Юрий Пилипенко: Допуск иностранных адвокатов к работе в российских судах - только на условиях взаимности

Юрий Пилипенко: Допуск иностранных адвокатов к работе в российских судах - только на условиях взаимности


Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России Юрий Пилипенко назвал причину,  по которой «большинство российских адвокатов» восприняли положения законопроекта о регулировании деятельности иностранных представителей в российских судах «недобродушно и даже остро». Вопросы адвокатского сообщества к документу вызвал тезис о наделение некой общественной организации  правом аттестовать иностранных граждан для целей представительства в судах.

«Этот законопроект, с одной стороны, действительно очень нужен стране,  потому что в нем есть та часть, которую мы давно ждем, - заявил Юрий Пилипенко в прямом эфире радиопроекта ЭСМИ «ЗАКОНИЯ». - В российских судах до сих пор представлять спорящие стороны приходят люди без юридического образования. И когда Павел Владимирович Крашенинников предложил считать допуском к работе в судах в качестве представителей людей  с обязательным юридическим образованием, то в этой части, конечно же, мы законопроект приветствуем».
 
В то же время президент ФПА РФ отметил, что в адвокатской среде не вызывает поддержки само основание законодательного регулирования. «Я должен сообщить: иностранные граждане в судах физически отсутствуют, их как таковых там нет. А если есть, то это редкие случаи», - сказал Юрий Пилипенко.
 
По данным главы  ФПА, проведенный среди адвокатов  опрос, как часто они видят иностранцев в судах, показал, что «80% не видели никогда, 6% видели, но давно, и только что-то около 1% видят иногда иностранных граждан в судах». В этаких условиях неубедительным выглядит положение законопроекта «о наделении  некой общественной организации, хотя все имели в виду, конечно, Ассоциацию юристов России, правом аттестовать иностранных граждан для целей представительства в судах».
 
«Наша позиция сводится к тому, что судебное представительство – это зона государственного суверенитета. И иностранные граждане могут у нас работать в судах в качестве представителей только на основании условий взаимности: если где-то за рубежом российских граждан и адвокатов пускают в суд, тогда, наверное, можно допустить иностранных адвокатов в суды России. Иначе вообще не понятно, зачем в судах иностранные адвокаты, юристы,  даже сертифицированные такой уважаемой организацией как Ассоциация юристов России. Вот в этом и было недоумение адвокатской общественности, и мы его не постеснялись высказать прямо», - сказал Юрий Пилипенко.
 
Отвечая на вопрос радиослушательницы, Юрий Пилипенко подчеркнул, что «ни в одной цивилизованной стране мира кто ни попадя в суд представителем ходить не может». В качестве примера президент ФПА привел итоги специального исследования палаты. Лишь около десятка стран в мире, такие как Конго, Киргизия, Узбекистан и до недавнего времени Украина, позволяли всем гражданам свободно, на основании доверенности работать в суде представителями. В большинстве цивилизованных стран даже консультации имеют право давать только адвокаты. В этой связи президент ФПА РФ выразил надежду, «что и в России такие перспективы, когда любой может ходить работать в суд, исчезнут».
 
Законопроект «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» был внесен главой комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым,  по совместительству председателем Ассоциации юристов России (АЮР). Документом предлагается установить единые требования о наличии отечественного юридического образования у представителей граждан и организаций для ведения гражданских и административных дел в судах общей юрисдикции, а также в арбитражных судах.
 
Согласно приведенным на сайте АЮР тексту законопроекта и пояснительной записке к нему, обучавшиеся за границей юристы будут обязаны  проходить аттестацию в общероссийской общественной организации с профильным образованием.

13.10.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

  • Президент ФПА Юрий Пилипенко обсудил проблемы профессионального сообщества с адвокатами-блогерами комментировать Президент ФПА Юрий Пилипенко обсудил проблемы профессионального сообщества с адвокатами-блогерами

    1 августа президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко встретился с адвокатами, занимающими активную позицию в соцсетях. Обсуждались актуальные проблемы адвокатуры и вызовы, с которыми сталкивается адвокатская корпорация, сообщает пресс-служба ФПА РФ.

    02.08.2017
  • ЛУЧШИЙ ОБРАЗ АДВОКАТА комментировать ЛУЧШИЙ ОБРАЗ АДВОКАТА

    Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ отметит тех, кто сумеет художественными средствами повысить престиж современной адвокатуры.

    Решение об учреждении премии «За лучший образ адвоката в искусстве и литературе» принято Советом ФПА РФ 28 июня. Премией будут награждаться деятели искусства и литературы, которые художественными средствами создают имидж адвоката, повышающий авторитет и престиж российской адвокатской корпорации, сообщает пресс-служба ФПА РФ.

    06.07.2017
ТЕМА НЕДЕЛИ У семи нянек…
Дети-маугли, дети-подкидыши, их выбрасывают или сдают в приюты, находят в квартирах-помойках. Следственный комитет профессионально и оперативно возбуждает уголовные дела в отношении родителей, участковых, медиков, работников опеки...

Популярное
Новое