НЭП: 7 лет политики, которую сложно забыть

НЭП: 7 лет политики, которую сложно забыть

Ровно 90 лет назад, в марте 1921г., молодое советское государство пошло на спасительный для себя шаг. На X съезде РКП(б) был провозглашен отказ от политики «военного коммунизма» и переход к «новой экономической политике» (НЭПу), ставшей переломным моментом в постреволюционной истории страны.

В течение 7 лет, предшествовавших НЭПу, страну сотрясали войны и революции: сначала Первая Мировая, затем революция 1917г., кровавая Гражданская война. За эти годы население СССР уменьшилось примерно на 10-15 млн человек. По сравнению с довоенным временем урожаи уменьшились на 40%, объем крупной промышленности составлял всего 14% от уровня 1913г. И без того болезненная ситуация усугублялась катастрофическими неурожаями и засухами 1920-1921 гг., что привело к страшному голоду. В центральной России и в Поволжье число голодающих достигало 22 млн человек, из них около 1 млн человек погибло в результате истощения и заболеваний, вызванных голодом. В стране значительно увеличилось число беспризорных (что нашло отражение в повести Г. Белых и Л. Пантелеевой «Республика ШКИД», по которой был снят одноименный фильм), возрос бандитизм.

Население, истощенное ужасами войн и разрухой, находилось на грани. Однако руководство страны не хотело оставлять идею затянувшегося молниеносного перехода к социализму и обобществлению всей возможной собственности. Мечты и стремления тогдашнего правительства четко отражает фраза о том, что «наши

В.И. Ленин
дети, выросши, будут знакомы с деньгами уже только по воспоминаниям, а наши внуки узнают о них только по цветным картинкам в учебниках истории». Но на каком-то этапе Ленину стало понятно, что продолжать безнаказанно «выкачивать» деньги и продовольствие из народа невозможно - это может грозить партии большевиков потерей своих позиций. Сигналом для смены политических акцентов послужило восстание в Кронштадте в 1921г., которое проходило под лозунгами «Советы без коммунистов» и было подавлено только при помощи отрядов Красной Армии во главе с маршалом Тухачевским.

Тогда Ленин пошел против первоначальных принципов революции и объявил о необходимости пересмотреть экономическую политику государства. Он не скрывал, что уступки крестьянству связаны с борьбой за власть. По его мнению, правительство должно было пойти на это исключительно «для обеспечивания благоприятных условий при будущем построении социализма». Так установление

Нэпманы
НЭПа было легитимизировано. По поводу сроков новой экономической политики мнения разделились: кто-то отводил ей 6 лет, кто-то - 10, особенно впечатлительные ратовали за 25. Конец спорам положил Ленин, заявив, что НЭП пришел «всерьез и надолго».

Первым актом нового режима стал принятый 21 марта 1921г. декрет о замене продразверстки продовольственным налогом. Таким образом, отменялся самый тяжелый для народа элемент «военного коммунизма», в соответствии с которым крестьяне должны были отдавать государству 70% продукции. Размер нового налога был в 2 раза ниже предыдущего.

Введение продналога сразу снизило напряженность. Теперь государство не отнимало насильственно все плоды работы крестьян, а оставляло им некоторые «излишки». Подразумевалось, что крестьяне, начнут обменивать их на промышленную продукцию, и таким образом удастся избежать возвращения к столь ненавистным большевиками рыночным, капиталистическим отношениям. Но надежды рухнули очень быстро. Как сказал Ленин в октябре 1921г., «частный рынок оказался сильнее нас, и вместо товарообмена получилась обыкновенная купля-продажа». Власти пришлось взяться за регулирование денежного оборота и реформу налогооблажения. Если до этого момента подразумевалось, что платить налоги можно продукцией своего труда, то после провала большевистского плана натуральный налог начал вытесняться денежным. Уже к началу 1923г. около 80% налога взималось деньгами, а не натурой. В результате денежной реформы рубль стал конвертируемой валютой, о чем сейчас приходится только мечтать. Важным условием для подъема экономики стали гарантии неприкосновенности частной собственности, провозглашенные специальным постановлением.

Нэпман

Новые налоги, заменившие суровую продразверстку, в 1923г. были объединены в один сельхозналог, который уже с 1924г. выплачивался только деньгами. Более того, его размер постепенно снижался, а для коллективных хозяйств устанавливались льготы. Малоимущие же крестьяне были просто освобождены от этих выплат.

Важным отступлением от жесткой политики «военного коммунизма» стала возможность арендовать землю и нанимать работников для ее обработки. Эти нововведения были закреплены в 1922г. в Земельном кодексе. Однако запрет на куплю-продажу земли снят не был. С 1921г. начался процесс денационализации промышленности. В ведении государства остались только наиболее важные и крупные предприятия, а отрасли мелкой и средней промышленности начали переходить в частные руки.

За первые 2 года НЭПа было организовано около 10 тыс. новых частных предприятий. Важным нововведением стало разрешение предоставлять концессии иностранным предпринимателям на предприятия или на территории для разработки природных ресурсов. Однако несмотря на все эти реформы, бóльшая часть промышленного сектора осталась в руках государства, большевики не собирались ослаблять свой контроль, поскольку НЭП так или иначе предполагалась как временная мера.

Тем не менее, в результате введения новой экономической политики вновь появились рыночные отношения. Стали возвращаться деньги, образовался своеобразный новый класс общества - «нэпманы» - советские капиталисты. С НЭПом связано и возникновение «черного» рынка, и рост коррупции в Советском государстве. Но главная цель этой политики, все же, была достигнута. Советский Союз смог выиграть время для «подзарядки политических батареек», временно отбросив идею резкого перехода к социализму и решив строить «справедливое» государство трудящихся постепенно.

Позиции сторонников НЭПа ослабли в 1924г. со смертью Ленина. После кончины вождя началась «братоубийственная» война между его «наследниками». НЭП, как официальная экономическая политика партии, была в числе основных пунктов политических дебатов, существование частичной капиталистической свободы находилось в прямой зависимости от политической конъюнктуры. Основной вопрос, который ставился тогда в политических дебатах, был предельно прост: надо строить мировой социализм и распространять власть пролетариата на другие государства, или строить социализм в отдельно взятой стране? Однако это была лишь политическая ширма для выяснения отношений. НЭП существовала ровно столько, сколько продолжалась эта борьба.

Победу за власть одержал Сталин и его сторонники: Бухарин, Томский и Рыков. Теперь передел влияния развернулся уже в более узком кругу бывших единомышленников.

Обострению конфликта и, соответственно, последующему свертыванию НЭПа способствовал кризис хлебозаготовок в 1927—1928 гг. Весной 1927г. пошел слух о надвигающейся войне с Англией. Население начало спешно запасаться продуктами первой необходимости, прежде всего, зерном, мукой. Нэпманы же стали скупать червонцы, чтобы затем отправить их за границу. Из-за этого резко выросли рыночные цены на хлеб, в несколько раз превысив государственные. К тому же одновременно с этим государство еще снизило заготовительные цены на хлеб. В такой ситуации крестьяне, не получавшие никакой выгоды, отказывались продавать хлеб, и план по хлебозаготовкам был провален. Для налаживания ситуации государство пыталось ввести экстраординарные меры и силой отбирать хлеб у населения. После такого кризиса встал вопрос о том, нужно ли по-прежнему придерживаться новой экономической политики и поддерживать нэпманов, которые, по мнению руководства, поставили государство на край голода.

Бухарин и его сторонники считали необходимым сохранить НЭПовскую основу хозяйства, но при этом повысить поборы с зажиточных крестьян, провести промышленную индустриализацию. Сталин же выступал за полный отказ от НЭПа и собирался объявить курс на строительство социализма и коллективизацию. Он настаивал на необходимости «мобилизационного» подхода развития, в котором главным фактором были бы «бешеные темпы». После напряженной борьбы внутри партии Бухарин был обвинен в пособничестве капиталистам и насаждении буржуазных порядков в деревне. НЭПу пришел конец, ставка была сделана на форсированную коллективизацию и индустриализацию, последствия которых еще хорошо помнит Россия. 

21.03.2011

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Похожие статьи

Как наказать чиновника?
КАТЫНЬ: преступление, которого не скроешь
Присоединить Крым к России помогло мошенничество Екатерины II

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • )) Никто и не говорит про альтернативу. Что было, то прошло. Если считаете революция положительным моментом в истории России, то пожалуйста. Если же я считаю ее самым печальным, но в то же время одним из определяющих событий, то оставьте мне такую возможность. )
    Написал Акопян Ованес (ovanes.akopyan) 11.04.2011 18:02
  • У нас имеется по воззрению на историю России на каждого зарегистрированного пользователя. История в итоге заменяется очередной мифологией в зависимости от того, какая из банд пришла к власти. Революция явилась прямым следствием всей предыдущей истории государства, альтернативу ей можно найти только в параллельных мирах, созданных буйным воображением очередного фантаста
    Написал Петров Иван (инспектор по) 11.04.2011 15:30
  • Тут тяжело что-то сказать. Наши воззрения на историю России, видимо, сильно разнятся. )
    Написал Акопян Ованес (ovanes.akopyan) 07.04.2011 21:44
  • Скромно замечу, что главным отрицательным событием все равно была революция. ....вот уж савсем наоборот!!!!! .....ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ....!!!!!
    Написал колтунов павел (колтунов пи) 07.04.2011 20:15
  • Не очень понятно, что Вы имеете в виду под "местью за поражение в Гражданской войне". Советы, вроде, в ней победили.
    Скромно замечу, что главным отрицательным событием все равно была революция. А если рассматривать пост-ленинскую эпоху, то победа Сталина над Троцким. С этого все собственно и началось.
    Написал Акопян Ованес (ovanes.akopyan) 30.03.2011 19:18
  • забыл добавить что именно коллективизация - это событие которое больше всего изменило жизнь людей в 20 веке в России! Намного больше чем что-либо. После коллективизации - это была совсем другая страна.
    Написал Гамов Михаил (mgamov) 30.03.2011 00:03
  • Очень интересно!
    Т.е. жестокая коллективизация (по оценкам самого Сталина 10 млн погибших) была не только местью за поражение в Гражданской войне, но и местью или ответом на кризис хлебозаготовок в 1927—1928. Это можно трактовать по разному - мне просто было интересно узнать этот факт (забыл).
    А его нельзя выбрасывать, чтобы понять коллективизацию. Ведь это было не прошлым (как Гражданская) а сегодняшним днем в момент коллективизации.
    После Гражданской войны крестьяне в массе своей приветствовали Советскую власть - она дала им все о чем они мечтали. Но это не помешало плюнуть на нее и руководствоваться сугубо эгоистическими интересами. Этот кризис (точнее поведение крестьянства) могло быть ключевым моментом в принятии решения о коллективизации. и методах ее проведения.
    С др стороны не надо забывать что Власть не любила да можно сказать ненавидела крестьян. На секундочку - тогда 85% населения страны.
    Написал Гамов Михаил (mgamov) 29.03.2011 23:49
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое