Депутаты Госдумы просят ФСБ и МВД проверить противников «Матильды» на экстремизм

Депутаты Госдумы просят ФСБ и МВД проверить противников «Матильды» на экстремизм

Депутаты Госдумы Оксана Пушкина и Ирина Роднина обратились к главе ФСБ Александру Бортникову и главе МВД Владимиру Колокольцеву с запросом о проверке незарегистрированного религиозного объединения «Христианское государство - Святая Русь» на «причастность к экстремистской преступной деятельности, терроризму» в связи с угрозами режиссеру Алексею Учителю и кампанией против его фильма «Матильда». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на документ, копией которого располагает. 

Депутаты отмечают, что уже полгода в печатных изданиях и интернете обсуждаются перипетии противодействия режиссеру Алексею Учителю со стороны воинствующих экстремистов религиозного толка, «отвергающих его право на создание и демонстрацию фильма "Матильда"».

«Участники и идейные вдохновители самопровозглашенной Всероссийской общественной православной организации "Христианское государство - Святая Русь" в своих интервью и публикациях открыто угрожают уже не только рядовым гражданам России, деятелям искусства, не принимающим их ущербной идеологии, но и самим руководителям государства», - говорится в запросе.

Депутаты Пушкина и Роднина напомнили о недавнем поджоге здания киностудии «Лендок» в Санкт-Петербурге, где находится мастерская Учителя, поджоге кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге, поджоге двух автомобилей около офиса коллегии адвокатов «Пен энд Пейпер», которые занимаются защитой режиссера. Также в запросе они упомянули об угрозах убийством московскому журналисту Екатерине Винокуровой, которая критиковала в публикациях депутата Госдумы Наталью Поклонскую, выражающую солидарность с организацией «Христианское государство - Святая Русь».

Пушкина и Роднина также попросили ФСБ и МВД «сообщить причины, по которым с февраля и до настоящего времени никаких эффективных мер по предупреждению и пресечению преступлений со стороны радикально настроенных элементов правоохранительными органами не принято».

13.09.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое