Сергей Елин

  • Елин Сергей Предложенные меры поддержки отцов – медвежья услуга для них

    Предложенные Минздравом меры по поддержке отцов – медвежья услуга для них. При равных условиях, работодатель будет выбирать кандидата, у которого нет такого «обременения».  В России Трудовой кодекс большей частью написан для работника, защищает его, а не для работодателя.На рынке труда – дефицит высококлассных специалистов. Если озвученные меры поддержки будут приняты, то он еще сузится, ограничится возможность выбора. Даже если работник – молодой отец, но он плохой специалист, работодатель захочет расторгнуть с ним трудовые отношения, а это будет сложно сделать. То есть, это ограничение не в пользу работодателя, соответственно,  при приёме на работу, он будет отдавать предпочтение работникам другой категории и возраста. Тем самым, молодые отцы не выиграют, а, скорее, проиграют, попадут в группу риска.Предполагаемые налоговые льготы для данной категории будут им выгодны. Пока непонятно о каких именно идёт речь, но скорее всего, это будут налоговые вычеты по НДФЛ. В таком случае...

    4 комментария
    24.01.2020 16:50:26
  • Елин Сергей Если студент не работает, родители должны ему помогать

    Вопрос выплаты алиментов не совсем экономический. Здесь есть и морально-этическая сторона. Я считаю, оба родителя должны нести ответственность за ребенка, в том числе и финансовую, обеспечивать его содержание, если такое содержание необходимо. Если говорить о студентах, то если студент работает, а практика такова, что даже студенты, обучающиеся очно, со 2-3 курса идут работать, то есть, если человек может полноценно работать, будучи студентом, в этом случае можно алименты ему не платить. Если же он в силу различных причин, здоровья или глубокой погруженности в учебный процесс, в медицинсиких вузах, например, большая степень загруженности, нужно присутствовать на всех занятиях, не может работать, то в этих случаях, я считаю, нужно платить адлименты.Если студент работает неофициально, то эту информацию нигде не получишь. Все-таки более справедливый подход, нести ответственность финансовую обоим родителям. Тем более, есть такое понятие как налоговые вычеты. Оба родителя имеют право на уменьшение...

    7 комментариев
    11.09.2015 11:38:45
  • Елин Сергей Новый закон о налоге на имущество физических лиц справедлив и приближает нас к международным стандартам

    На мой взгляд, наиболее значимой новостью этого года в сфере налогов было изменение в области налога на имущество физических лиц. Вопрос обширно обсуждался, но уже по факту принятия закона, нежели по вопросу, в каком виде этот закон должен быть принят.

    В целом, я считаю, закон, несмотря на то, что он в какой-то степени увеличивает налоговую нагрузку на граждан, в достаточной степени справедлив и многие вещи корректирует. Не может квартира в центре Москвы облагаться налогом ниже, чем квартира на окраине возле МКАДа. Не может человек иметь 10 квартир и при этом практически не платить налоги. Поэтому с точки зрения справедливости и приближения к международным стандартам этот закон был правильным.

    Правильно также было решено то, что он вводится постепенно и присутствуют понижающие коэффициенты, позволяющие плавно войти в новый режим.

    6 комментариев
    26.12.2014 11:49:00
  • Елин Сергей Идея запретить доллары в России имеет гораздо больше минусов, чем плюсов

    На сайте Госдумы такой информации о законопроекте, запрещающем доллары в России, нет. В прошлом году он вносился, был отклонен.

    Сама идея, на мой взгляд, абсолютно нелогична, даже с точки зрения последовательности действий. Обсуждался вариант фиксации курса доллара, но Центробанком была выбрана стратегия рыночного развития. Сейчас те действия, которые мы видим, отказ от неограниченных интервенций, это тоже действия в сторону рыночного курса валюты. Закон, который ограничил бы хождение доллара, это прямо противоположное действие, которое выглядело бы, мягко говоря, непоследовательно с точки зрения стратегии.

    Плюс ко всему, это было бы большим шагом назад. В лучшем случае, это была бы какая-то временная мера, заплатка, которая могла бы повлиять лишь в каком-то коротком промежутке времени, а в итоге обернулась бы большим минусом и для российской экономики, и для сбережений граждан, потому что многие бы в этом случае пострадали, потому что стали бы избавляться от валюты...

    10 комментариев
    10.11.2014 11:45:52
  • Елин Сергей Раздел семейного бизнеса при разводе

    Доли в уставном капитале, акции также являются совместной собственностью супругов согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, и соответственно также могут подлежать разделу между супругами, если не будет доказано обратное. Соответственно, независимо от того, на чье имя приобретаются доли и акции, в любом случае на это имущество будет распространяться режим общей собственности.

    Бывают ситуации, когда оба супруга задействованы в одном бизнесе. Иногда только один из супругов ведет бизнес, а второй супруг или супруга не в курсе, не задействованы непосредственно. И когда возникает ситуация с разделом, бывает, что нет полной информации о тех активах, которыми располагает супруг или супруга.

    Подстраховаться можно также как и с обычным имуществом. Важно максимально договариваться «на берегу», чтобы максимально договоренности на словах соответствовали договоренностям на бумаге. Тот же брачный договор, соглашение о разделе имущества, документально оформленные договоренности значительно...

    9 комментариев
    08.08.2014 12:49:28
  • Сергей Елин Сергей Елин

    Руководитель аудиторско-консалтинговой компании «АИП»

    Эксперт