Наталья Оганова

  • Оганова Наталья Даже в самых доверительных отношениях важно сохранять все чеки и заключать договоры дарения

    Неосновательное обогащение – достаточно коварная норма, так как существует большое количество недобросовестных партнеров, особенно в сфере предпринимательства, которые пытаются друг с другом договориться, выражаясь сленгом 90-х «по понятиям» а не в соответствии с законом. Судебная практика по таким спорам весьма неоднозначна. Как известно, неосновательное обогащение возникает в том случае, когда лицо приобрело или сберегло имущество за счет другого. Далее следует пояснение о том, что приобретение или сбережение произошло ни на основании закона, ни договора. Но если смотреть решения судов по данным спорам, то получается, что не всякое приобретение или сбережение является обогащением. Например, в случаях договоров, действие которых закончилось, не существуют более, но имеются долги, которые возникли в связи с существовавшими договорными отношениями. Вот они, эти долги, неосновательным обогащением считаться не могут.
    Очень часто предприниматели оказываются в ловушке недобросовестных партнеров...

    2 комментария
    20.01.2023 06:55:06
  • Оганова Наталья Никому до уличных аниматоров попросту нет дела

    Финансовая составляющая деятельности уличных аниматоров зависит от региона, их востребованности и их совести. Надо отметить, что сегодня даже в театрах любой формы собственности артисты предпочитают становиться самозанятыми по той простой причине, что их налог на профессиональный доход варьирутся в пределах 4-6 процентов. Но для этого необходим учет прихода денежных средств на специальную карту, полученную при регистрации. Кто из уличных аниматоров это делает, и как это проследить – большой вопрос. По идее, налоговая должна отслеживать характер поступлений, а также то, как эта деятельность осуществляется. Понятно, что существуют продюсерские компании, которые организовывают уличные мероприятия. Но в этом случае речь идет о запланированных, согласованных массовых мероприятиях. Во всех остальных случаях деятельность уличных аниматоров – нечто хаотично самоорганизованное, никому не подконтрольное и не подотчетное.
    От силы в их регулировании принимают участие правоохранители которые дают...

    1 комментарий
    23.12.2022 07:49:56
  • Оганова Наталья Давно пора защитить граждан от магов и целителей-шарлатанов

    Для определения механизмов правового регулирования сферы эзотерики и целительства в первую очередь необходимо отделить такое явление, как «чудо» от правовых понятий. Столь бурное и неконтролируемое развитие этой сферы началось из-за того, что перечень услуг в Гражданском кодексе РФ носит неисчерпывающий характер. Это многоточие расширило виды как коммерческих, так и некоммерческих услуг до бесконечности. При этом называть магию и эзотерику предпринимательством в чистом виде (т.е. деятельностью на свой страх и риск в целях извлечения систематической прибыли) кощунственно, как и называть малым и средним бизнесом. В этом случае речь идет об оказании услуг непоименованных в Гражданском кодексе, а облечь их в правовую форму достаточно сложно, потому, что нет четких критериев.
    Бурному росту способствовала и популяризация этого рынка услуг и в печатных СМИ, и на телеканалах, и в Интернете. Массированная реклама непрерывно обрушивается на целевую аудиторию, в частности, телеканала «Домашний»...

    1 комментарий
    16.12.2022 07:58:20
  • Оганова Наталья В стремлении к упрощению языка законов не сгубить бы юриспруденцию

    При абсолютно верном стремлении к упрощению языка нормативных актов не дойти бы до крайности. Можно, конечно, все упростить до одного клика, до простейших инструкций вместо нормативно-правовых актов, минутного принятия одним нажатием клавиши решения, которое определяло бы судьбу или имущественную составляющую конкретного гражданина. Но ведь существует сложнейшее нормативно-правовое регулирование, законодательное регулирование, правоприменение, а юриспруденция – это высокая наука. Низкий уровень финансовой и правовой грамотности населения России является большой проблемой. Но решать ее за счет того, чтобы все упростить без разбору – неверно. Кто и как это будет делать? При множестве названных сомнений и вопросов, ответов на них пока нет, и это вызывает тревогу за возможный результат: в стремлении упростить, не сгубить бы необходимые правовые нормы и юриспруденцию как науку и сферу деятельности. 
    Кстати, именно на юристах лежит ответственность за разъяснение правовых норм гражданам...

    2 комментария
    18.11.2022 07:52:12
  • Оганова Наталья Поиски контролирующего должника лица иногда доходят до абсурда

    Институт субсидиарной ответственности возник не просто так, а в рамках концепции неотвратимости ответственности, и изыскания всеми средствами контролирующее должника лицо (КДЛ) – зачастую, скрытого бенефициара. Поиском конечного бенефициара любят заниматься банки и налоговая служба с единственной целью – взыскать деньги. Им нужен хоть кто-то, кто мимо проходил, и сотрудники указали на него пальцем, что он, мол, с большим интересом посмотрел на нашу компанию, когда мимо проходил, возможно, он какие-то указания делал важные при принятии решений.  Иногда доходит до абсурда: вот, человека часто видели в офисе, значит, он однозначно влиял на руководство. Данная концепция, возможно, уже переходит все возможные границы. И получается, что у нас ломят, пока не сломают, и люди, видя, как привлекают к субсидиарной ответственности, начинают применять превентивные меры.
    Тут важна статистика того, что в банкротных процессах взыскивают требований в разы меньше заявленных. Так как к тому моменту...

    2 комментария
    30.09.2022 07:43:19
  • Оганова Наталья Субсидарная ответственность за решения заставила бы жильцов активнее участвовать в жизни дома

    Сейчас стало модно ругать управляющие компании, утверждать, что там повсеместно жулики и подделки. Соответственно, вносятся предложения изменить нормативно-правовую базу с целью внести дополнительные ограничения и ответственность. При этом альтернативы никто не предлагает и не рассматривает, как нынешние нормы исполнять надлежащим образом. Избавиться от недобросовестной управляющей компании по действующим нормам можно, хотя те же ресурсоснабжающие организации никакой ответственности не несут.
    Стоит признать, что проблемы с подделкой протоколов собраний и подписей жильцов существуют. Жильцы инициируют судебные процессы, представляют в суды копию протокола или просят суд истребовать у управляющей компании его оригинал. То есть, норма работает и суды рассматривают пачками дела, связанные с нарушением правил проведения общих собраний собственников. Если добавить к этому механизм, который введет ответственность за непредоставление суду оригинала протокола общего собрания, это будет еще...

    1 комментарий
    23.09.2022 07:16:09
  • Оганова Наталья Несмотря на поручение президента, закон о регулировании риелторской деятельности пока только обсуждается

    То, что на сегодняшний день огромная сфера риелторской деятельности не имеет своего профильного федерального закона – неправильно. Попытки урегулировать ее ведутся уже более 11 лет, но по целому ряду причин этого не происходит, регулирование осуществляется актами подзаконного характера, преимущественно постановлениями Правительства, при отсутствии лицензирования. Есть надежда, что к концу 2022 года соответствующий закон будет принят. Он давно ожидаем, к тому же количество уголовных дел, возбужденных в отношении риелторов за последние два года, зашкаливает. Был проведен анализ того, что в договорах предлагают риелторы клиентам, и он показал просто запредельные вещи в части нарушения норм законодательства, например, прямое выманивание оригиналов документов о собственности, требование о внесении крупных сумм задатка, заключение договоров сразу с несколькими клиентами. При этом никаких гарантий и никакой ответственности риелтора.
    Прописать нормы регулирования в законе необходимо, другой...

    2 комментария
    26.08.2022 07:17:01
  • Оганова Наталья О необходимости повышения производительности труда говорит и президент и насущная необходимость

    Основной причиной высоких темпов роста инфляции, вдвое превышающих прогнозные показатели, являются недоработки в социальной сфере, которые были допущены в этом году. Поэтому президент и озвучил на итоговой пресс-конференции планы по повышению производительности труда, так как без нее нет потребительского спроса и качество жизни населения снизилось. Для повышения этого уровня распечатывания кубышки, откуда берутся деньги на дотации, в том числе Пенсионному фонду, доплаты и социальные выплаты, недостаточно. Для целей развития и повышения эффективности труда (в настоящее время более 30% рабочих мест относятся к малооплачиваемым, соответственно, малоэффективным) эти деньги не идут.
    К минусам, которые тормозят социально-экономическое развитие можно отнести и рост доли государства в экономике – сейчас это порядка 45-50%, тогда как в развитых экономиках мира этот показатель составляет 15%, даже в Китае – только 30%, при этом они сейчас дают уровень лучшей экономики мира.
    Таким образом...

    2 комментария
    23.12.2021 21:08:31
  • Оганова Наталья Нынешний год богат на изменения в социальной политике государства

    Нынешний год будет богат на изменения в социальной жизни. Их перечень значительно расширяется в сравнении с 2018-2019 годами: власть вплотную начала заниматься внутренней политикой. И это находит отражение в том количестве изменений, которые внесены в нормативно-правовые акты. Это и очередное изменение возраста выхода на пенсию,  повышение размера декретных и маткапитала. Пособие по беременности и родам в этом году увеличилось более чем на 20 тысяч рублей, и для жителей многих регионов является существенным. Как, впрочем, и размер материнского капитала, и эта программа, как отметил Владимир Путин в своём ежегодном Послании Федеральному собранию, будет продолжаться. Улучшение демографических показателей по-прежнему остро стоит на повестке дня.

    Увеличился размер МРОТ до 12 130 руб, а также оплаты больничного листа. Наконец-то МРОТ стал равен прожиточному минимуму. Это положило конец давнему спору юристов и экономистов: что должно лежать в основе начисления заработных...

    3 комментария
    17.01.2020 06:33:36
  • Наталья Оганова Наталья Оганова

    Доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ

    Эксперт