Правозащита online: Как вести себя при задержании и чем грозит сопротивление сотруднику полиции?

Правозащита online: Как вести себя при задержании и чем грозит сопротивление сотруднику полиции?

В последнее время участились случаи, когда граждане оказывают сопротивление сотрудникам полиции, полагая, что действия полицейских неправомерны, но зачастую это не всегда так. В соответствии с п.п.1 п.1 ст. 13 ФЗ «О полиции» сотрудник полиции вправе требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий. О правилах поведения при задержании сотрудником полиции рассказал адвокат Илья САХАРОВСКИЙ:

- вне зависимости от того, согласны вы с действиями сотрудников полиции или нет, ведите себя спокойно, не грубите и не оскорбляйте сотрудников полиции;
- не оказывайте физического сопротивления и не угрожайте сотрудникам полиции;
- не пытайтесь скрыться от сотрудников полиции;
- запишите ФИО сотрудника полиции, номер его удостоверения, должность и прочую служебную информацию;
- не подписывайте документы, без собственноручной пометки «не согласен с...», если не согласны с содержанием, и не подтверждайте информацию о действиях, которые вы не совершали;
- при оставлении вас одного в каком-либо помещении органов внутренних дел не трогайте руками предметы или свертки, которые не являются вашими собственными вещами.

В любом случае не оказывайте противодействия и сопротивления сотрудникам полиции, а если вы не согласны с их действиями, то обжалуйте их в установленном порядке.
В зависимости от степени общественной опасности правонарушения в отношении сотрудников полиции могут квалифицироваться как административные правонарушения, так и преступления.
Например, ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей предусматривает наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статья 317 УК РФ предусматривает ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Статья 318 УК РФ предусматривает ответственность за применение насилия в отношении представителя власти в виде лишения свободы до 10 лет, в зависимости от степени опасности.

Кроме того, статья 319 УК РФ предусматривает ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Запись на личный прием по телефону: +7 (495) 120-09-89 или по адресу: http://advocate.zakonia.ru/

10.06.2020

http://advocate.zakonia.ru/

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Зарплата для домохозяйки
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении ежемесячных денежных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством подразумеваются уборка дома, приготовление пищи, уход за детьми и...

Популярное
Новое