Анатолий Выборный: «Совершать коррупционные правонарушения будет не только опасно, но и невыгодно»

Анатолий Выборный: «Совершать коррупционные правонарушения будет не только опасно, но и невыгодно»

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный выступил на международной научно-практической конференции по теме: «Приоритетные направления развития антикоррупционной политики в России». Ее организовали в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».

Анатолий Выборный отметил, что до 2008 года антикоррупционные механизмы содержались, в основном, в федеральных отраслевых актах. Всего таких было девять. Новой вехой стало принятие в 2008 году федерального закона «О противодействии коррупции», который является базовым законом в данной сфере. С этого момента по сегодняшний день было принято около 100 нормативно-правовых актов, половина из них – федеральные законы.

«На сегодняшний день на рассмотрении в Государственной Думe находится более десятка законопроектов в сфере противодействия коррупции. Например, инициатива Президента России наделяет Генпрокуратуру правом взаимодействовать с компетентными органами иностранных государств при проведении проверок соблюдения российскими должностными лицами антикоррупционного законодательства, предусматривающего также запрет иметь вклады и счета в иностранных банках на территории других государств», - отметил Анатолий Выборный.

Ряд инициатив Правительства РФ предусматривают в т.ч. защиту лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях. Гарантии конфиденциальности и юридической помощи позволят сотрудникам, находясь под защитой закона, более активно сообщать о совершении должностными лицами правонарушений.
«На днях мы также рассмотрим законопроект, который был внесен мною и моими коллегами об установлении мер ответственности за коррупционные правонарушения членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. Другими словами, сегодня все активно прорабатываются инициативы, которые направлены на тонкую настройку антикоррупционных механизмов, реализация которых позволит создать условия, при которых совершать коррупционные правонарушения будет не только опасно, но и невыгодно, и даже позорно», - сказал Выборный. 

10.12.2018

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

  • Анатолий Выборный: Слово «спасибо» от людей, которым удалось помочь – лучше любого подарка 1 комментарий Анатолий Выборный: Слово «спасибо» от людей, которым удалось помочь – лучше любого подарка

    Законопроект о запрете дорогих подарков из пакета антикоррупционных инициатив Правительства – самый существенный. Для нас, как законодателей, при рассмотрении таких инициатив необходимы три вещи: это качество законов, эффективность правоприменительной практики, но самое главное, степень удовлетворенности ими наших граждан. Так как мы создаём правила, которые едины для всех, и эти правила должны делать жизнь лучше.

    14.12.2018

Ранее об этом

  • Анатолий Выборный: «Чиновники смогут принимать подарки только из утвержденного перечня» 1 комментарий Анатолий Выборный: «Чиновники смогут принимать подарки только из утвержденного перечня»

    Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, отменяющий для чиновников «подарочный максимум» в три тысячи рублей.

    10.12.2018
  • Анатолий Выборный: Вербовщиков террористов лишать свободы пожизненно комментировать Анатолий Выборный: Вербовщиков террористов лишать свободы пожизненно

    Необходимым шагом для повышения уровня безопасности общества назвал  законодательную инициативу по усилению ответственности за вовлечение в организацию и финансирование преступлений террористического характера зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

    17.11.2017
  • Анатолий Выборный: Меньше внеплановых проверок бизнеса – ниже уровень коррупции комментировать Анатолий Выборный: Меньше внеплановых проверок бизнеса – ниже уровень коррупции

    Снижение уровня коррупции напрямую связано с сокращением объема внеплановых проверок бизнеса. В скором времени количество внеплановых проверок будет ограничено 30% от общего количества ежегодных плановых проверок, а их продолжительность будет не более 10 рабочих дней. Такие меры Президент РФ поручил разработать Правительству до 1 декабря, заявил на бизнес-конференции в РБК «Номиналов больше не будет» зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный.

    13.11.2017
  • Анатолий Выборный: Теневой рынок лекарств должен быть ликвидирован комментировать Анатолий Выборный: Теневой рынок лекарств должен быть ликвидирован

    Внесенный в Госдуму законопроект о внедрении  единой системы мониторинга движения фармацевтических средств является необходимым шагом в направлении обеспечения конституционного права граждан на охрану здоровья, заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По мнению парламентария,  система здравоохранения идет по пути увеличения прозрачности механизмов производства и дистрибуции, что не только повысит уровень контроля качества лекарственных средств и снизит риск появления подделок в аптеках, но и позволит эффективно бороться с коррупцией в этой сфере.

    28.10.2017
  • Анатолий Выборный: Компенсационный фонд заменит страхование ответственности застройщиков комментировать Анатолий Выборный: Компенсационный фонд заменит страхование ответственности застройщиков

    3 июля в Государственной Думе прошли парламентские слушания по законопроекту, предусматривающему защиту прав участников долевого строительства. В заседании приняли участие не только парламентарии, но и порядка трехсот москвичей, заключивших договор долевого строительства, представители контрольных органов, эксперты из профильных министерств и ведомств, а также представители застройщиков. Об этом сообщает пресс-служба комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

    05.07.2017
ТЕМА НЕДЕЛИ Дети раздора
Бракоразводная процедура стала обыденной для граждан РФ – распадается каждая вторая семья. За «побитые горшки» взрослых чаще всего расплачиваются дети. Ими «торгуют», шантажируют, их бросают, крадут, вывозят за границу, прячут...

Популярное
Новое