НЕ ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

НЕ ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

Сообщения о нападении безнадзорных собак на людей появляются чуть ли не каждый день. Один из чудовищных случаев произошел в первый месяц 2022 года в Забайкалье – стая собак загрызла семилетнюю девочку. Сенатор от края Сергей Михайлов эмоционально призвал после этого отстреливать особо агрессивных бездомных собак на месте. Как и их защитников. Депутаты Госдумы отреагировали более сдержанно и создали группу по корректировке законодательства по предотвращению случаев нападения животных на людей. На этой неделе парламентская группа представила поправки в КоАП и закон «Об ответственном обращении с животными».

Жесткий подход

В случае покуса и причинения вреда здоровью хозяин животного заплатит до 200 тысяч рублей, при наступлении тяжкого вреда или смерти пострадавшего владельцу будет грозить уже уголовная статья. Чиновники, ответственные за регулирование ситуации с безнадзорными животными, в таких случаях также заплатят до 200 тысяч рублей за игнорирование своих обязанностей. Кроме того предложены  штрафы за несоблюдение требований по содержанию и оставлению животных без владельца в размере от 3 до 30 тысяч рублей, за выброшенного питомца – до 30 тысяч рублей. Планируется расширить полномочия регионов по ограничению мест выгула, по запрету и наказанию за самовыгул. Последнее, по мнению разработчиков, очень важно, так как и в Забайкалье, и в Сочи, и на Чукотке детей загрызли именно владельческие собаки. Они, в отличие от пуганных бездомных псов, людей не боятся, а многие еще и специально тренированы. Сбиваясь в стаи, такие животные становятся чрезвычайно опасными. И никакая стерилизация не поможет.

Зверя нет страшней, чем…

Если читать не столько букву, сколько дух поправок, становится очевидным: в основе названных трагедий – человек, его безразличие и черствость по отношению к братьям нашим меньшим. Это человек, приютив кошку на даче, уезжая в теплую квартиру, оставляет ее умирать на лютом холоде и в голоде. Это человек, уезжая, привязывает верных псов к заборам и железнодорожным путям, обрекая их на мучительную смерть. Это человек, пожалев деньги на стерилизацию своего питомца, выбрасывает приплоды, а то и самого питомца, на улицу. Во многих странах мира, где, кстати, не встретить стай собак на улицах, идут по пути максимальной гуманизации отношения к животным. В Швейцарии законом запрещено отлучать щенков от матери в возрасте до двух месяцев, отрезать хвосты питомцам; птицы, рыбы и яки признаны социальными животными и поэтому их нельзя оставлять в одиночестве. В Эквадоре решением Верховного суда животных наделили конституционными правами на существование, развитие врожденных инстинктов, свободу от жестокости, страха и страданий. Поводом для такого решения стала смерть от остановки сердца обезьяны, которую после 18 лет жизни в семье отдали в зоопарк. Бывшая хозяйка считает, что животное не перенесло разлуки. Так может, дело не в отстреле животных или, напротив, строительстве для них приютов, а в искоренении жестокости в первую очередь в человеке по отношению к ним? Что поможет убрать стаи животных с улиц городов и предотвратить страшные трагедии?
 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Евгений Ильинский
Эксперт Центра правовой зоозащиты

 

Большое количество безнадзорных животных выгодно коммерсантам

Внесенные парламентской группой по корректировке законодательства по предотвращению случаев нападения животных на людей поправки в КоАП и закон «Об ответственном обращении с животными» вряд ли будут реализованы в полной мере в соответствии с заявленными целями. В рамках заложенной в законодательстве концепции «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат», была целенаправленно исключена связь животного, попавшего на улицу, и его владельца. В законе об ответственном отношении с животными исключена обязательная его регистрация, и, самое важное, исключена необходимость поиска прежнего владельца, хотя Гражданским кодексом поиск был предусмотрен еще 1995 году.
Есть мнение, что это пробировали коммерсанты, которым выгодно большое количество бездомных животных, которых разбирали бы приюты, забирали домой люди, покупали корма, средства по уходу, бытовые принадлежности и так далее. Это огромный бизнес, который прекратился бы с исчезновением стай безнадзорных животных на улицах, он не идет ни в какое сравнение с бизнесом по производству чипов для животных, поэтому пока в правовом плане выигрывает он. Соответственно, логика принимаемых решений диктуется не гуманностью, а выгодой, конвертацией стай собак и кошек в прибыль.
В результате сейчас любая собака, случайно оказавшаяся на улице, кошка, выскочившая из окна, тут же теряют юридическую связь с владельцем. Они могут быть отловлены подрядными организациями, стерилизованы и выпущены на улицы. На это тратятся немалые бюджетные средства. Это несправедливо, но система сейчас действует так. Статья 16 закона, регулирующая деятельность приютов в части названных действий, как раз и способствует такому положению вещей. Еще один пример: как прописывать штрафы за выбрасывание животных, если нет юридических механизмов их исполнения? Как, не сделав обязательной систему регистрации, узнать, кто владелец животного? То есть, пока ни о каком существенном сдвиге в деле реального регулирования количества безнадзорных животных не идет.   

 

Ирина Новожилова
Президент Центра защиты прав животных «ВИТА»

 

Причина безнадзорности животных – неконтролируемое разведение

Случаи нападения безнадзорных животных на человека чудовищны и справедливо вызывают гнев и боль в обществе. Но надо понимать, что и жизнь животных на улицах – также жестокость. Особенно в городах-миллионниках с их сетью дорог, плотным трафиком, небольшим количеством кормовой базы.   Продолжительность и качество жизни животных в таком случае не идут ни в какое сравнение с теми же параметрами жизни дома, с хозяевами. Проблема безнадзорности животных по-прежнему остра и глубока, многие люди ее даже не видят.  
Проблема  контроля над численностью животных должна решаться комплексно. Пока все время ведется борьба со следствием – огромным количеством выброшенных животных, решается, как их отловить, чипировать, пристроить или содержать в приютах. Но в первую очередь надо перекрыть кран неконтролируемого разведения, как это делается во многих странах, где эта проблема уже решена.   

 

Игорь Молоков
Основатель центра реабилитации бездомных животных «Республика Друг»

 

Правовая коллизия для принятия закона об обязательной регистрации питомцев устранена

Однозначного и простого решения проблемы безнадзорных животных нет. Нынешняя система ОСВВ – отлов – стерилизация – вакцинация – возврат проблему не решает, нужны и иные меры: введение системы ответственности для владельцев, обязательной регистрации животных, а иначе невозможно будет определить хозяина животного. Без этих мер регулирование можно сравнить с попыткой регулировать дорожное движение, сняв с машин номера.
Возникает вопрос: почему до сих пор не введена обязательная регистрация и паспортизация животных, их чипирование? Ответ – в истории разработки и принятия профильных законов. На стадии подготовки закона об ответственном обращении с животными норма об обязательной регистрации была в него внесена. Но ее исключили на стадии согласования с главным правовым управлением Администрации президента по банальной причине: норма об обязательной регистрации животных к тому моменту присутствовала в законе о ветеринарии. Одну и ту же правовую норму нельзя вводить в двух разных законах, это создает правовую коллизию. Однако тем же самым законом еще в 2015 году было поручено правительству разработать правила регистрации для всех животных. Правительство долго не могло внутри себя договориться, но наконец-то в конце 2021 года был внесен законопроект о регистрации, 15 июня он был принят Госдумой в третьем окончательном чтении.
В нем правительство прописало регистрацию, понимаемую, как маркирование и учет, только для сельскохозяйственных животных: закон о ветеринарии о том, чтобы проследить путь товара от фермы до прилавка. И этот закон не предполагает регистрацию несельскохозяйственных животных, принадлежащих гражданам. Тем самым устранена названная коллизия. На этом этапе встает вопрос о закреплении норм об обязательной регистрации домашних животных – пойдет ли правительство до конца, закрепив эту норму.
То, что она нужна за последние годы столько раз было сказано, что этот момент уже стал пустым местом. Причем именно необходима регистрация, а не чипирование, с федеральной базой данной животных и владельцев, об изменении статуса питомцев.         

 

 

16.06.2022

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Внесенные парламентской группой по корректировке законодательства по предотвращению случаев нападения животных на людей поправки в КоАП и закон «Об ответственном обращении с животными» вряд ли будут реализованы в полной мере в соответствии с заявленными целями. В рамках заложенной в законодательстве концепции «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат», была целенаправленно исключена связь животного, попавшего на улицу, и его владельца. В законе об ответственном отношении с животными исключена обязательная его регистрация, и, самое важное, исключена необходимость поиска прежнего владельца, хотя Гражданским кодексом поиск был предусмотрен еще 1995 году.
    Есть мнение, что это пробировали коммерсанты, которым выгодно большое количество бездомных животных, которых разбирали бы приюты, забирали домой люди, покупали корма, средства по уходу, бытовые принадлежности и так далее. Это огромный бизнес, который прекратился бы с исчезновением стай безнадзорных животных на улицах, он не идет ни в какое сравнение с бизнесом по производству чипов для животных, поэтому пока в правовом плане выигрывает он. Соответственно, логика принимаемых решений диктуется не гуманностью, а выгодой, конвертацией стай собак и кошек в прибыль.
    В результате сейчас любая собака, случайно оказавшаяся на улице, кошка, выскочившая из окна, тут же теряют юридическую связь с владельцем. Они могут быть отловлены подрядными организациями, стерилизованы и выпущены на улицы. На это тратятся немалые бюджетные средства. Это несправедливо, но система сейчас действует так. Статья 16 закона, регулирующая деятельность приютов в части названных действий, как раз и способствует такому положению вещей. Еще один пример: как прописывать штрафы за выбрасывание животных, если нет юридических механизмов их исполнения? Как, не сделав обязательной систему регистрации, узнать, кто владелец животного? То есть, пока ни о каком существенном сдвиге в деле реального регулирования количества безнадзорных животных не идет.   


    Дальше...
    Написал Ильинский Евгений (Евгений Ильинский) 17.06.2022 09:48
  • Случаи нападения безнадзорных животных на человека чудовищны и справедливо вызывают гнев и боль в обществе. Но надо понимать, что и жизнь животных на улицах – также жестокость. Особенно в городах-миллионниках с их сетью дорог, плотным трафиком, небольшим количеством кормовой базы.   Продолжительность и качество жизни животных в таком случае не идут ни в какое сравнение с теми же параметрами жизни дома, с хозяевами. Проблема безнадзорности животных по-прежнему остра и глубока, многие люди ее даже не видят.  
    Проблема  контроля над численностью животных должна решаться комплексно. Пока все время ведется борьба со следствием – огромным количеством выброшенных животных, решается, как их отловить, чипировать, пристроить или содержать в приютах. Но в первую очередь надо перекрыть кран неконтролируемого разведения, как это делается во многих странах, где эта проблема уже решена.   


    Дальше...
    Написал Новожилова Ирина (Ирина Новожилова) 17.06.2022 09:40
  • Однозначного и простого решения проблемы безнадзорных животных нет. Нынешняя система ОСВВ – отлов – стерилизация – вакцинация – возврат проблему не решает, нужны и иные меры: введение системы ответственности для владельцев, обязательной регистрации животных, а иначе невозможно будет определить хозяина животного. Без этих мер регулирование можно сравнить с попыткой регулировать дорожное движение, сняв с машин номера.
    Возникает вопрос: почему до сих пор не введена обязательная регистрация и паспортизация животных, их чипирование? Ответ – в истории разработки и принятия профильных законов. На стадии подготовки закона об ответственном обращении с животными норма об обязательной регистрации была в него внесена. Но ее исключили на стадии согласования с главным правовым управлением Администрации президента по банальной причине: норма об обязательной регистрации животных к тому моменту присутствовала в законе о ветеринарии. Одну и ту же правовую норму нельзя вводить в двух разных законах, это создает правовую коллизию. Однако тем же самым законом еще в 2015 году было поручено правительству разработать правила регистрации для всех животных. Правительство долго не могло внутри себя договориться, но наконец-то в конце 2021 года был внесен законопроект о регистрации, 15 июня он был принят Госдумой в третьем окончательном чтении.
    В нем правительство прописало регистрацию, понимаемую, как маркирование и учет, только для сельскохозяйственных животных: закон о ветеринарии о том, чтобы проследить путь товара от фермы до прилавка. И этот закон не предполагает регистрацию несельскохозяйственных животных, принадлежащих гражданам. Тем самым устранена названная коллизия. На этом этапе встает вопрос о закреплении норм об обязательной регистрации домашних животных – пойдет ли правительство до конца, закрепив эту норму.
    То, что она нужна за последние годы столько раз было сказано, что этот момент уже стал пустым местом. Причем именно необходима регистрация, а не чипирование, с федеральной базой данной животных и владельцев, об изменении статуса питомцев.         


    Дальше...
    Написал Молоков Игорь (Игорь Молоков) 17.06.2022 09:36
ТЕМА НЕДЕЛИ ЧУЖИЕ БЕДКИ?
К началу школьных каникул в обществе неожиданно разгорелась дискуссия: делать замечания чужим детям – это защита общественного порядка или нарушение прав личности, Семейного кодекса, а то и закона об охране...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ЧУЖИЕ БЕДКИ? ЧУЖИЕ БЕДКИ?
    К началу школьных каникул в обществе неожиданно разгорелась дискуссия: делать замечания чужим детям – это защита общественного порядка или нарушение прав личности, Семейного кодекса, а то и закона об охране...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • НЕ ДРУГ ЧЕЛОВЕКА НЕ ДРУГ ЧЕЛОВЕКА
    Сообщения о нападении безнадзорных собак на людей появляются чуть ли не каждый день. Один из чудовищных случаев произошел в первый месяц 2022 года в Забайкалье – стая собак загрызла семилетнюю девочку...
  • Родителю важно помнить установку: «нет чужих детей, есть окружение моего ребенка» Родителю важно помнить установку: «нет чужих детей, есть окружение моего ребенка»
    Как воспитывать детей, объясняя им правила и нормы поведения в конфликтах между собой или с взрослыми – вопрос очень сложный и каждый отец решает его на основании своего личного опыта и взгляда на воспитательный...
  • РУИНГЛИШ РУИНГЛИШ
    Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают защитить русский язык от английского импорта. О необходимости этого ранее заявляли российские политики и общественные деятели. В 2020 году поправками в ст. 68 Конституции...
  • А.Коновалов: О неизменности уставного капитала в новом Гражданском Кодексе РФ А.Коновалов: О неизменности уставного капитала в новом Гражданском Кодексе РФ
    Алексей Коновалов, Министр юстиции РФ, на брифинге в Кремле прокомментировал отказ законодательно увеличить размер уставного капитала для юридических лиц в новой редакции ГК РФ
  • НЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ НЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ
    «Давайте вместе откроем Россию!» – сказал в пандемийном 2020 году вице-премьер Дмитрий Чернышенко, призывая россиян отдыхать на родине. Тогда еще казалось, что за границей нас любят и ждут, и со временем...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...