«ОЖИДАНИЕ ТРАМВАЯ – ЛИСТИК О ПРИЁМЕ В ВЮЗИ – ВЫПУСК ИЗ МГЮА». АДВОКАТ РУБЕН МАРКАРЬЯН И ЕГО СЛУЧАЙНЫЙ ПУТЬ В ПРАВО

«ОЖИДАНИЕ ТРАМВАЯ – ЛИСТИК О ПРИЁМЕ В ВЮЗИ – ВЫПУСК ИЗ МГЮА». АДВОКАТ РУБЕН МАРКАРЬЯН И ЕГО СЛУЧАЙНЫЙ ПУТЬ В ПРАВО

«В высшей степени нравственно и умилительно, когда адвокат употребляет свой труд и талант на защиту несчастных; это друг человечества». Эти слова принадлежат Ф.М. Достоевскому, взяты из Дневника писателя февраля 1876 года, в одной из глав которого он написал нечто об адвокатах, нечто о талантах вообще и в особенности. На моем счету десятки интервью с высококвалифицированными российскими юристами и адвокатами. И могу сказать, что ни в одном из них я ни разу не затрагивала тему социальной роли и общественного долга адвоката. Профессия адвоката напрямую связана с социальной сферой и подразумевает защиту прав и свобод людей, некомпетентных в юридической области. И это благородная задача. Помогать тем, кто не имеет возможности обратиться за юридической помощью, а равно работать на благо общества.

Герой моего сегодняшнего интервью – Рубен Валерьевич Маркарьян, известный российский адвокат-писатель, член адвокатских палат Москвы и Берлина, Заместитель Президента Гильдии российских адвокатов, член Общественного Совета при Министерстве юстиции России, профессор кафедры адвокатуры РААН главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ», кандидат юридических наук. Р.В. Маркарьян принимал участие в ряде громких судебных процессов и является лицом популярных телепроектов «Суд присяжных» и «Окончательный вердикт», а также является автором учебного пособия для студентов и практикующих адвокатов «Суд присяжных: Особенности процесса и секреты успешного выступления в прениях». Богатейшая биография и адвокатская практика Рубена Валерьевича, ошеломляет. Однако на проведение сегодняшнего интервью меня вдохновил не послужной список этого человека, а его нравственность, благожелательность и талант. Адвокат и литератор в одном лице, создавший ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» — социальный проект, дискуссионный ресурс, где любой человек имеет возможность абсолютно бесплатно получить квалифицированные ответы на интересующие правовые вопросы.

Буду преданна своей стилистике и начну наше интервью с традиционного вопроса: что Вас привело в право и насколько легким или сложным был этот путь?

Маркарьян Р.В.: «Путь в право был случайным. Стоял на остановке трамвая молодой лейтенант Маркарьян, ехал на утренний подъем личного состава в комендантский (ныне Преображенский) полк Москвы. Трамвая долго не было, а на дворе зависли 90-е. Подумал, что пора менять профессию, ибо не выжить молодому лейтенанту, выпускнику престижных военных ВУЗов, если не получить дополнительного образования. А тут на водосточной трубе висит сиротливо объявление «Прием абитуриентов в ВЮЗИ». Вот так, сорвав телефончик с водосточной трубы, позвонил, записался, ходил сдавать экзамены. Довольно забавно было в те годы, профессия юриста мало кого прельщала, все гоняли на машинах, носили оружие и малиновые пиджаки, но я как-то внутренне захотел получить диплом юриста. И получил. Правда, пришлось 6 лет учиться. Но, как оказалось, не зря. Если коротко «Ожидание трамвая-листик о приеме в ВЮЗИ-выпуск из МГЮА»».

Когда Вы поняли, что Вам нравится писать, и Вы стали пишущим адвокатом?

Маркарьян Р.В.: «Писать надо тогда, когда не можешь не писать. Это Толстой сказал. Когда почувствовал, что не могу не писать, тогда и начали рождаться книжки. До этого были статьи, заметки и блоги разные. Сейчас вот на последнем вышедшем адвокатском романе «Кортик фон Шираха» получил приятный подарок к 9 Мая, кто-там из бывших нацистов в Германии решил подать в суд из-за моего романа на издателя. Лучшего пиара писателю и не придумать».

Вы давно и активно пишите, выступаете в СМИ, кроме того, исправно ведете свои социальные сети, что, кстати, сильно отличает Вас от многих коллег, которые не так давно начали это делать. Социальные сети, что это для Вас: хобби, необходимость, возможность выразить свое мнение и поделиться своими мыслями, или что-то еще?

Маркарьян Р.В.: «Социальные сети – это новый способ коммуникации. Я туда пришел довольно поздно, но не жалею об этом. Если бы я знал, что такое социальные сети, я бы не получил опыта работы и не создал свое электронное СМИ. Хотя, сэкономил бы денег существенно, потому что, создавая свое электронное СМИ, ты тратишь деньги на то, на что уже потратился Цукерберг».

Вы ведете преподавательскую деятельность – много общаетесь со студентами и с преподавательским составом, знакомы с состоянием современной системы юридического образования в России «из первых рук», если так можно сказать. Какие, на Ваш взгляд, действия необходимо было бы предпринять, чтобы повысить уровень подготовки студентов российских юридических вузов?

Маркарьян Р.В.: «Чтобы повысить уровень подготовки студентов юридических ВУЗов, нужно повысить качество среднего образования и больше давать гуманитарных предметов в школе. Чтобы гуманитарии шли в гуманитарные ВУЗы. Надо читать в школе Толстого и Достоевского, надо изучать религию и философию: от Сократа и Аристотеля, до Евангелие и Декарта и далее. Чтобы юрист получал специальные знания, уже имея фундаментальные понятия о справедливости. Не надо забывать, что юстиция – это справедливость, а не просто слово такое для юристов».

Интересно услышать Ваше мнение по поводу современных методов преподавания – онлайн обучение, онлайн курсы, онлайн тренинги, особенно в юридической сфере?

Маркарьян Р.В.: «Онлайн обучение – это реальность. Просто надо привыкнуть. Я учился заочно. Когда приезжал сдавать сессии, преподаватели говорили, Вас, товарищ надо водить к «очникам», показывать, как пример, чтобы они поняли, как надо учиться на расстоянии. Эх, если б тогда в 90-х были такие возможности онлайн обучения!!!»

Дресс-код адвоката отдельный разговор, но вопрос именно к Вам. Почему Вы так любите галстук-бабочку, ну кроме того, что его сложно испачкать, когда ешь или пьешь?

Маркарьян Р.В.: «Бабочка-галстук – это однозначно выделяет адвоката из толпы. Судья не перепутает человека в бабочке от его клиента. Подчеркивает индивидуальность и принадлежность к определенной касте (адвокатов). Раз уж нам не повезло и у нас нет формы. У судьи есть. У прокурора есть. У нас – нет. А судебное заседание – это треугольник. Там есть монументальная черная фигура судьи на вершине, там есть сине-васильковый цвет мундира прокурора с золотыми пуговицами (кстати, по учению Гете «О цвете», самый привлекающий к себе цвет) в одном углу, и в другом углу треугольника разномастное что-то такое адвокатское, то ли в костюме, то ли в джинсах. Я уже 20 лет поднимаю вопрос о мантии, даже заказал дизайн и изучили ребята-дизайнеры цвет. Предложили цвет тяжелого красного вина для адвокатской мантии, чтобы гармонировал с черной мантией судьи и выигрывал перед синим прокурором. Но… Адвокаты против формы. Как показал опрос ФПА. Ну, и еще одно преимущество у бабочки, она не мешает, когда ты бумагами шевелишь на столе перед судьей. Стоя, галстук свисает и мешает смотреть на стол с материалами дела, в полусогнутом состоянии. Кто был в суде, поймет».

Много Вашего времени было посвящено телевизионным шоу. По Вашему мнению, что они дали людям, которые их смотрели, кроме развлечения? Как Вы думаете, оставили ли они интеллектуальный след и необходимо ли, на Ваш взгляд, продолжать подобные телешоу сейчас, и какие темы они должны затрагивать?

Маркарьян Р.В.: «Судебные шоу однозначно полезны. Мне неоднократно об этом говорили и простые люди, и коллеги (да-да) и даже судьи! Насчет продолжать – так они никуда не делись, просто федеральные каналы заменили их на более простые вещи. А отснятые серии того же «Суда присяжных» (почти 2000 серий) идут на «НТВ ПРАВО», по ним студенты учатся. Мы же старались как можно ближе к УПК РФ вести процесс, потому это шоу скорее не развлекательное, а просветительское. Но, главное, мне пишут письма поклонники проекта до сих пор. Причем, не восторженные, а благодарные. «Я начал смотреть ваше шоу, когда мне было 13 лет, а сейчас я выпустился из Юридического ВУЗа и иду в адвокаты». Понимаете? Я своим участием в телепроекте, кому-то подал пример, хорошо учиться, поступить в юридический, стать адвокатом. Это может даже главнее, чем мое участие в конкретном судебном споре по конкретному клиенту. Потому что этот 13-ти летний мальчик, начавший смотреть юридическое шоу вместе с дедушкой, когда-то может стать Гавриилом Державиным и осуществить судебную реформу в России».

Вы довольно активный человек в цифровой среде, с этим связана Ваша научная и профессиональная деятельность. По Вашему мнению, будет ли право в целом и профессия адвоката, в частности, в ближайшее время претерпевать изменения в связи с глобальной цифровизацией, и если да, то в чем, на Ваш взгляд, будут проявляться эти изменения? К чему готовиться профессии?

Маркарьян Р.В.: «Профессия корпоративного юриста умрет однозначно. Цифровые алгоритмы заменят юристов в банках, что уже происходит. Арбитраж уже ведется по документам без участия сторон. Так что, если кто жаждет судебных баталий, должен переквалифицироваться из бизнес-юриста в семейного, уголовного, трудового юриста. Такова цифровая правда. Цифра не заменит судебного юриста, который имеет дело с эмоциями. А какие эмоции в кучах строительных КС-1, КС-2? Или расчетах процентов по кредиту?»

Расскажите, пожалуйста, как родилась идея создания проекта «ЗАКОНИЯ»? Какие цели Вы перед собой ставили, начиная этот проект и достигли ли Вы этих целей?

Маркарьян Р.В.: «Проект «ЗАКОНИЯ» начинался случайно, как и мой путь в юриспруденцию. Я был участником (дольщиком) редакции журнала «Человек и закон» и членом Редколлегии, замом главного редактора. Предложил в 2008 году новым участникам перейти активно в интернет. Они отказались. А я тогда сам начал, ибо понимал перспективность. Цель достичь тиража в тысячу посетителей в день, конечно, ставил. Но через три года их было в тридцать раз больше, а подписчиков на новости с тех пор – более 200 тысяч. Этого точно не ожидал. Собственно, в 2010 году не я пришел в Минюст России, а мне оттуда позвонили и предложили заключить договор о мониторинге правоприменения. С тех пор уж 10 лет мы сотрудничаем с Минюстом, а я ежемесячно готовлю в Минюст отчет».

Если не секрет, какое количество людей трудится над данным проектом, и как формировалась его основная команда?

Маркарьян Р.В.: «ЗАКОНИЯ – не новостной ресурс, а дискуссионный. Каждый может стать участником. А значит, трудится над проектом тот, кто участвует в дискуссии. Конечно, есть редакция и редакционный совет. Причем в редакционный совет входят очень известные люди-юристы, из высшего руководства Минюста и адвокатуры, нотариата, профессорско-преподавательского состава ведущих ВУЗов и общественных структур».

В последнее время немалое количество инфо-сайтов посвящается именно праву. В чем положительное отличие проекта «ЗАКОНИЯ» от этих сайтов, и в чем его практическая польза не только для юристов, но и для обычных людей?

Маркарьян Р.В.: «Польза ЗАКОНИИ для обычных людей очевидна – это квалифицированные ответы на интересующие вопросы. Бесплатно. К сожалению, мы видим, что наша посещаемость упала в последние годы не из-за того, что людям стали неинтересны бесплатные ответы на правовые вопросы, а потому что слова «бесплатные консультации юриста» стали объектом торговли в Интернете. Все поисковые запросы покупаются на электронном аукционе и когда человек пишет в поисковой строке «бесплатная юридическая помощь», он уже попадает на рекламные акции фирм, не имеющих отношения к юриспруденции, которые «отлавливают потенциальных клиентов».

Последнее время создается большое количество сайтов по онлайн подбору юристов и адвокатов. Насколько, на Ваш взгляд, это направление перспективно? Можно или нельзя доверять таким сервисам?

Маркарьян Р.В.: «Подбор юриста через интернет – лотерея. Это равно относится к сантехникам, врачам и пиарщикам. Я бы обращал внимание не на слова, а на регалии, если уж приходится выбирать через Интернет. Внимательно рассмотрел бы дипломы и благодарности. Причем, не дипломы о рейтинге, а именно конкретные благодарности и награды. У меня такими завешены все стены в офисе. Когда клиент (среди которых очень даже есть значимые персоны) спрашивает: тебе что подарить на День рождения? Я всегда говорю – свою благодарность в рамочке. Потому что там – правда. А рейтинг… Как-то лет двадцать назад мне предложили статуэтку на одном мероприятии рейтинговом. Сказали прайс такой-то. Выйти на сцену – столько-то. Получить отдельную номинацию, столько-то. Я отказался. Для адвоката трудно найти критерии для рейтинга, уж не годовой доход точно и не количество дел. Можно выиграть одно арбитражное дело и заработать миллионы долларов. Можно провести сотни уголовных процессов и выиграть 25 процентов, что в 25 раз выше официальной статистики оправдательных приговоров. Это рейтинг?»

Вы частый гость в СМИ, и в одном из выступлений Вы обсудили со своим оппонентом, как оградить людей от психологов-шарлатанов. Как Вы думаете, возможно ли оградить людей и от адвокатов-шарлатанов?

Маркарьян Р.В.: «Как и против обычных шарлатанов, так и против юристов-шарлатанов – надо быть внимательным. Но, думаю, есть разница – если человек имеет дело с адвокатом, то шансов нарваться на шарлатана почти нет- все-таки до вас его уже проверили соответствующие квалификационные комиссии и экзамены. А вот насчет юристов из интернета – только по рекомендации, с улицы приходить к таким – лотерея типа Спортлото: 1-36».

Еще один немаловажный для меня вопрос, который напрашивается в связи с наличием у Вас огромного именно управленческого опыта – это сфера Law firm management – управление юридической фирмой, как бизнесом. Насколько, на Ваш взгляд, данное направление является актуальным на российском рынке правового консалтинга, и ожидается ли в ближайшее время его активное развитие в России?

Маркарьян Р.В.: «Управление персоналом – проблема в любом бизнесе. В России адвокатура – не бизнес. Хотя, по сути, бизнес. Реформа, затеянная Минюстом, пока тормозится. Когда объявят о юридическом бизнесе официально, тогда можно будет говорить. А пока непонятно. Есть юридические фирмы, живущие по законам бизнеса. Есть адвокаты, у которых, по сути, монополия, но это не бизнес. И те и те зарабатывают деньги. Только бизнес-юристы не связаны кодексом профессиональной этики адвоката и могут ворваться в больницу к пострадавшим от авиакатастрофы раздавать визитки. А адвокат не может. К тому же, адвокат – не работник, он партнер по определению. А как управлять партнером? У меня есть ноу-хау, но делиться им – нарушить партнерское соглашение» (улыбается).

Так как Вы являетесь практикующим уголовным адвокатом, не могу не задать Вам вопрос – каковы тенденции развития Российского законодательства применительно к бизнесу в России, безопасности его ведения и обеспечения защиты прав его собственников?

Маркарьян Р.В.: «Я практикующий адвокат не только в уголовной специфике. Я начинал, как бизнес-адвокат, за плечами (или за спиной) тысячи арбитражных споров. Просто в бизнес-среду пришла полиция. Пришлось переквалифицироваться. Тенденции в бизнесе такие – когда наверху примут решение оставить бизнес в покое, тогда оттуда уйдет полиция. Как только она уйдет, можно говорить о безопасности бизнеса. Ну и еще главное условие. Суд должен быть независимым. Пусть со своими недостатками будет конкретный судья. Иванов, Петров, Сидоров. Но судья не должен быть с одинаковой фамилией – Басманный, Таганский, Солнцевский».

Что бы Вы могли посоветовать порталу «Теория Права», что бы он был полезен людям, и востребован среди профессионалов? Так сказать, ценный совет от Рубена Маркарьяна

Маркарьян Р.В.: «Трудно быть полезным одновременно врачам и пациентам. Потому могу пожелать только удачи в поисках!»

Хобби – для кого-то это увлечение, для кого-то бизнес, или даже призвание. Почему-то многие люди часто путают эти понятия несмотря на то, что они совершенно не пересекаются. И прошу заметить, каждое из них служит своей цели. Несмотря на мою основную юридическую профессию и многолетнюю практику, мне, как основателю и автору собственного юридического проекта хорошо знакомо, что такое ценность и значимость «своего детища», сколько времени и сил ты отдаешь своему делу. В завершение сегодняшнего интервью с адвокатом Р.В. Маркарьяном я решила задать, пожалуй, главный из интересующих меня вопросов.

Рубен Валерьевич, прочитав Вашу биографию первое, о чем мне захотелось Вас спросить – насколько значимое место проект «ЗАКОНИЯ» занимает в Вашей жизни? «ЗАКОНИЯ» – это хобби, очередной бизнес, социальный проект, или это часть Вашей жизни?

Маркарьян Р.В.: «ЗАКОНИЯ – конечно часть жизни. Бизнес-проектом назвать СМИ, не ориентированное на извлечение дохода, весьма трудно.  Да и хобби это не назовешь. Это не час в день, сидя в подвале своего дома, выпиливая лобзиком. Это ежеминутное общение редколлегии в мессенджерах, это отслеживание комментариев, это направление дискуссий. Это скорее работа про-боно, больше социальный проект, в который ты попал случайно и не можешь выйти, потому что не хочешь, так как он стал частью твоей жизни».

 

 

16.05.2020

Автор проекта «ТЕОРИЯ ПРАВА» Булатова Евгения

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Зарплата для домохозяйки
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении ежемесячных денежных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством подразумеваются уборка дома, приготовление пищи, уход за детьми и...

Популярное
Новое