23.05.2011 Шалдикова Галина Ильинична, Председатель Совета родителей военнослужащих России, провела онлайн-прием с пользователями портала "ЗАКОНИЯ"

23.05.2011 Шалдикова Галина Ильинична, Председатель Совета родителей военнослужащих России, провела онлайн-прием с пользователями портала "ЗАКОНИЯ"

Галина Ильинична в режиме онлайн ответила на вопросы, касающиеся правил и сроков весеннего призыва, дедовщины, роли семьи в воспитании правильного отношения к службе в армии и др.










Галина Ильинична, для жителей нашего района, тема которую вы затрагиваете - очень важна. На территории Наро-Фоминского района много воинских частей, бригад и подразделений. Недавно был трагический случай на территории Таманской бригады - погиб солдат Иван Склеймин (родители получили известие - их сын простыл во время присяги и спустя три недели умер). Такие случаи не редки и вызывают еще больше страха и опасения у родителей призывников... Поэтому, очень важно знать, кто может помочь в критической ситуации, куда обратиться за помощью... В двух словах, пожалуйста, расскажите о вашей организации, чем вы занимаетесь и какие конкретно шаги уже были предприняты по защите прав военнослужащих. И как с вами связаться? Может свой сайт, почта, телефоны? Заранее спасибо.

Г.Ш.: Я работаю с 1989 года после гибели сына, в 1991 году стала Председателем Совета родителей военнослужащих России. Работают в нем в основном мамы, сыновья которых погибли или получили увечья. Обращайтесь к нам. Наши телефоны: 8-903-599-96-07, 8 499 3675683. Я всем говорю, когда мальчик ставится на военный учет: начинайте готовиться к армии, будет он служить или нет, при заболеваниях два раза в год проходите все обследования. Во многом виноваты мы сами, мамы, когда любовь превращается в унижение наших ребят. Ребята достойно служат, если хороший коллектив. Ребята приобретают навык. Если заложены с детства качества уродства, то они проявляются в воинских частях, мы все несем с гражданки - воспитание семьей, школой и обществом, а армия это доля нашего общества. Ребята стараются сегодня меньше негативную сторону проявлять, но есть и летальные исходы - все непредсказуемо. Мой сын достойно шел в армию, а привезли в цинковом гробу, никто этого не хотел. Надо учить ребят, чтобы они могли спокойно обратиться, если плохо себя чувствуют, не замыкались. Мы являемся буфером между армией и обществом. Мы призываем всех мам к нам приходить, помогайте своим сыновьям. Звоните, правильно формулируйте свои просьбы, главное вовремя обратиться, чтобы не было летального исхода. Все вопросы, которые связаны с призывом, если они конкретно сформулированы, все разрешим. Закон для всех одинаков, но в каждой семье будет свой вопрос.







Как вы считаете, связано ли уклонение молодых людей от службы в рядах российской армии с недостатком военно-патриотического воспитания в наши дни?

Г.Ш.: Патриотизма у детей никакого нет, ветеранов не слушают. Все идет с семьи, ребята даже не читают книги. Мы тоже были подростками и хулиганили, но всегда слушались старших. У многих нет пап, должна быть заинтересована семья хорошо воспитать ребенка -должны быть книги, фильмы соответствующие. А сейчас нет понятия коллектив, всех пугают, что в армии плохо. Многие ребята считают, что они не зря служили в армии, они начинают ценить свою семью. Конечно, многие срываются в мужском коллективе, слабое здоровье и в первую очередь, психологическое. У каждого призывника свой вопрос, и мы каждому поможем. В обществе недостатков больше чем в армии. Как в семье так и в армии будет.











В последнее время в СМИ все реже освещается проблема дедовщины в рядах отечественной армии. С чем это связано? Неужели, «деды», «духи» остались в прошлом?

Г.Ш.: Дедовщина была и будет, но стали понимать ее по другому. В армии не дедовщина, а садизм. Все идет из общества. Как можно повеситься на дверной ручке? Или ты служишь достойно или будешь изгнан из армии. Я беру примеры из семьи и отношусь к солдатам по-матерински. Сейчас нет ни воспитателей, ни психологов. Кто будет работать с солдатами?












Как известно, уклонисты, дабы избежать службы в армии, разъезжаются по всей стране с целью укрыться от исполнения воинского долга. Каким образом осуществляется их поиск и каково наказание за подобное поведение?

Г.Ш.: Уклонисты делятся на категории: те кто учатся и не принесли справку, те, кто осужден и прочие-прочие. Все эти моменты надо выяснять. Чтобы их искать нужна целая команда, призывник может проживать не по прописке, и куда ему нести повестку? Все остается на совести ребят. А те, кто учится, должны отслеживаться документально. Если проверить всю информацию, то не так много уголовно наказуемых уклонистов.












Несут ли ответственность уклонившиеся от армии после 27 лет?

Г.Ш.: После 27 лет его никто не призовет к ответственности, все на его совести. Но нужно создавать семью, устраиваться на работу. Все равно придется к нам придти. Жизнь большая и интересная., жизни их надо учить, детство остается за плечами.














Как вы относитесь к сокращению срока службы в армии до одного года?

Г.Ш.: Надо увеличивать срок службы, что можно выучить за год? Мама вынашивает ребенка 9 месяцев, потом сидит с ним 3 года, потом детский сад, потом школа. Все идет с семьи. Если пацан боится, если он лодырь -он будет прятаться, но все до поры до времени, все аукнется потом, сам пожалеет. Если болен, обследование надо делать вовремя, а не в день призыва.
















Меня, как отца ребенка призывного возраста, интересует, как мой ребенок без препятствий со стороны военкомата может поступить в институт? (А именно, чтобы его не тормошили и не докапывались до него на период после сдачи егэ и до оглашения списков поступивших в вузы РФ)

Г.Ш.: С учетом 11летнего образования год теряется. Призыв сделали на 1 год, в связи с этим недобор. Было бы 1,5-2 года, ваши ребята поступали бы в институт. Вариант может быть такой: дать возможность поступить, если мальчик поступает, то взять академический, но по закону он должен призываться, так как ему исполнилось 18. Предложить что-то сложно, поскольку срок призыва продлен до 15 июля.

















У моего сына 8 диагнозов, а ему ставят категорию Б3 и признают годным по исследованиям 2009 года. Направление на повторное обследование не дают, что нам делать?

Г.Ш.: Пришлите мне, пожалуйста, документы по факсу, я проконсультируюсь с врачами. Потом будем принимать решение и выходить на главу города Ростова. Я не против службы в армии, если он подлежит и годен к службе. Если нет, то и он будет мучиться и мучить медиков и роту, это никому не нужно.

23.05.2011

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Война за память
В России началось продвижение двух законопроектов, разработанных в министерстве обороны. Первым предлагается включить в УК РФ статью «Уничтожение или повреждение символов воинской славы России». Максимальное наказание – пять лет лишения свободы...

Популярное
Новое