушения будет не только опасно, но и невыгодно»

    Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный выступил на международной научно-практической конференции по теме: «Приоритетные направления развития антикоррупционной политики в России». Ее организовали в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».

    10.12.2018
  • Анатолий Выборный: «Чиновники смогут принимать подарки только из утвержденного перечня» 1 комментарий Анатолий Выборный: «Чиновники смогут принимать подарки только из утвержденного перечня»

    Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, отменяющий для чиновников «подарочный максимум» в три тысячи рублей.

    10.12.2018
  • Анатолий Выборный: Вербовщиков террористов лишать свободы пожизненно комментировать Анатолий Выборный: Вербовщиков террористов лишать свободы пожизненно

    Необходимым шагом для повышения уровня безопасности общества назвал  законодательную инициативу по усилению ответственности за вовлечение в организацию и финансирование преступлений террористического характера зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

    17.11.2017
  • Анатолий Выборный: Меньше внеплановых проверок бизнеса – ниже уровень коррупции комментировать Анатолий Выборный: Меньше внеплановых проверок бизнеса – ниже уровень коррупции

    Снижение уровня коррупции напрямую связано с сокращением объема внеплановых проверок бизнеса. В скором времени количество внеплановых проверок будет ограничено 30% от общего количества ежегодных плановых проверок, а их продолжительность будет не более 10 рабочих дней. Такие меры Президент РФ поручил разработать Правительству до 1 декабря, заявил на бизнес-конференции в РБК «Номиналов больше не будет» зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный.

    13.11.2017
  • Анатолий Выборный: Теневой рынок лекарств должен быть ликвидирован комментировать Анатолий Выборный: Теневой рынок лекарств должен быть ликвидирован

    Внесенный в Госдуму законопроект о внедрении  единой системы мониторинга движения фармацевтических средств является необходимым шагом в направлении обеспечения конституционного права граждан на охрану здоровья, заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По мнению парламентария,  система здравоохранения идет по пути увеличения прозрачности механизмов производства и дистрибуции, что не только повысит уровень контроля качества лекарственных средств и снизит риск появления подделок в аптеках, но и позволит эффективно бороться с коррупцией в этой сфере.

    28.10.2017
  • Анатолий Выборный: Компенсационный фонд заменит страхование ответственности застройщиков комментировать Анатолий Выборный: Компенсационный фонд заменит страхование ответственности застройщиков

    3 июля в Государственной Думе прошли парламентские слушания по законопроекту, предусматривающему защиту прав участников долевого строительства. В заседании приняли участие не только парламентарии, но и порядка трехсот москвичей, заключивших договор долевого строительства, представители контрольных органов, эксперты из профильных министерств и ведомств, а также представители застройщиков. Об этом сообщает пресс-служба комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

    05.07.2017
ТЕМА НЕДЕЛИ Счёт за неуплату
Первая революция в упрощении процедуры взыскания долгов с граждан случилась под новогодний бой курантов 29 декабря 2016 года, когда Пленум Верховного суда РФ разрешил взыскивать долги с граждан, минуя судебное разбирательство...

Популярное
Новое