Президент ФПА Юрий Пилипенко обсудил проблемы профессионального сообщества с адвокатами-блогерами

Президент ФПА Юрий Пилипенко обсудил проблемы профессионального сообщества с адвокатами-блогерами

1 августа президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко встретился сс адвокатами, занимающими активную позицию в соцсетях. Обсуждались актуальные проблемы адвокатуры и вызовы, с которыми сталкивается адвокатская корпорация, сообщает пресс-служба ФПА РФ.

Во вступительном слове президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что для понимания процессов, происходящих в современной российской адвокатуре, важно помнить: только в течение последних 15 лет, после принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокатура в нашей стране действует как единая корпорация.

В настоящее время общей целью работы ФПА РФ является развитие механизмов корпоративного самоуправления, направленных на укрепление института адвокатуры, в частности, путем введения единых подходов к применению Кодекса профессиональной этики адвоката в дисциплинарной практике адвокатских палат, совершенствования системы повышения квалификации, перехода к единой электронной системе распределения дел по назначению. Поскольку различия в экономическом развитии регионов, условиях деятельности адвокатов, организации работы адвокатских палат весьма велики, решение этих задач требует определенного времени и значительных усилий.

«Федеральная палата адвокатов как институт обязана искать общий стержень и общие границы для всех российских адвокатов, а это очень непросто, – сказал Юрий Пилипенко. – Все вопросы, касающиеся проведения единой линии адвокатуры, определения границ возможного и недопустимого для адвоката, мы стремимся решать с учетом отклика коллег, для которых работаем». В связи с этим, например, проекты документов, выносимых на утверждение Совета ФПА РФ, предварительно направляются на обсуждение в адвокатские палаты и дорабатываются с учетом поступивших оттуда замечаний и предложений.

Большое значение имеют и регулярные встречи руководства ФПА РФ с адвокатами в региональных палатах, проводимые для обсуждения актуальных проблем адвокатуры и проектов Федеральной палаты адвокатов РФ. «Мы находим и поддержку нашей позиции, и пожелания, и критику – все это помогает нам в работе», – отметил президент ФПА РФ, добавив, что для коллег, которые высказываются по таким вопросам в социальных сетях, возможно, следует прояснить некоторые шаги, предпринимаемые Федеральной палатой адвокатов. «Мы открыты для диалога и понимаем, что можем быть в чем-то не правы, поэтому если в откровенном разговоре услышим справедливую критику, то учтем ее».

На встрече рассматривался весь спектр вопросов, волнующих адвокатов, в том числе принятые VIII Всероссийским съездом адвокатов изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката; направленные на обеспечение дополнительных гарантий независимости адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности изменения и дополнения, внесенные Федеральным законом от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс РФ; изменения и дополнения, внесенные Федеральным законом от 2 июня 2016 г. № 160-ФЗ в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, при обсуждении новой нормы КПЭА, согласно которой решение Совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано в суд лицом, привлеченным к дисциплинарной ответственности, в связи с нарушением процедуры его принятия, был задан вопрос о возможности создания в рамках корпоративного самоуправления механизма для обжалования такого решения по материальным основаниям. «Мы полагаем, – ответил президент ФПА РФ, – что у нас есть возможность создать свой адвокатский квазисуд, более открытый, честный и справедливый, чем обычный суд, для которого авторитет адвокатуры не является защищаемой ценностью».

Во время обсуждения недостатков Федерального закона № 160-ФЗ исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, принимавший участие во встрече, рассказал о работе согласительной комиссии, созданной Минюстом России, над его проектом (так называемым законопроектом об адвокатском запросе). Доработка документа продолжалась более двух лет, и принятый законодательный акт во многом является результатом компромисса с представителями силовых ведомств, участвовавшими наряду с представителями ФПА РФ и Минюста России в его подготовке.

Например, не учтено предложение ФПА РФ ограничить круг сведений, в предоставлении которых адвокату может быть отказано, информацией, составляющей государственную тайну. В итоговом тексте содержится положение о том, что адвокату может быть отказано в предоставлении запрошенных сведений, если они относятся к информации с ограниченным доступом. Эта норма существенно ограничивает возможности адвокатов по сбору сведений, необходимых для оказания юридической помощи, поскольку насчитывается около 80 видов такой информации. Не было принято и предложение ФПА РФ о сокращении срока ответа на адвокатский запрос – установленный законом срок в 30 дней не позволяет адвокатам своевременно получать информацию, необходимую для защиты прав, свобод, интересов доверителей в процессе.

Продолжая эту тему, Юрий Пилипенко подчеркнул, что ФПА РФ не наделена правом принимать решения в законодательном процессе, а позиции тех государственных структур, которые не заинтересованы в укреплении института адвокатуры, достаточно сильны.

Говоря о подготовленных с участием с участием ФПА РФ и внесенных Федеральным законом № 73-ФЗ поправок в УПК РФ, собравшиеся оценили их как значительное достижение в сфере обеспечения профессиональных прав адвокатов, но при этом обратили внимание на сохраняющуюся проблему доступа адвокатов-защитников к доверителям.

Согласно ч. 4 ст. 49 УПК РФ в редакции, введенной данным законом, адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. С этого момента он обладает всеми процессуальными полномочиями защитника, включая право на свидания с подозреваемым, обвиняемым, содержащимся под стражей, и не нуждается в каком-либо допуске в дело со стороны следователя или суда. Это касается и свиданий, необходимых для получения согласия подозреваемого или обвиняемого на участие адвоката в его деле.

Тем не менее, сотрудники следственных изоляторов, руководствуясь позицией, которую сформулировала Федеральная служба исполнения наказаний, продолжают отказывать адвокатам в доступе к подзащитным, содержащимся под стражей, мотивируя это отсутствием информации от следствия, дознавателя или суда об участии конкретного адвоката в судопроизводстве в качестве защитника. (27 июня президент ФПА РФ направил министру юстиции Александру Коновалову письмо, в котором содержится просьба к Министерству юстиции РФ принять меры для неукоснительного исполнения новелл УПК РФ.)

Вопрос доступа адвокатов к подзащитным рассматривался и в другом аспекте: в некоторых регионах, например в Москве, адвокаты, пришедшие в следственный изолятор на свидание со своими доверителями, вынуждены многие часы проводить в очереди.

В итоге участники встречи пришли к выводу, что большая часть проблем, с которыми сталкиваются адвокаты в своей деятельности, обусловлена недостатками правоприменительной практики. Прозвучала идея провести экспертное обсуждение вопросов правоприменения, вычленить системные нарушения прав адвокатов и обратиться в соответствующие ведомства, в том числе МВД и ФСИН, для разрешения таких вопросов.

В связи с этим Юрий Пилипенко сообщил коллегам, что на заседании 28 июня Совет ФПА РФ принял Положение о Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов в новой редакции и утвердил новый состав Комиссии. Возглавляет ее по-прежнему вице-президент ФПА РФ Генри Резник, его заместителями стали Вадим Клювгант и Юрий Новолодский, а для успешной реализации решений Комиссии на местах в нее включены представители федеральных округов.

Юрий Пилипенко предложил осенью организовать встречу с Комиссией, для того чтобы обсудить системные нарушения прав адвокатов, и собравшиеся поддержали это предложение. Президент ФПА РФ поблагодарил их за содержательную дискуссию и обмен мнениями, выразив уверенность, что диалог об актуальных проблемах адвокатуры принесет действенные результаты.

02.08.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

  • ФПА РФ наделили полномочиями определять порядок оказания юридической помощи защитниками по назначению комментировать ФПА РФ наделили полномочиями определять порядок оказания юридической помощи защитниками по назначению

    Государственная Дума 19 июля приняла во втором, а 20 июля – в третьем чтении поправки в ст. 31 и 37 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», направленные на введение единообразного порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.

    24.07.2017
  • ЛУЧШИЙ ОБРАЗ АДВОКАТА комментировать ЛУЧШИЙ ОБРАЗ АДВОКАТА

    Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ отметит тех, кто сумеет художественными средствами повысить престиж современной адвокатуры.

    Решение об учреждении премии «За лучший образ адвоката в искусстве и литературе» принято Советом ФПА РФ 28 июня. Премией будут награждаться деятели искусства и литературы, которые художественными средствами создают имидж адвоката, повышающий авторитет и престиж российской адвокатской корпорации, сообщает пресс-служба ФПА РФ.

    06.07.2017
ТЕМА НЕДЕЛИ ОЦЕНКА ОБРАЗОВАНИЮ
Формы и виды системы оценки знаний учащихся трансформируются и при этом постоянно подвергаются критике. Не бывало еще, чтобы в начале и конце учебного года в тот же ЕГЭ не полетели камни. Но кто оценивает...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ОЦЕНКА ОБРАЗОВАНИЮ ОЦЕНКА ОБРАЗОВАНИЮ
    Формы и виды системы оценки знаний учащихся трансформируются и при этом постоянно подвергаются критике. Не бывало еще, чтобы в начале и конце учебного года в тот же ЕГЭ не полетели камни. Но кто оценивает...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • СИЛА ДРУЖБЫ СИЛА ДРУЖБЫ
    Места массовых побоищ с участием представителей разных национальностей этим летом можно уже плотно отмечать флажками на карте Москвы, Московской области, Петербурга и т.д.: Кузьминки (более 150 участников)...
  • Экологию  спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт Экологию спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт
    Я приведу официальные цифры, которые очень показательны. В год у нас происходит около 995 тыс. тонн загрязняющих выбросов, из них 66 тыс. тонн – на совести промышленных предприятий, то есть примерно 6...
  • ОПАСНАЯ СРЕДА ОПАСНАЯ СРЕДА
    Роспотребнадзор намерен выйти в осеннюю сессию с инициативой о многократном увеличении штрафов компаниям за вред экологии, а также о дисквалификации глав компаний за нефтеразливы. Для осознания этого ведомству...
  • Московские адвокаты сегодня. В шутку и всерьез Московские адвокаты сегодня. В шутку и всерьез
    Одним из наиболее впечатляющих итогов ноябрьской 1864 г. судебной реформы можно по праву считать создание новой профессиональной самоуправляемой группы присяжных поверенных, позже ставшей основой мощной...
  • ЗАГС НА ДОМУ ЗАГС НА ДОМУ
    С 3 августа вступил в силу приказ Минюста, разрешающий ЗАГСам проводить регистрацию брака на дому или в больницах. Соответствующие поправки внесены в административный регламент предоставления этой государственной...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...