Монументу героям Севастополя – быть!

Монументу героям Севастополя – быть!

Сегодня, 29 марта, в Российском Союзе ветеранов под председательством бывшего начальника Генштаба Вооруженных сил СССР, генерала армии Михаила Моисеева прошло заседание Оргкомитета с участием коллектива авторов по созданию в Москве монумента «Оборона Севастополя. 1942 год».

В заседании приняли участие представители ветеранских организаций армии и флота, члены «Клуба адмиралов»: экс-начальник Разведуправления Главного штаба ВМФ, вице-адмирал Юрий Квятковский, контр-адмирал Николай Мартынов, контр-адмирал Евгений Алексеев, а также заместитель Президента Союза армян России Левон Муканян, частные благотворители – Полина Таскаева и Вероника Царева.

О ходе работ рассказал главный координатор проекта, директор Международного Центра менеджмента,  депутат Государственной Думы III и IV созывов, сын автора памятника, скульптора Юрия Самуиловича Динеса, Игорь Динес. Он сообщил, что открытие монумента может и должно состояться уже этой осенью, так как главное уже сделано: скульптуры отлиты из вечного материала – бронзы и готовы к установке.

Ветераны высказали свои пожелания и предложения, в частности,  внести некоторые изменения в скульптурную композицию и предусмотреть возможность постоянного музыкального фона непосредственно у монумента.

Юрий Квятковский рассказал о концепции памятника и его отсылке к реальному историческому событию. Летом 1942 года смертельно раненный матрос, один из последних покидавший занятый врагом Севастополь на утлой лодчонке, сжимал в руках камень с побережья родного города. Умирая, он передал его своему товарищу с просьбой обязательно вернуть этот камень обратно. Скульптор Юрий Динес воплотил этот эпизод в бронзе, но вместо камня в руках защитника города он изобразил автомат. Участники заседания обменялись мнениями, каким образом в монументе возможно отобразить историю с символическим возвратом камня.  Член оргкомитета, член Союза художников РСФСР, вдова скульптора Юрия Динеса, Галина Динес сообщила, что камень в монументе присутствует. Он вырезан из одного из севастопольских бастионов ветеранами Черноморского флота, передан в Москву, и является краеугольным камнем всего монумента. 

Представитель информационного спонсора проекта, главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» Рубен Маркарьян предложил продумать идею создания традиции памятника. По примеру тех патриотических, ставших уже народными традиций посещения монументов боевой славы молодоженами, торжественных клятв посвящения в кадеты и т.п. «Вероятно, был бы некий символизм, если бы люди сами могли к гранитному подножию монумента, изображающего накатывающиеся пенные волны Черного моря, положить камень, выполняя просьбу того матроса»,  - сказал Рубен Маркарьян.

Монумент «Оборона Севастополя. 1942 год» создается на основании Распоряжения Мэра Москвы №1001-РМ от 30.12.2015. Городские власти выделили место для его установки в сквере на улице Айвазовского вблизи Севастопольского проспекта, а в 2016 году состоялась торжественная закладка камня на месте будущего монумента.

29.03.2018

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Хорошее дело, объединяющее людей всех поколений. Если позволяет место, то можно ещё разбить тематический сквер или парк с детской площадкой, куда деды будут приводить своих внуков и расскажут им героях Севастополя.
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 01.04.2018 14:02
ТЕМА НЕДЕЛИ Врачебная ошибка: заблуждение или преступление?
Страна уже было ушла в летнюю политическую дрёму, как Следственный комитет опять предложил сажать врачей за «врачебную ошибку», введя в УК понятия «ненадлежащее оказание медицинской помощи» и др. Поддержала СК в этом «Национальная медицинская палата»...

Популярное
Новое