22 НОЯБРЯ 1718 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА ПИРАТ «ЧЕРНАЯ БОРОДА» РАСПРОЩАЛСЯ СО СВОЙ ГОЛОВОЙ

22 НОЯБРЯ 1718 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА ПИРАТ «ЧЕРНАЯ БОРОДА» РАСПРОЩАЛСЯ СО СВОЙ ГОЛОВОЙ

Затерроризированные донельзя жители обратились за помощью к лейтенанту Мейнарду. Победив, он повесил голову пирата на бушприт в качестве предупреждения.

21 ноября 1718 года шлюп Черной Бороды бросает якорь в заливе Окракок, Северная Каролина. Здесь его логово, откуда он совершает набеги на прибрежные города, чтобы их грабить.

Его настоящее имя Эдвард Тич, и вот уже год он возглавляет банду пиратов. Он не захватывал власть, главарем Тича избрали его коллеги – такие же, как он сам, разбойники. Ну правда, в те времена нет ничего более демократичного, чем пиратские сообщества. Капитана выбирает весь экипаж, и свои полномочия он осуществляет лишь во время захвата кораблей. При разделе добычи существует правило: доля капитана превышает долю простого пирата в шесть раз.

Обычно пираты предпочитают маневрировать на небольших, быстрых кораблях, но Черная Борода плавает на 300-тонном невольничьем фрегате, вооруженным 40 орудиями, который ранее он захватил силой. Он разбойничает все чаще, отправляет на дно морское множество кораблей и быстро зарабатывает себе зловещую славу, отчасти из-за своего необыкновенного внешнего вида. В работе, опубликованной в 1724 году и приписываемой Дэниелу Дефо, он описывается следующим образом: «Итак, наш герой, капитан Тич, получил прозвище Черная Борода из-за этого большого количества волос, которые, как ужасный метеор, закрывали все его лицо и напугали Америку больше, чем любая комета, которая там появлялась. Эта борода была черной, и он отрастил ее до экстравагантной длины; что касается ее масштабов, то она доходила до глаз; он скручивал волосы в хвостики с лентами, как парики, и обматывал ими уши».

А чтобы еще больше напугать своих противников, он прикрепляет на свою огромную шляпу два зажженных фитиля, которые яростно отражаются в его глазах, сигнализируя, что не следует ожидать пощады. «Персонаж такой, что невозможно представить более ужасающую адскую ярость», – пишет Дефо. На его флаге изображен скелет-дьявол, который держит стакан в одной руке, (если только это не песочные часы, обозначающие ход времени), а другой держит копье, направленное в сердце.

«Да будь я проклят, если пощажу кого или сам попрошу пощады!»
За день до его поимки пират получает сообщение, в котором говорится, что два шлюпа, вооруженные местным губернатором, отправились на его поиски. Он не придает этому никакого значения. Ерунда, ложная тревога! Кто осмелится напасть на него, самого опасного демона в этом уголке Нового Света. Удобно развалившись в своей каюте, он продолжает литрами поглощать «Мадеру». Тич может положиться на 25 вооруженных до зубов членов экипажа. Но пират совершает большую ошибку, потому что человек, который желает положить конец его налетам, – адский парень, готовый на все, чтобы исполнить свою миссию. Это Роберт Мейнард, первый лейтенант английского военного корабля «Жемчужина», стоящего на якоре в устье реки Джеймс в Вирджинии. Губернатор именно этого штата, по просьбе жителей Северной Каролины, молящих его о помощи, решил организовать экспедицию, чтобы ликвидировать Черную Бороду.

21 ноября, через четыре дня после начала охоты, Мейнард замечает пиратский корабль в заливе Окракок. Он ждет наступления рассвета, чтобы начать атаку. Черная Борода, проснувшись, полон решимости дорого продать свою шкуру. Заметив, что его шлюп имеет меньшую осадку, чем у противников, пират приказывает своей команде подняться с якоря и двигаться к мелководью. Одновременно он отдает приказ вовсю поливать врагов картечью. Мейнард отвечает ядрами из пушек. Черная Борода кричит нападающим: «Да заберет вас дьявол, негодяи, кто вы? Откуда вы?» Лаконичный ответ лейтенанта: «Как видите, мы не пираты». Затем Тич предлагает лейтенанту прибыть к нему на борт, чтобы поболтать о том, о сем. Мейнард нагло отвечает, что, конечно, он явится, но на своем корабле.

Черная Борода смеется над дерзостью своего собеседника. Наливая себе стакан рома, он орет ему: «Да будь я проклят, если пощажу кого или сам попрошу пощады!» Его глаза яростно блестят над черной бородой, которая покрывает три четверти лица. На голове огромная шляпа. На плечах висят три пары пистолетов. Одной рукой он размахивает саблей, в другой держит огромный тесак. Его команда, не менее зловещая, издает ужасные вопли. Но явно чего-то все же не хватает, чтобы напугать Мейнарда и его людей.

Пять пуль в шкуру и двадцать сабельных ранений
Черная Борода приказывает своим артиллеристам стрелять по шлюпу Мейнарда, бок которого простреливается картечью. Мастерский ход. Железо попадает в конечности, отрывает головы, внутренности вываливаются. Около двадцати моряков падают замертво или получают серьезные ранения. Лишь дюжине чудом удается спастись от истребления. Крики, кровь, стоны… Другой шлюп, «Рейнджер», также получает град картечи. Девять моряков падают на палубу. Черная Борода издает дикий крик радости. Ну кто тут самый крутой? Продолжая свой маршрут, шлюп лейтенанта Мейнарда вот-вот врежется в пиратский корабль. Англичанин не паникует, хотя и не может рассчитывать на «Рейнджер», застрявший на отмели. Он приказывает своим людям укрыться в трюме, чтобы избежать второго залпа картечи и подготовиться к сражению. На мостике он остается лишь с одним рулевым, оба затаились среди мертвецов.

Когда два шлюпа сталкиваются, Черная Борода приказывает своим людям швырять на палубу противника большие бутылки с порохом, дробью, кусками железа и картечью. Они взрываются, не причиняя вреда, так как моряки Мейнарда в укрытии. Но главарь пиратов, видя только мертвых на противоположной палубе, считает, что игра сделана. «На абордаж! – рычит он. – Добить всех!» Во главе четырнадцати матросов он прыгает на вражескую палубу, окутанную дымом. Резкий запах обжигает легкие. Пираты жаждут победы. Но когда дым рассеивается, они видят нацеленные на них пистолеты, которые держат вполне живые моряки. У них нет времени даже среагировать, на них тут же обрушивается град пуль.

Убить или быть убитым
Лейтенант Мейнард прицеливается в Черную Бороду, и тот дрогнул, но затем быстро берет себя в руки. Его не так-то просто убить. Двое мужчин сражаются на саблях. Лезвия яростно звенят. Весь мир сводится к одному очень простому уравнению: убить или быть убитым. Нужно быть очень осторожным, чтобы не поскользнуться на лужах крови, чтобы не споткнуться о трупы, усыпающие палубу. Черная Борода скачет, как зверь. Мейнард чудом уклоняется. Оба задыхаются. По лицам ручьями течет пот. Вдруг у лейтенанта ломается сабля. Он едва успевает отскочить, чтобы избежать удара кинжалом. Мейнард пытается выхватить из-за пояса пистолет. Черт, все происходит так быстро. Его противник с дьявольской ухмылкой уже замахивается саблей. Мейнард бы погиб, если бы ему на помощь не пришел один матрос, нанесший Черной Бороде страшный удар по затылку.

Пират шатается, но пока еще не намерен сдаваться. Он возобновляет бой. И только получив пять пуль в свою шкуру и двадцать сабельных ранений, он падает мертвым. Еще восемь пиратов без признаков жизни лежат на палубе. Шестеро, оставшиеся в живых и истекающие кровью, предпочитают прыгнуть в воду и оттуда просить пощады. Таким вот образом, отважный лейтенант Мейнард положил конец кровавым подвигам самых кровожадных пиратов Карибского моря. Он приказывает одному из своих моряков отрезать голову Черной Бороды, и прикрепить ее к бушприту, чтобы это послужило предупреждением другим капитанам пиратских кораблей.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

22.11.2021

Фредерик ЛЕВИНО, Гвендолина ДОС САНТОС Le Point

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ИЗ АВТО В АВТОБУС?
«Новая транспортная стратегия России ограничит использование личных авто», – таким сообщением взорвалась на днях информационная лента. Поводом послужила фраза в опубликованной Транспортной стратегии России...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ИЗ АВТО В АВТОБУС? ИЗ АВТО В АВТОБУС?
    «Новая транспортная стратегия России ограничит использование личных авто», – таким сообщением взорвалась на днях информационная лента. Поводом послужила фраза в опубликованной Транспортной стратегии России...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • ХОСТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС ХОСТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
    В российских городах и поселках нелегальные хостелы и гостиницы плодятся как грибы после дождя. Собственники приспосабливают под ночлежки и частные дома и квартиры в многоэтажках. Их соседи после принятия...
  • До 80% средств размещения в жилом фонде находятся в «серой» зоне До 80% средств размещения в жилом фонде находятся в «серой» зоне
    В настоящее время положение гостиниц, особенно в крупных городах, очень сложное. Оно проистекает из допандемийного периода, когда был введен запрет на размещение малых средств размещения в жилом фонде...
  • НИКОМУ НЕ ГНАТЬ! НИКОМУ НЕ ГНАТЬ!
    Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предложил ввести госрегулирование производства и оборота самогонных аппаратов в рамках борьбы с нелегальной торговлей спиртными напитками. Ранее...
  • Мария Сазонова. Президент Федеральной нотариальной палаты России. Мария Сазонова. Президент Федеральной нотариальной палаты России.
    Новый ракурс в обсуждении правового образования граждан предложила президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. В своем выступлении она сделала акцент на пользе, которую могут принести обществу...
  • ЗАЩИТА ОТ КОЛУМБАЙНА ЗАЩИТА ОТ КОЛУМБАЙНА
    В 2018 году после гибели 21 человека в Керченском политехническом колледже от рук учащегося Владислава Рослякова, английский термин «колумбайн» вошел и в нашу жизнь. В мае 2021 года 19-летний Ильназ Галявиев...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...