«Жертвы» или все же вымогатели? Новые подробности скандала вокруг хирурга Хачатряна

«Жертвы» или все же вымогатели? Новые подробности скандала вокруг хирурга Хачатряна

«Жертвы» пластического хирурга отказались от обвинений в сексуальном насилии, суд признал распространение о нем этих сведений ложным и порочащим деловую репутацию, полиция начала проверку по факту вымогательства денег у врача, сообщил «МК». Адвокат известного хирурга Рубен Маркарьян уверен, что в скором времени следствие доберется до организаторов лживой кампании, и они понесут ответственность.

Издание напомнило, что несколько пациенток обвинили заслуженного врача в сексуальных домогательствах. В сентябре 2021 года к Хачатряну за консультацией обратилась пациентка, желающая улучшить фигуру. Хачатрян провел операцию, а через год в личном сообщении в соцсети пациентка потребовала выплатить полмиллиона рублей, мол, пока я была без сознания, отходя от наркоза, мало ли что вы со мной сделали… Доктор отказался. В клинике, где он оперировал, буквально каждый угол был под видеообзором.

Обиженная дама понесла негативную информацию о враче по соцсетям и мессенджерам. Ее подхватили ведущие блогеры, а экс-жена футболиста Алана Мамаева даже уверяла, что жертвы якобы исчисляются сотнями, и хирург до сих пор не привлечен к уголовной ответственности. Одна из подписчиц, успешно проведшая у Хачатряна маммопластику в 2017 году, увидев посты, тоже решила написать заявление об изнасиловании. Однако на опросе в следственном отделе по Туапсе СУ СК РФ по Краснодарскому краю заявительница отказалась от прохождения полиграфа, не дала для проведения компьютерно-технологического исследования мобильный телефон. А затем вовсе призналась, что никакого изнасилования не было, а своим заявлением она решила поддержать девушек, заявивших о противоправных действиях.

Кроме «потерпевшей» из Краснодарского края, от своих слов отреклись еще две пациентки Хачатряна, также подавшие заявления об изнасиловании, сообщает «МК». Следователи следственного отдела по Тверскому району ГСУ СК РФ по Москве отказали всем женщинам в возбуждении уголовных дел.

Хачатрян обратился в суд о признании сведений о домогательствах, распространяемых в Интернете, порочащими и не соответствующими действительности. Суд встал на сторону врача. Также он подал заявление о вымогательстве в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве. Проверка по заявлению пока ведется.

Как прокомментировал «МК» ход разбирательства адвокат хирурга Рубен Маркарьян, «было очевидно с самого начала, что информационный вброс не случаен. То, что «потерпевшие» сейчас дают иные объяснения, лишь дополнительное тому подтверждение. Полагаю, скоро следствие доберется до организаторов этой лживой кампании, и тогда ответственность придется нести либо за клевету (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ – до пяти лет лишения свободы), либо за вымогательство (ч. 2 ст.163 УК РФ – до семи лет), либо за оба преступления».

О лживой информационной компании в отношении успешного хирурга ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» стало известно во время эфира  программы «Де юре» по теме борьбы с фейками . В студию дозвонилась слушательница Дина и рассказала, как столкнулась с грязными обвинениями в адрес пластического хирурга, который провел ей комплекс успешных операций. Поиски источников вывели ее к неким людям, которые за деньги выманивали у нее договор на операцию и фото, и к журналисту украинского издания, который признался, что порочащую статью ему прислали для опубликования.

Редакция связалась с Диной после эфира, попросила поделиться сведениями об этой истории, от которой за версту веет делами противоправными. В рамках мониторинга правопримения мы готовили интервью  с «мишенью» развернувшейся травли – Варданом Хачатряном. В нем известный хирург рассказал, почему не стал терпеть, хотя его коллеги, предпочитают молчать и платить, а также о том, какие правовые проблемы скрываются за глянцевой стороной индустрии красоты.

 

13.03.2023

ЭСМИ "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ НЕ ТАК ПРИЗНАЛСЯ
Постулат: «признание – царица доказательств» и механизм сделки со следствием проявились лишь в российском праве. Советская правовая система не совсем понимала, что значит договариваться с преступником...

Популярное
Новое