Потерпевших будут заранее уведомлять о ходатайстве на УДО их обидчика

Потерпевших будут заранее уведомлять о ходатайстве на УДО их обидчика

 

Министерство юстиции РФ разработало законопроект, регламентирующий процесс информирования потерпевших о переменах в судьбе их обидчиков, отбывающих наказание, сообщает «Российская газета».

Согласно документу, потерпевшего будут извещать о любых измененениях в отбывании наказания преступником: смене режима, смене колонии, подаче ходатайства на УДО (условно-досрочное освобождение) или освобождении. Информировать жертву предполагается любым доступным способом, звонком, письмо, электронным сообщением и пр.

Еще в прошлом году был принят ряд законов, расширяющих права потерпевших. Теперь жертвы преступлений имеют право знать, что преступник выходит на свободу, и более того, потерпевший имеет право голоса при решении вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного. У потерпевшего есть право приехать на суд и высказать свое мнение. Однако, сама процедура уведомления потерпевших, а также их участия в рассмотрении вопроса о досрочном освобождении обидчика детально не были прописаны. Из-за этого рассмотрение дела порой затягивается, так как суды ищут и не могут найти потерпевшего.

Законопроект предлагает заранее информировать потерпевшего о том, что осужденный подал ходатайство на УДО. А сам потерпевший, если хочет получать такие данные, должен будет еще на суде подать ходатайство с указанием информации, которую желает получать, адресом места жительства, адресом электронной почты, номерами телефонов, а также иными сведениями, которые могут обеспечить своевременное получение информации. В случае желания потерпевшего участвовать в суде по вопросу смягчения участи осужденного, проект предлагает предусмотреть несколько форм участия: или непосредственно в зале суда, или по системе видеоконференцсвязи, или заочно, изложив свое мнение в письменном виде. 

22.07.2014

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое