КАТЫНЬ: преступление, которого не скроешь

КАТЫНЬ: преступление, которого не скроешь

В истории многих народов происходили потрясения, память о которых навсегда сохранится у потомков, даже где-то на генетическом уровне. Так, евреи и армяне, пережившие геноцид в XX веке, никогда не забудут ужасов Холокоста или «Большой резни». Такова и трагическая судьба Польши, помнящей Катынский расстрел весной 1940г. Тогда с бессмысленной жестокостью был уничтожен весь цвет польской армии. И вот страшная шутка судьбы: спустя 70 лет над этими же землями разбился самолет польской делегации Ту-154, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский с супругой, а также первые лица Республики. Катастрофа, унесшая 97 жизней, произошла 10 апреля 2010г.

Точной даты казни польских офицеров под Катынью мы не знаем. Очевидно, что расправа заняла не один день. Однако, постановление ЦК ВКП(б) о расстреле можно достаточно уверенно датировать 5 марта 1940г. 

Начало этой истории было положено еще в 1939г. После Первой мировой войны Польша стала одним из самых больших государств в континентальной Европе, в том числе за счет бывших немецких территорий. Нацистская Германия испытывала жгучую ненависть к своему восточному соседу, активно призывая отомстить за поражение и унижение немецкой армии в 1918г. Но для осуществления захвата Гитлеру необходим был «зеленый свет» от Советского Союза, который в то время пытался наладить контакты с западными странами и мог в назревающем конфликте выступить на стороне поляков. Однако после провальных переговоров с Англией и Францией Сталин решился на союз с Германией. 

23 августа 1939г. был подписан знаменитый пакт о ненападении или пакт Молотова-Риббентропа (названный так по именам министров иностранных дел двух стран). К документу прилагался секретный протокол, в котором оговаривалось разграничение сфер влияния двух держав в Восточной Европе. Во втором пункте протокола недвусмысленно была предсказана дальнейшая судьба Польши, которую «оба Правительства будут решать в порядке дружественного обоюдного согласия». 

Советский Союз и Германия определили, что их граница через территорию Польши будет проходить «по линии рек Нарев, Вислы и Сана». Таким образом, после начала войны СССР получил бы восточную Польшу, а западная часть оставалась за Германией. Агрессивные и захватнические настроения Гитлера и Сталина ясно видны из формулировки: «Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства, и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития». 

Иосиф Виссарионович
Сталин

Изучать вероломный русско-германский пакт и спорить о нем можно довольно долго, но одно можно утверждать точно: возникшая в недрах советской идеологии и на протяжении долгого времени насаждаемая в головах рядовых граждан мысль, что Сталин благоразумно подписал договор для отсрочки войны с Гитлером - абсолютный миф. Очевидно, что мотивы Сталина были совершенно иными и не столь дальновидными, что доказывают уже хотя бы репрессии в отношении руководящего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии и полный хаос в начале войны.

Но все эти события ничуть не изменили уготованную Польше судьбу. Немецкие войска стремительно захватили большую часть страны, апробировав на ней свой план молниеносной войны «блицкриг». Армия СССР вступила на территорию уже побежденного государства 17 сентября. Спустя 3 дня по приказу Л. П. Берии при НКВД было организовано Управление по военнопленным и 8 лагерей для их содержания. Впоследствии значительная часть «военнопленных солдат-украинцев, белорусов и других национальностей, родина которых на территории Западной Украины и Западной Белоруссии», была отпущена. Около 40 тыс. человек, в том числе множество польских евреев, передано немецким властям. 

В начале весны 1940г. около 26 тыс. польских семей были депортированы на спецпоселения на Северный Кавказ и в Сибирь. В то же время лучшие и самые видные польские офицеры, которые могли помешать планам захватчиков, были распределены по трем лагерям: Осташковский, Козельский и Старобельский.

Лаврентий Павлович Берия
Судя по документам, советское руководство долгое время просто не знало, как поступить с поляками. Предложение переселить офицеров в отдаленные районы страны потребовали бы временных и денежных затрат, что не входило в планы правительства. Потому было принято самое простое из возможных решений - ликвидировать. В записке к Сталину Берия предлагает расстрелять польских военнопленных, «участников вскрытых контрреволюционных повстанческих организаций, заклятых врагов советской власти». Под тем же предлогом Берия предложил уничтожить и «преступников», задержанных в западных областях Украины и Белоруссии, где «органами НКВД был вскрыт ряд контрреволюционных повстанческих организаций». В своей записке он указывает точное число польских офицеров, подлежащих расстрелу: 14736 находятся в лагерях для военнопленных, а 11000 — в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии. Их дела, по мнению Берии, необходимо было «рассмотреть в особом порядке с применением к ним высшей меры наказания — расстрела», а «рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинений». Записку своими подписями подкрепили Сталин, Ворошилов, Микоян, Молотов. Чуть ниже аккуратным почерком, который, по-видимому, принадлежал секретарю, указано: «Калинин — за, Каганович — за».

Воистину, ширма контрреволюционной деятельности была удивительно удобна для совершения массового убийства! Именно по этому обвинению в нарушении «контрреволюционной» ст. 58 УК РСФСР в 1937г. были расстреляны или арестованы и направлены в ГУЛАГ сотни тысяч советских граждан.

Доводы конспирологов, в том числе депутата ГД В.И. Илюхина, о том, что эти подписи поддельные, не выдерживают никакой критики и отдают параноидальными наклонностями их приверженцев. Более того, сторонники «теории заговора» даже указывают на некоего человека, пожелавшего остаться неизвестным, опасаясь мести за разглашение тайны со стороны сильных мира сего, который с поразительной легкостью мог подделать подпись Сталина. Все это, скорее, напоминает сюжеты книг Дэна Брауна, чем реальную жизнь.

В реальности же высшее руководство ЦК ВКП(б) и, прежде всего, Сталин поддержали предложение Берии. 5 марта 1940г. на заседании Политбюро оно было принято официально. Ответственными за исполнение «наказания» были назначены трое сотрудников НКВД: Меркулов, Кобулов и Баштаков. Расстрелы состоялись весной того же года. 

Захоронения в Катынском лесу

Из записки председателя КГБ Шелепина о ликвидации учетных дел на расстрелянных поляков, составленной в 1959 году, следует, что было в общей сложности казнено 21857 человек: 4421 — в Катынском лесу, 3820 — в Старобельском лагере, 6311 — в Осташковском лагере, и 7305 в «других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии».

 

Расследование Катынского дела

Массовые захоронения поляков на Смоленщине были обнаружены немцами в 1943г. Эксгумация тел проходила под руководством немецкого профессора Г. Бутца при участии многочисленных иностранных экспертов и наблюдателей. 

Подобная «находка» позволила министру пропаганды и правой руке Гитлера Геббельсу сделать вывод, что польские военнопленные были убиты по приказу советского правительства. Руководство Союза довольно неумело пыталось скрыть следы своего преступления, и все доводы официальной Москвы уже тогда не казались заслуживающими доверия. Так, СССР сделал вид, что немцы нашли некие археологические артефакты из находящегося поблизости Гнездовского городища (где, надо сказать, до сих пор продолжаются раскопки) и выдали их за трупы польских офицеров. Такая «слабая» версия только упростила политическую задачу, которую ставил перед собой Геббельс: настроить союзников против СССР. Однако перед лицом общей угрозы со стороны Германии, союзники закрыли глаза на преступления сталинского режима.

Уже после освобождения этой территории вблизи Смоленска начала работу специальная советская комиссия, состоявшая из сотрудников НКВД и НКГБ во главе с наркомом госбезопасности Меркуловым и заместителем наркома внутренних дел Берии Кругловым. Разумеется, выводы были сделаны прямо противоположные немецким. Их подтвердила вторая комиссия, работавшая на месте расстрелов, во главе с известным врачом Бурденко. Таким образом, НКВД так и не признал себя виновным в массовом убийстве военнопленных. К тому времени стало предельно ясно, что Германия войну не выиграет, а, как зачастую случается в таких ситуациях, всех собак вешают на проигравшего. Руководство СССР воспользовалось ситуацией, и даже попыталось на Нюрнбергском процессе протолкнуть рассмотрение Катынского дела как одно из преступлений нацистов. Однако сделать это не удалось.

Общие могилы в Катыни
Уже тогда позиция Советов не находила поддержки у остальных стран. Сами поляки, родственники которых были убиты, или свидетели событий, жившие неподалеку от Катынского леса, хорошо знали, кто совершил преступление.

В конце 80-х начале 90-х гг. группа российских архивистов во главе с известным историком Р. Г. Пихоей обнаружила документы, касающиеся Катынского дела, в Президентском и Государственном Архивах Российской Федерации. Они безоговорочно подтверждают всю «позорную» часть истории нашей страны, связанную с польским преступлением. В происхождении и подлинности найденных бумаг специалисты по отечественной истории абсолютно уверены.



 

 

05.03.2011

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Похожие статьи

Как наказать чиновника?
НЭП: 7 лет политики, которую сложно забыть
Присоединить Крым к России помогло мошенничество Екатерины II

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Уважаемые юристы, в Интернете широко распространено мнение, что ЕСПЧ в своем решении от апреля 2012 года по делу «Яновец и другие против России» признал Россию непричастной к гибели польских военнопленных в Катынском лесу. Подается это примерно в таких выражениях: "Россия не несет ответственности за массовый расстрел польских офицеров в Катыни – такое решение принял недавно Европейский суд по правам человека." и ему подобных.

    Доступен ли в Инете сам текст решения (не пресс-релиз) по этому делу? Не мог бы кто-нибудь из юристов прокомментировать решение ЕСПЧ, очень интересно услышать мнение специалистов.
    Заранее благодарен!
    Написал Ivanov GeorgeKK (Geor) 20.01.2013 19:48
  • Документы есть на сайте ГАРФа (Государственного Архива Российской Федерации) и в приложении к статье и в нашем "Музее права". Предполагаю, что передача оригиналов - широкий жест политической направленности. Ничего в нем преступного нет, тем более если можно с документами легко ознакомиться в Сети.
    В отношении же последнего замечания, то политика "око за око" умерла вместе с вавилонянами. Если Вы придерживаетесь мнения, что "мол, так их и надо за наших военнопленных", то тут нет темы для разговора. Никто поляков не собирается отмывать. Просто ситуация разная.
    Написал Акопян Ованес (ovanes.akopyan) 11.04.2011 18:10
  • Объясните пожалуйста, почему полякам передаются оригиналы документов, хранившихся в Президентском и Государственном Архивах Российской Федерации, а не, скажем, копии? И где можно ознакомиться с содержанием переданных навсегда документов (ну, там, ссылочка или что-то типа того)? Ну, а то, что большинство советских военнопленных были не расстреляны, а заживо сгнили, это, конечно, сильно извиняет наших польских партнёров
    Написал Петров Иван (инспектор по) 11.04.2011 16:38
  • Но далеко не все из них были убиты. Большинство погибло в результате эпидемий, а не расстрелов.
    Написал Акопян Ованес (ovanes.akopyan) 30.03.2011 19:15
  • В 20-х годах поляки сгноили в концлагерях, по разным оценкам, от 40 до 60.000 пленных красноармейцев.
    Написал Oskar (Oskar) 27.03.2011 04:43
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое