ПАПА РИМСКИЙ ПРИЗНАЛ СМЕРТНУЮ КАЗНЬ «НЕДОПУСТИМОЙ»

ПАПА РИМСКИЙ ПРИЗНАЛ СМЕРТНУЮ КАЗНЬ «НЕДОПУСТИМОЙ»

Как сообщила Служба печати Ватикана, папа Римский Франциск одобрил изменения, внесенные в Катехизис католической церкви, согласно которым отныне смертная казнь признается недопустимой ни при каких обстоятельствах.

Соответствующие изменения внесены в параграф 2267 Катехизиса. В измененном параграфе подчеркивается, что «смертная казнь неприемлема, поскольку она посягает на неприкосновенность и достоинство человека». «В наши дни, – говорится в измененном параграфе, – растет осознание того, что, даже совершив тяжкие преступления, человек не теряет своего достоинства. Кроме того, распространилось новое понимание смысла уголовного наказания со стороны государства. Наконец, были разработаны более эффективные системы содержания под стражей, которые гарантируют надлежащую защиту граждан и в то же время не лишают окончательно правонарушителя возможности искупить свою вину».

О своем решении внести изменения в Катехизис касательно применения смертной казни папа Франциск заявил в октябре 2017 года, отметив, что она противоречит Евангелию, так как лишает человека жизни, которая «всегда священна в глазах создателя».

Ранее Римско-Католическая церковь допускала применение смертной казни в отдельных случаях после тщательного предварительного и судебного следствия и только в отношении лиц, совершивших тягчайшие преступления. Ее применение характеризовалось, как «приемлемое, хотя и крайнее средство защиты общего блага».

Папа Римский Франциск является давним противником применения смертной казни. Он неоднократно выступал за ее отмену, а в 2016 году, который был объявлен Годом Милосердия, понтифик, отслужив мессу в Соборе Святого Петра перед тысячью заключенных из 12 стран, а также их родственниками, сотрудниками тюрем и другими приглашенными, обратился в главам всех государств с призывом уважать достоинство заключенных, амнистировать их при первой возможности и отменить смертную казнь в странах, где она еще действует. В той проповеди он, обращаясь к собравшимся, отметил, что все люди «совершали ошибки» и призвал заключенных никогда не терять надежды на милость Божию.

Катехизис католической церкви – это, по сути, органичное изложение католической веры. Он был утвержден папой Иоанном Павлом II в 1992 году. Катехизис включает в себя 2865 статей (параграфов), представляющий собой наиболее полное изложение католической веры, ее традиций, обрядов и т.д.

 

06.08.2018

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Подытожим…
Безусловно, этот законодательный год войдет в историю, как год пенсионной реформы. А самым ярким событием уходящего 2018-го стал Чемпионат мира по футболу. Так случилось (или так было задумано), что они совпали...

Популярное
Новое