ЭЛЕКТРОННАЯ СИГАРЕТА МЕНЕЕ ОПАСНА, ЧЕМ ОБЫЧНАЯ?

ЭЛЕКТРОННАЯ СИГАРЕТА МЕНЕЕ ОПАСНА, ЧЕМ ОБЫЧНАЯ?

Как только публикуется очередное исследование, доказывающее, что электронная сигарета не вредна, тут же появляется исследование, утверждающее обратное. Так чему же верить?

Некоторые бывшие курильщики утверждают, что бросили курить только благодаря электронной сигарете. Другие никотиновые наркоманы настаивают на том, что пока нет абсолютно четких научных данных, лучше придерживаться обычной сигареты. Это правда, знаний о рисках и достоинствах электронных сигарет пока недостаточно. Отчасти потому, что ученые заинтересовались этим вопросом совсем недавно: до 2014 года было опубликовано менее 30 исследований, а с 2014 года это число выросло до 1 800.

В январе 2018 года Американская академия наук опубликовала 600-страничный доклад, посвященный электронной сигарете, объединивший в себе данные 800 проведенных исследований. Американские ученые оценили результаты в соответствии с их «уровнем доказательности». Если коротко, то выводы, полученные в результате исследований низкого качества или расхождения научных публикаций, отмечены как «ограниченный уровень доказательности». И наоборот: если большое количество хорошо проведенных исследований приводило к одному и тому же результату, то уровень доказательности считается убедительным.

Что содержат пары электронных сигарет?
Электронная сигарета, за исключением названия и способа применения, не имеет ничего общего с «классической» сигаретой. В отличие от обычных сигарет она не содержит табака, не сгорает и не создает дыма. Она позволяет вдыхать пар, получаемый от нагревания жидкости, состоящей в основном из пропиленгликоля, глицерина, ароматов и, чаще всего, никотина.


Твердые доказательства: многие жидкости для электронных сигарет содержат и/или приводят к возникновению потенциально токсичных веществ, таких как металлы и потенциально канцерогенные соединения (акролеин) или даже канцерогены, обнаруживаемые в теле человека (формальдегид). Однако, количество и уровень этих веществ сильно зависят от типа используемой электронной сигареты и способа ее использования, а также от характеристик «электронных» жидкостей.

Количество никотина, вдыхаемого с помощью электронной сигареты, сравнимо с количеством при курении обычной сигареты.

Опасна ли для здоровья электронная сигарета?
В отличие от сигаретного дыма пары электронных сигарет не содержат целый коктейль вредных веществ.

Высокий уровень доказательности:

– было выявлено, что электронная сигарета может изменять функционирование клеток в краткосрочной перспективе, но долгосрочные последствия этих изменений еще предстоит определить. Более того, ни одно исследование пока не продемонстрировало существования связи между этими клеточными изменениями и развитием рака, как у людей, так и у животных;
– использование электронной сигареты с никотином вызывает симптомы зависимости;
– частота сердечных сокращений увеличивается после ингаляции никотина с помощью электронной сигареты;
– сообщалось о ряде случаев взрыва электронных сигарет, вызвавших ожоги и травмы. Эти взрывы связаны с проблемами батарей низкого качества или их модификацией самими пользователями;
– использование электронной сигареты в закрытых помещениях увеличивает концентрации различных частиц и никотина в окружающем воздухе.

Умеренный уровень доказательности: увеличение артериального давления может произойти в течение короткого времени после ингаляции никотина с помощью электронной сигареты.

Недостаточный уровень доказательности: в существующей базе научных знаний нет никаких доказательств того, что использование электронной сигареты является фактором риска бесплодия или препятствует развитию плода.

Электронная сигарета менее вредна?
С февраля 2016 года Высший совет общественного здравоохранения (Франция) считает, что электронные сигареты можно рассматривать как помощь, чтобы остановить или уменьшить потребление табака у курильщиков.  Агентство общественного здравоохранения (Великобритания) считает, что электронные сигареты на 95% менее вредны, чем табак.


Высокий уровень доказательности:
– полная замена обычной сигареты электронной сигаретой уменьшает воздействие на пользователя большого количества токсичных и канцерогенных веществ. И действительно: табачный дым содержит более 4000 веществ, из которых 80 являются канцерогенными. С другой стороны, ни одно исследование не показало, что одновременное использование электронных сигарет и обычных сигарет может улучшить здоровье в краткосрочной перспективе или снизить риски в долгосрочной перспективе;

– вещества, содержащиеся в парах электронных сигарет, могут способствовать окислительному стрессу1, но в меньшей степени, чем соединения, присутствующие в сигаретном дыме.

Умеренный уровень доказательности:
– ряд исследований показали, что уровень никотиновой зависимости у потребителей электронных сигарет ниже, чем у потребителей обычных сигарет;
– кашель, хрипы и астма могут обостряться при использовании электронных сигарет. С другой стороны, если использовать только электронные сигареты, то связанные с табаком респираторные заболевания могут проявляться в меньшей степени;
– при потреблении электронных сигарет окружающие подвергаются меньшему риску, чем при обычном курении.

Недостаточный уровень доказательности: исследования не показывают связи между использованием электронной сигареты и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за потребления табака во Франции в результате сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает 18 000 человек.

Действительно ли электронная сигарета помогает бросить курить?
Проведенная значительная исследовательская работа (Кокрейновский обзор2) показала, что нет разницы в абстиненции после шестимесячного потребления табака при переходе либо к электронной сигарете, содержащей никотин, либо к использованию пластырей.

Твердые доказательства: исследования показали, что электронная сигарета способствует прекращению курения. Более того, Национальный институт рака и Высший совет общественного здравоохранения считают, что электронные сигареты можно рассматривать как помощь, чтобы остановить или уменьшить курение, наравне с никотиновыми пластырями или другими устройствами.

Умеренный уровень доказательности: некоторые клинические испытания показали, что чтобы бросить курить, электронные жидкости с никотином более эффективны, чем жидкости, никотин не содержащие.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

 

1 - Окислительный стресс – процесс повреждения клетки в результате окисления

2 - «Кокрейн», – международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских технологий (технологий здравоохранения) путем критической оценки, анализа и синтеза результатов научных исследований по строгой систематизированной методологии, которую она постоянно совершенствует. Результаты этих исследований в виде «Кокрейновских систематических обзоров» организация публикует. Центры «Кокрейн» работают в самых уважаемых академических центрах – университетах, министерствах и агентствах здравоохранения, образования и науки по всему миру.

 

13.09.2018

Сесиль ТИБЕР LeFigaro

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • психлоги утверждают: В ОСНОВЕ КУРЕНИЯ - ПОТРЕБНОСТЬ СОСАТЬ.

    после рождения у человека возникает инстинкт сосания - зона удовольствия сосредоточена в районе губ. Ребёнок вырастает, зоны удовольствия меняются, но у многих оральная потребность остаётся. Эта потребность может усиливаться в том случае, если в раннем возрасте человек пережил психические травмы. "Когда человек в детстве не получил достаточного удовлетворения своей потребности, в дальнейшем по жизни частенько он пытается эту потребность удовлетворить, в частности, с помощью курения", - рассказал Алексей Шнеер.

    Ну есть у людей оральная потребность и отлично, но зачем сосать вредные вещи? Берите в рот что-нибудь полезное!
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 13.09.2018 13:17
ТЕМА НЕДЕЛИ Долг Родины
Не успели затихнуть сполохи пенсионной реформы; высохнуть чернила на многочисленных законопроектах сделавших резко помолодевших «предпенсионеров» чуть ли не самой защищенной категорией граждан; затихнуть скандал с предложением Натальи Соколовой из Са...

Популярное
Новое