Животные по закону

Животные по закону

Без малого восемь лет боёв с лоббистами и зоозащитниками, их голодовки и манифестации под Госдумой, масса совещаний и еще больше поправок потребовалось депутатам, чтобы принять Закон «Об ответственном обращении с животными» за два дня. Долгий срок не пошёл на пользу: эксперты говорят, что закон «зияет дырами». В Совфеде его назвали правовым хаосом, но одобрили.

Принятие долгоиграющего законопроекта совпало с заявлением директора Большого московского цирка Эдгарда Запашного на заседании совета при президенте по культуре и искусству. Он пожаловался на то, что структуры бизнесмена Михаила Гуцериева строят в Сколково стационарную площадку для канадского Cirque du Soleil. Запашный сказал, что это «неприемлемо и неправильно» и что инвестировать надо в российское цирковое искусство.

Но, между прочим, по новому закону, все российские цирки (а также зоопарки, дельфинарии и т.д.) должны будут до 2022 года пройти лицензирование; разработать нормативные акты, регулирующие работу цирков с животными, должно правительство. Ему, надо сказать, будет, чем заняться. По самым важным проблемам законодатели «умыли руки». Кроме названного, за правительством значится: установление требований к съемкам животных в кино и рекламе, пребыванию их на выставках и в кафе, регламентация коммерческого использования, составление списка запрещенных к содержанию. 

То есть, для того, чтобы узнать, можно ли держать дома гадюку и фоткаться с попугайчиком на пляже, нужно дождаться специального распоряжения правительства. Оно же должно утвердить «перечень потенциально опасных собак». Да, цитата точная: собак, а не пород. Хотя кинологи пытаются докричаться, что нет опасных пород, есть плохо воспитанные собаки и их владельцы. Но кто ж их, кинологов, слушает?

Еще ждем методичку от Правительства по организации деятельности приютов, установления порядка работы надзорных органов, и решения, что делать с конфискованными дикими животными. Кстати определение этого термина в законе дано весьма специфическое. Это животные, выловленные в дикой природе, их потомки и гибриды. А ничего, что, собственно, все животные когда-то были выловлены в дикой природе? Так, что покупая себе или друзьям на Новый год попугайчика или ёжика, имейте в виду, что они когда-то в лесу летали и бегали, а, значит, дикие. Правда, ничего юридически обязывающего за этим не следует пока, но мало ли.

Что точно определено? Что братья меньшие способны испытывать эмоции и физические страдания. Нельзя не только избивать и морить голодом, но и делать операции без обезболивания, владельцу - не оказать медпомощь, выбросить животное на улицу, если оно рискует там замерзнуть или погибнуть от голода. Приюты должны придерживаться четкой формулы: карантин, вакцинация, стерилизация, чипирование, поиск хозяина, либо содержание до смерти, либо выпускание на волю. Никаких усыплений. Отлов уже чипированных запрещен, что хорошо для исключения коррупционной карусели. Любой проверке приюта – зелёный свет.

Отныне вне закона пребывание уймы кошечек в квартирах, контактных зоопарков, организация боёв, торговля животными вне установленных мест. И да, владельцы по закону должны на прогулке убраться за животным. Санкции за нарушение должно опять же прописать Правительство.
Так что теперь Михаил Булгаков не написал бы своё гениальное «Собачье сердце». Шариков не только не смог бы «душить и душить», возглавив саночистку, но и не появился бы. Жестокое обращение с животными. Запрещено-с. 

21.12.2018

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Интересно, как закон "об ответственности обращении с животными" будет отражать отношения с животными на скотобойнях? ..или доказано,что свинина и говядина, идещпя под нож не испытывает физических и душевных страданий? ...жили бы в Средиземноморский, была бы альтернатива - питались бы морскими гадами, а так, с выходом Закона, россияне рискуют стать вегетарианцами, ну или, как минимум, лукавыми .
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 25.12.2018 02:10
  • Закон о защите прав животных не должен, в первую очередь, нарушать права людей. Дающие в многоквартирных домах собаки и 10-ть кошек в соседней квартире - это не защитаживотных, а нарушение права человека на отдых и тишину. Хочешь держать скотину - покупай частный дом!
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 23.12.2018 16:50
ТЕМА НЕДЕЛИ У семи нянек…
Дети-маугли, дети-подкидыши, их выбрасывают или сдают в приюты, находят в квартирах-помойках. Следственный комитет профессионально и оперативно возбуждает уголовные дела в отношении родителей, участковых, медиков, работников опеки...

Популярное
Новое