Присоединить Крым к России помогло мошенничество Екатерины II

Присоединить Крым к России помогло мошенничество Екатерины II

Потрясающе красивый современный курорт Крым, на протяжении 170 лет принадлежавший России (позже СССР) и сегодня относящийся к южным территориям Украины, 8 апреля 1783г. был присоединен к Российской империи Екатериной II Великой. Вопрос присоединения земель решила Крымская война и …политический обман.

Екатерина Великая была женщиной не только умной и дальновидной, но и самостоятельной в решении ключевых вопросов государственного управления. Она, как и многие ее европейские коллеги, полагала, что истинное ремесло государя — заниматься внешней политикой. Поэтому сразу по вступлении на престол она оставила за собой эту почетную и важную функцию.

Екатерина не сомневалась, что только она может считаться прямой наследницей своего великого предшественника — Петра I, который открыл России выход к морю (Балтийскому). А вот Прутский поход Петра на юг завершился полным фиаско. Исправить этот результат решила Екатерина II. Царица задалась целью закрепить власть российского оружия на южных рубежах и получить контроль над Черным морем, куда в 1739г. российским судам ход был закрыт. Екатерине решила добиться отмены этого запрета и усмирить непокорных турок и крымских ханов. Крым был необходим России как стратегический пункт в войне с Турцией.

Но учитывая давние вассальные отношения крымчаков и Турции, которая всегда могла рассчитывать на поддержку своих союзников, сделать это было непросто. Более того, антироссийская политика ханов превращала полуостров в удобный плацдарм для турецких набегов на южные территории России.

В первую войну с Турцией (1768—1774) екатерининская Россия вступала, имея целый ряд "европейских" проблем. В это же время наше государство начало активные переговоры с Австрией и Пруссией о разделе польского государства Речь Посполитая. Но амбиции трех влиятельных держав натолкнулись на сильную оппозицию внутри Польши. Тогда образовалась Барская Конфедерация польской шляхты, которая выступила против российской власти и коллаборациониста-короля Станислава Понятовского. Шляхтичи обратились за помощью к Франции и Турции, с которыми на тот момент Россия находилась в состоянии войны. Круг замкнулся.

Очевидно, что турецкие власти понимали, что в результате раздела Речи Посполитой Россия и два ее союзника получат невообразимые выгоды и значительно усилят свое влияние в Восточной Европе и на Балканах, а в планы султана такой ход событий не входил. Поэтому в 1768г. турки объявили войну России.

Однако военная компания для нашего государства была успешной. Выдающимися полководцами в ней

Победа Екатерины над турками. Стефано Торелли (1772)
проявили себя Румянцев, Суворов, Панин. Чрезвычайные военные успехи были закреплены в 1774г. в Кючук-Кайнарджийском мирном договоре. По нему Россия оставляла за собой несколько опорных пунктов на южных рубежах, получала право держать флот на Черном море, торговать в турецких водах на тех же условиях, что Англия с Францией, и свободно проходить через проливы Дарданеллы и Босфор в Средиземное море; за Россией также признавалось право защиты христиан в дунайских княжествах (Молдавии и Валахии), что усиливало позиции государства на Балканах; и, наконец, что особенно важно — крымские татары получили независимость от Османской империи.

Единственная сфера, в которую имел право вторгаться турецкий султан во внутренних делах крымчаков, распространялась на вопросы веры и религии. Такие условия договора открывали широкие просторы для распространения внешнеполитического влияния России на весь регион. Турция постепенно теряла свое значение на Балканах и в Черном море. А сохранение за Россией нескольких портов и военных арсеналов, а также новый статус Крыма позволял уже в ближайшем будущем надеяться на окончательное присоединение полуострова к России. Этот вопрос отныне становился делом времени.

Князь Потемкин
Ситуация обострилась зимой 1780г. В Крымском ханстве вспыхнул мятеж, в результате чего прорусский хан Шахин-Гирей был вынужден бежать в русский порт Керчь. Его место занял Бахадыр-Гирей, ориентировавшийся на Турцию. Более того, между Крымом и Турцией уже существовал договор, по которому султан пожизненно признавал ханом именно Шахин-Гирея; сейчас турецкие власти были настроены изменить условие этого договора. Перед Екатериной встал выбор: либо просто восстановить Шахин-Гирея на троне, либо, воспользовавшись ситуацией, окончательно решить территориальный вопрос в свою пользу. В августе 1782г. Екатерина передала Потемкину приказ
Князь Г. А. Потемкин
Князь Г. А. Потемкин
вступить в Крым и вернуть власть прежнему ставленнику. Но уже тогда она понимала, что это будет лишь первый шаг к последующей аннексии Крыма.

Для того чтобы окончательно разрешить затянувшийся спор, нужна была поддержка европейских держав. С конца 70-х—начала 80-х гг. Россия ориентировала свою внешнюю политику на Австрию. По мнению Екатерины и Потемкина, император Иосиф мог стать подходящим союзником в Европе, способным к реальному политическому противостоянию Англии и Франции. Поэтому Екатерина решила напрямую обратиться к своему австрийскому партнеру.

В пространном письме она описывала выгоды распределения зон влияния на Балканах, однако ни разу не упомянула о присоединении Крыма к России. В послании царица ограничивала русские притязания небольшими территории, но предлагала создать на балканских развалинах Османской империи новое независимое государство — Дакию, в котором объединились бы Молдавия и Валахия. Одновременно Екатерина подробно коснулась сложившейся политической картины в Европе и завершала выводом о том, что Австрии и России удастся провернуть такой удар по Турции, не допустив вмешательства Пруссии, Франции и Англии в этот процесс.

Иосиф II понимал несомненные выгоды для своей страны от ослабления Турции и поэтому полностью

Император Иосиф II
поддержал политику России. В октябре 1782г. под давлением двух держав Турция была вынуждена признать власть Шахин-Гирея.

Потемкин и его приближенные начали разрабатывать сценарий, при котором Россия имела бы достаточные основания присоединить к себе Крым. Поводом могло послужить вмешательство Турции во внутренние дела Крыма, несоблюдение ею условий договоров, однако Турция таких поводов не давала, потому пришлось воспользоваться сфабрикованным предлогом — заявить, что турки напали на Тамань. И 8 апреля 1783г. Екатерина издала манифест о присоединении Крыма к России.

Но сразу после этого началась политическая закулисная борьба. Россия опасалась новой войны. К тому же, Англия и Франция, подписавшие между собой мирный договор, к этому времени могли выступить единым фронтом против политики России на Востоке. Но тут России повезло - на выборах в Англии победило правительство Дж. Харриса, которое дружественно отнеслось к действиям Екатерины. В такой ситуации ограничить притязания Франции было проще.

В итоге, в начале 1784г. Турция была вынуждена согласиться на российские требования. Были подтверждены старые договоры, в том числе Кючук-Кайнарджийский трактат. Ни в одном из документов новый статус Крыма не упоминался, однако де-факто Турция признавала аннексию. С этого момента Крым по закону стал частью Российской империи.

10.04.2011

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Похожие статьи

НЭП: 7 лет политики, которую сложно забыть
КАТЫНЬ: преступление, которого не скроешь
Как наказать чиновника?

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое