В ТЮРЬМЕ МАДАМ РУАЙЯЛЬ ЕДВА НЕ РАЗУЧИЛАСЬ ГОВОРИТЬ

В ТЮРЬМЕ МАДАМ РУАЙЯЛЬ ЕДВА НЕ РАЗУЧИЛАСЬ ГОВОРИТЬ

Мария-Тереза или, как ее официально называли при дворе и в народе, Мадам Руайяль1, старшая дочь Людовика XVI и Марии-Антуанетты, заключенная во время Великой французской революции в тюрьму Тампль, из-за установленного «режима молчания» практически разучилась говорить.

Она родилась принцессой и, соответственно, должна была вести жизнь принцессы – легкую и беззаботную, полную наслаждений. Но История решила по-другому. Мария-Тереза Шарлотта, она же Мадам Руайяль, имела несчастье появиться на свет за несколько лет до начала Великой французской революции. Быть в те времена дочерью короля и королевы Франции – не позавидуешь такой судьбе! И 10 августа 1792 года, в возрасте 13 лет, она вместе с отцом и матерью, младшим братом Луи-Шарлем и своей теткой Мадам Елизаветой оказывается в жуткой парижской тюрьме Тампль.

Сначала условия содержания королевской семьи, размещенной в одной из башен Тамля, были вполне приемлемы. Конечно, предоставленные им «покои» не шли ни в какое сравнение с Версалем, этим апофеозом роскоши и пресыщенности. Да и, что тоже немаловажно, свободы они также были лишены. Но, по крайней мере, они были вместе. Хотя и это везение продлится недолго.

9 мая 1794 года Мария-Тереза остается одна. Ее отца, короля, гильотинировали  21 января 1793 года. Ее мать, королеву, 2 августа 1793 года перевели в другую, не менее страшную тюрьму Консьержери, а 16 октября того же года Марию-Антуанетту постигла участь мужа: ее также гильотинировали. Дофин (наследник престола), совсем еще юный Луи-Шарль, в июле 1973 года был разлучен и с матерью и с сестрой  и помещен в отдельное изолированное помещение в Тампле. 9 мая 1794 года Марию-Терезу постиг еще один удар: ее тетку, Мадам Елизавету, которая до той даты находилась вместе с племянницей, увели, а на следующее утро казнили.

Королевские дети остались одни. Размещенные на разных этажах башни Тампль они не имели возможности не только общаться, но даже и видеться. Таким образом, та, которую впоследствии назовут «Тампльская сирота», испытала на себе все прелести «революционного заключения»:  одиночество, холод, тоску. Позднее сама Мария-Тереза вспоминала: «Стражники давали мне читать только книги религиозного содержания или о путешествиях, которые я перечитала, наверное, тысячу раз. Еще мне давали вязание – это было ужасно скучно… Зачастую стражники были пьяны; мы с братом, каждый в своей камере, старались сохранять спокойствие, так продолжалось до 9 термидора».

Этот день – 9 термидора (27 июля 1974 года) отмечен в истории падением Робеспьера, что как бы рикошетом повлекло за собой улучшение условий содержания как для самой Марии-Терезы, так и для ее брата Луи-Шарля, который после смерти отца рассматривался сторонниками монархии как новый король Людовик XVII. Узникам стали чаще менять белье, добавили свечей и улучшили отопление. Как признавалась позже Мария-Тереза, стражники относились к ней «с уважением». В начале весны брату и сестре разрешили выходить на крышу башни, чтобы «подышать свежим воздухом». Но опять же – поодиночке.

13 июня 1795 года Комитет общественной безопасности (один из основных комитетов Конвента) решил приставить к Марии-Терезе женщину, чтобы она могла составить ей компанию. Эту женщину звали мадам де Шантеренн, и она была женой одного разорившегося дворянина. Именно мадам де Шантеренн рассказала Марии-Терезе, что ее мать и тетка были казнены. Из-за «режима молчания» Мадам Руайяль об этом ничего не знала, полагая, что они находятся в тюрьме Консьержери. И именно мадам де Шантеренн вновь научила Марию-Терезу говорить, поскольку принцесса из-за все того же «режима молчания» забыла многие слова.

Ее младший брат Луи-Шарль умер спустя шесть месяцев. А Мадам Руайяль покинула тюрьму Тампль в ночь с 17 на 18 декабря 1795 года, в день своего 17-летия. Из всей королевской семьи выжила лишь она одна, проведя в заключении 3 года 4 месяца и 5 дней.

Дальнейшая судьба Марии-Терезы сложилась относительно удачно. Она долго жила за границей, вышла замуж, а в 1814 году во время Реставрации вернулась во Францию. Мадам Руайяль пользовалась уважением и считалась символом страдания и добродетели. Даже Наполеон отдал ей должное, заявив, что «она была единственным мужчиной в семье Бурбонов».

После июльской революции 1830 года королевская семья, включая и Марию-Терезу, вновь была вынуждена эмигрировать. Поскольку ее свекор Карл X, ранее даровавший ей титул Дофины (наследницы), скончался в 1836 году, Мария-Тереза в глазах сторонников монархии стала королевой Франции.

Скончалась Мадам Руайяль 19 октября 1851 года в возрасте 72 лет в небольшом городке Фросдорфе, близ Вены. Муж Марии-Терезы умер на семь лет раньше нее. Оба они похоронены в Кастаньявице.

На фото: Мария-Тереза в Тампле; вместе с братом в 1784 году.

Мадам Руайяль – официальный титул старшей дочери короля.

28.05.2018

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Трагическая, но очень интересная история жизни Марии-Терезы. Ни каждый мужчина венесет такие лишения и душевные страдания. Поведение достойное Королевы.
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 31.05.2018 13:41
ТЕМА НЕДЕЛИ Агрессия как норма?
Разборки на дорогах, скандалы бывших супругов из-за раздела имущества, драки без повода, хамство на парковках и в очередях, избиения стариков, издевательства над инвалидами и убийства. «Градус жестокости в обществе зашкаливает...

Популярное
Новое