Ольга Костина

  • Костина Ольга Закон об «отложенной мести» детей своим родителям не полезен для общества

    Мы часто сталкиваемся с обсуждением темы, до какой степени государство должно вмешиваться  в семейные отношения граждан. Проблема алиментов лежит не только в плоскости правоприменения, в плоскости закона, но и в значительной степени - в плоскости совести и человеческой морали, потому что отношения внутри семьи, между родителями и детьми, меняются с годами, могут претерпевать самые разные удары, улучшения, трудности. Отношения эти навряд ли можно урегулировать Уголовным кодексом.

    Один и тот же человек на протяжении своей жизни совершает разные поступки - и неприличные, и героические. И для многих подросших детей, даже пережившивших какие-то родительские драмы в детстве, сформировавшихся, преодолевших все эти трудности, вопрос личного прощения, собственной совести стоит на первом месте, он важнее уголовных законов. Для многих в зрелом возрасте содержание и поддержка родителей, может быть, нерадивых, может быть, алкоголиков, может быть, истязавших в детстве - это вопрос уже...

    3 комментария
    10.04.2015 18:56:16
  • Костина Ольга Если вы столкнулись с правонарушениями со стороны полицейских, обращайтесь в прокуратуру и общественные правозащитные организации

    Доверие к полиции - тема болезненная и совершенно справедливо поднятая. 4 года прошло с момента принятия закона «О полиции», это не такой большой срок, ждать каких-то радикальных прорывов было бы наивно, потому что предыдущие 20 лет происходило тотальное разложение силовой системы и, в первую очередь, милицейского ведомства, пущенного на самотек до известной степени, непрерывно претерпевающего бесконечные реформы, зачастую без всякого смысла, с желанием перераспределить полномочия, в том числе, и в коррупционных целях. Это ведомство по идее самое близкое к гражданам, и должно быть самым надежным. Оно выходит сейчас из очень затяжного смыслового кризиса.Я помню по расследованию печально знаменитого инцидента в отделе «Дальний», что те, кто был обвинен в истязаниях, пришли в палицию со своими намерениями реализовать свои представления о жизни, силе, власти, не старослужащие их сделали такими. Мы должны понимать, что когда говорят расхожую фразу, что не с Луны прилетают к нам такие сотрудники...

    40 комментариев
    27.02.2015 16:58:14
  • Костина Ольга Не надо бояться новых технологий, надо четко прописывать регламент работы с ними

    Традиционно любым реформам в области нашего правосудия мешает во-первых, системность, а, во-вторых, отсутствие политической воли для их проведения.

    Разговоры о замене понятых видеофиксацией  идут давно. Те вопросы, которые вызывают сомнение, можно было бы решить уточнением регламентов использования видео, аудиофиксации, но, видимо, пока есть желающие использовать эту поляну в качестве давления на правосудие или для коррупционных каких-то замыслов.

    Что касается понятых, то была жаркая дискуссия на тему, насколько этот институт еще нужен, насколько это пережиток советского прошлого, и насколько он на самом деле независим. Потому что мы с вами, конечно, понимаем, что если речь идет об участке участкового или какой-то фиксированной территории, то полицейские имеют некий набор понятых, который могут привести с собой, и они подтвердят все, что нужно. Доверие к этому институту значительно упало.

    Второй аспект, которому мы не очень уделяем внимание, но он еще...

    8 комментариев
    15.08.2014 16:14:58
  • Костина Ольга Защита жизни одного человека стоит не меньше защиты интересов общества

    В некоторых штатах Америки закреплена норма: если на мою частную территорию без разрешения зашел человек, то я могу применить к нему любое насилие, и мои действия будут оправданы.

    Эта важная тема только начинает подниматься в нашей стране. Что, с точки зрения уголовного закона, является для государства главной и незыблемой ценностью? Если вы посмотрите наш закон, то это государство, общество и только потом гражданин. В мировой цивилизации, европейской и американской, напротив, гражданин, его жизнь, здоровье и собственность – это первое место с точки зрения защиты законом. А все остальные преступления в отношении устоев общественных, государственных задач – это все уже преступления более мелкой тяжести.

    Пока мы будем фиксировать в нашем уголовном законодательстве превалирование государственных ценностей над человеческими, мы, к сожалению, будем иметь те законы, которые имеем до сих пор. Хотя мы понимаем, что можно дать право человеку защищать себя, при этом никак не...

    30 комментариев
    21.03.2014 20:34:03
  • Костина Ольга В аспекте самообороны корректировать надо не столько статьи УК, сколько роль и качество экспертизы

    Дискуссия на тему пределов самообороны, о том, как спасти себя и своих близких и не оказаться в тюрьме,  идет очень давно, но, к сожалению, она возникает от случая к случаю, то есть от трагедии к трагедии. Утихают общественные эмоции, и закон остается в том же состоянии, в котором есть, поэтому я безусловно приветствую решимость депутатского корпуса, в данном случае сенаторов, все-таки внести ясность, скажем так, в этот документ.

    Мне представляется, что конкретизация закона очень важна. Я против, например, раздачи оружия гражданам по целому ряду причин. Но я абсолютно за то, чтобы мы имели возможность спасать свою жизнь и своих родных, и здесь в большей степени, мне кажется, надо корректировать не сами УПК и УК, а корректировать ответственность и качество экспертизы по этим делам, потому что от экспертизы,  судебно-медицинской в том числе, зависит очень многое.

    Нужно понять: когда человек оборонялся, был ли он в аффекте или он действительно сознательно убивал...

    30 комментариев
    21.03.2014 20:28:34
  • Костина Ольга О конфликтном муже: Не сажать, а научить не бить

    Противники закона о противодействии насилию в семье говорят, что спровоцировать насилие легко. Женщины будут этим пользоваться, чтобы муж сел в тюрьму.

    Уважаемые коллеги, борцы за духовность в семье, так воспитывайте общество, воспитывайте женщин, детей, говорите им о том, что недопустимые вещи существуют. Это во-первых. А во-вторых, вы знаете, сколько у нас ложных доносов? В том числе по педофилии. Женщины приходят и говорят: мой муж или сожитель растлевает моего ребенка.  Приходится разъяснять, если выяснится, что вы лжете, вы понесете уголовную ответственность.

    Я считаю, что за ложный донос и за лжесвидетельствование нужно в разы усиливать наказание. Потому что сегодня важнейшая часть правосудия, свидетельские показания, становится либо предметом уголовного давления либо торга. И то и другое – разрушение смысла правосудия, поэтому мы должны говорить о том, чтобы выстроить систему, разделяющую гадость, глупость, конфликтность от угрозы физической расправы для...

    комментировать
    22.02.2013 17:15:41
  • Костина Ольга Задача нового закона – не карать, а не допустить преступления, выровняв ситуацию в семье

    Естественной борьбой, в том числе и родительской, за  невторжение в дела семьи, начинают пользоваться политические спекулянты, за которыми, на мой взгляд, стоит конкретное садисткое лобби, которое с помощью законодательного запугивания и шельмования зачастую пытается сделать все, чтобы преступления внутри семьи были латентными.

    Мы говорим: вторжение в дела семьи, если сосед заявит в полицию, «стукнет» неадекватная бабушка и разрушится семья и т.д. Послушайте, никакая борьба за семью, детей и родителей не должна преступать рамки уголовного закона, хотя чтить Уголовный кодекс надо.

    В законопроекте о профилактике семейного насилия речь идет о том, что женщина, пострадавшая от систематических издевательств или побоев или ее ребенок, сама обращается в правоохранительные органы и просит о помощи. Причем не всегда она просит об уголовном вмешательстве. Данный законопроект прежде всего направлен на профилактику преступления в семье, чтобы сконцентрировать усилия государства...

    18 комментариев
    22.02.2013 16:48:06
  • Костина Ольга Хочешь патрулировать улицы? Записывайся в ДНД

    Я бы разделила две темы, они абсолютно разные: возрождение казачества и патрулирование казаками улиц столицы, потому что они между собой не связаны, разве что одно можно использовать в целях некого пиара другого.У меня однозначное мнение, подкрепленное практикой и наблюдениями за работой ДНД в городе: если мы хотим жить в правовом государстве, и мы говорим, что перед законом все равны, то тогда, безусловно, содействие полиции в поддержании порядка на улице не может иметь никакого политического, этнического или какого-либо другого выражения. Давайте согласимся, что у различных политических и каких-то еще объединений могут возникать взаимные претензии.

    Хотите патрулировать улицы на самом деле – снимайте лампасы, надевайте одинаковую для всех повязку дружинника и вместе с полицейским патрулем идите по улицам.

    Дружинники  дежурили  много раз на городских мероприятиях. Я вижу, они стоят вдоль прохода в здание или стоят на месте проведения митинга, охраняют порядок...

    22 комментария
    07.12.2012 11:16:39
  • Ольга Костина Ольга Костина

    член Общественной палаты РФ, глава общественного совета при ГУМВД по г. Москве

    Эксперт