02.03.2011 Громов Василий Васильевич, Заместитель председателя Правительства Московской области, провел в режиме онлайн прием пользователей портала "ЗАКОНИЯ"

<b>02.03.2011 Громов Василий Васильевич</b>, Заместитель председателя Правительства Московской области, провел в режиме онлайн прием пользователей портала "ЗАКОНИЯ"

Василий Васильевич ответил на вопросы жителей Подмосковья относительно деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, работы с прошениями о помиловании осужденных, усилению мер безопасности в аэропортах и др.

 

 

 

 

 

 

"Президентом намечен курс на гуманизацию уголовно-исполнительной системы. Василий Васильевич, как изменилась в связи с этим работа с обращениями о помиловании? Расскажите, пожалуйста, сколько поступает обращений с просьбой о помиловании, сколько осужденных подлежат помилованию в Подмосковье?"

В.Г.: Сколько подлежат помилованию трудно сказать. В 2002 году была образована Комиссия по вопросам помилования при Губернаторе МО, за 9 лет мы провели 49 заседаний, на которых рассмотрели 296 ходатайств о помиловании. Комиссией было принято решение  подать Губернатору положительные отзывы с просьбой поддержать ходатайства о помиловании 120 осужденных. За это время Президентом были подписаны указы и были помилованы 23 человека. В этом году Комиссия провела одно заседание, сейчас, в марте будет проведено второе заседание.  Было рассмотрено 5 ходатайств. В отношении одного было признано Комиссией целесообразным дать заключение Губернатору о том, чтобы он направил документы с ходатайством о помиловании Президенту РФ. За прошлый год было рассмотрено 30 ходатайств о помиловании. Двое осужденных были помилованы за преступления большой и средней тяжести. В основном, обращения идут через сотрудников уголовно-исправительных учреждений. Они проводят объяснительную работу с осужденными и соответственно подсказывают кому целесообразно обратиться с прошением о помиловании. При рассмотрении вопросов  того, чтобы ходатайствовать о помиловании, мы рассматриваем все правовые аспекты. Для положительного решения надо иметь положительную характеристику как с места работы, так и с места учебы и от администрации исправительного учреждения, заявление от близких родственников, от пострадавших, также рассматривается степень тяжести того или иного преступления, имел ли осужденный ранее встречи с правоохранительными органами, были ли судимости ранее. Президент практически не подписывает прошение о помиловании, если преступление совершается второй, третий раз.

"Здравствуйте, Василий Васильевич! Готова ли Московская область в плане материально-технической базы к переводу на цифровой документооборот? На последнем международном нотариальном семинаре были высказаны пожелания к этому, пожелания к международному сотрудничеству, к введению электронной подписи. Будет ли это осуществляться в Московской области?"

В.Г.: В Московской области, как и во всей РФ, уже существует единая информационная база нотариата. Все нотариусы Московской области подключены к единой информационной базе, называется она ЕНОТ. Любой нотариус может проверить, существуют ли конкретные нотариусы, когда назначены на должность, где располагаются. В этой базе заложены и образцы подписей всех нотариусов, образцы печатей. В единую базу закладываются также все сведения о всех удостоверенных завещаниях и выданных доверенностях. С 1 января 2011 года все нотариусы России заверяют свои документы на специальных защищенных бланках единого образца. Номера бланков и сведения о том, какое нотариальное действие на этом бланке произведено, заносится в единую базу. Они ведут и учет бланков и учет того, что на этом бланке зафиксировано. Чтобы не было утечки информации, эти данные в единой базе зашифрованы, и у каждого нотариуса имеется свой электронный ключ. Федеральная нотариальная палата создала свой удостоверяющий центр, который получил соответствующие лицензии и занимается разработкой средств по защите информации, а также подает документацию и выдает каждому нотариусу электронные ключи с электронной цифровой подписью. На сегодняшний день только две области: Ивановская и Нижегородская полностью получили ключи и приступили к электронным подписям. Московская область ведет подготовительные работы, собираются средства для получения электронно-цифровых подписей, собирается информация. Федеральной нотариальной палатой поставлен срок, мы должны перейти на электронный документооборот до конца 2011 года.

"Василий Васильевич, после теракта в Домодедово, были ли введены дополнительные меры безопасности в аэропортах и вокзалах? Насколько эффективны, действующие сейчас меры безопасности?"

В.Г.: Меры безопасности не только сейчас введены. Они усилены в связи с терактом, который произошел в Домодедово. Меры безопасности были и раньше, но уровень степени защищенности был может быть ниже. Рамки на входе были установлены и раньше, но расслабленность охраны аэропорта позволила злоумышленникам пройти рядом с рамками, хотя там постоянно находились наряды милиции. Сейчас обращается внимание именно на то, чтобы те меры безопасности, которые должны быть, исполнялись. Это самое главное, потому что  стараются сделать так, чтобы человек не мог пройти незамеченным. Хотя вы понимаете, что стопроцентную гарантию дать нельзя никогда. Конечно, система охраны аэропортов сейчас намного выше по своей степени готовности, по степени работы, но и от действия населения, тех, кто в данный момент находится на той или иной территории зависит очень многое.

"Здравствуйте! Существуют ли прогнозы по стихийным бедствиям? Есть ли у правительства предварительный план подготовки, например, к таянию снега, льда, и предотвращению возможного ущерба подмосковным жителям?"

В.Г.: Те регулярные явления, которые происходят в Московской области, всегда находятся под контролем, в том числе и весенний паводок. Точно также мы готовимся к возможному очередному периоду лесных и торфяных пожаров. Мы провели уже несколько заседаний Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности на территории Московской области. Такие же комиссии проведены и в муниципальных образованиях, где имеются большие водоемы, которые представляют собой некую опасность для людей при переполнении их в случае неправильной эксплуатации. Мы готовимся к тому, что данной весной будут больше чем среднегодовые пики подъема воды в наших основных реках, которые каждый год разливаются. Мы знаем  места, где могут быть затоплены населенные пункты. Сейчас уже готовимся, туда завозятся истроительные материалы на случай экстренного ремонта дамб или дорог. В течение марта завезем в населенные пункты повышенное количество продуктов в магазины, дополнительное количество медикаментов в аптеки, постараемся из возможных мест затопления вывезти больных, которые находятся в стационаре. Кроме того подготовлены и планируется расположение в местах наибольшего разлива рек средств спасения: лодки, специальная техника МЧС России и Мособлтехспас. Мы специально закупили большегрузные плавающие транспортеры на случай организации переправы по воде.

"Василий Васильевич, не могли бы привести статистику, действительно ли количество несовершеннолетних беспризорников, убегающих из дома, становится больше? Меняются ли методы работы с беспризорниками в связи с тенденций по сокращению детских домов?"

В.Г.: Для работы с несовершеннолетними трудными подростками в Московской области создана Комиссия по делам несовершеннолетних, она имеется в каждом муниципальном образовании. Возможно, вы неправильно трактуете слово «беспризорный». На территории Московской области беспризорных практически нет. Если они появляются, то это дети родителей, которые приехали из бывших стран СНГ. Есть два понятия. «Безнадзорный» - это тот несовершеннолетний ребенок, за поведением которого либо отсутствует контроль либо не вполне достаточно исполняется родителями или лицами, которые являются его опекунами, законными представителям органов опеки или тех учреждений, где находится несовершеннолетний. А «беспризорный» этот безнадзорный, у которого нет места жительства или места пребывания. Несовершеннолетних за 2010 год, которые были доставлены в органы внутренних дел за бродяжничество 929 человек. Из них 721 ушли из дома и 206 ушли из государственных учреждений. 883 подростка в течение года были найдены. На конец года в розыске осталось 46 несовершеннолетних. Они могли покинуть территорию Московской области, и мы не получили еще информацию о них. После каждого самовольного ухода проводится заседание, где рассматриваются причины, почему ребенок покинул свое место пребывания. Причин может быть много, иногда и семья благополучная, но зачастую есть недопонимание между родителями и ребенком, есть влияние друзей, улицы. Основную массу детей, которая уходит из дома, не удовлетворяет что-то в отношениях с родителями.

02.03.2011

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Война за память
В России началось продвижение двух законопроектов, разработанных в министерстве обороны. Первым предлагается включить в УК РФ статью «Уничтожение или повреждение символов воинской славы России». Максимальное наказание – пять лет лишения свободы...

Популярное
Новое