Охота на ведьм

Охота на ведьм

Франция – В Парижском музее Почты (1) развернута экспозиция, посвященная мифам и реалиям, связанным с ведьмами и колдовством.

Кто не помнит жуткую колдунью по имени Бланш-Нэж, эту беззубую старуху с крючковатым носом, использующую различные травы для приготовления яда? Если сегодня этот образ мы все воспринимаем как нечто сказочное, то в мрачном XVIIв. сотни женщин по обвинению в колдовстве были отправлены на костер.

Кто же были эти предполагаемые колдуньи? Почему произошла эта ужасная «охота на ведьм»? На эти вопросы, заданные корреспондентом популярного еженедельника Le Point Сабриной Дюфурмон, ответил руководитель выставки Патрик Маршан.

– С начала XIVв. колдовство рассматривалось как преступление против веры, за которое всего лишь налагался штраф или виновный отправлялся на несколько дней в тюрьму. С этого периода началась настоящая охота на ведьм?

– Нет. Вообще-то это выражение – «охота на ведьм» – существует с незапамятных времен. Следы его можно найти в глубокой античности. Ведьма – это та женщина, которая применяет заклинания, занимается гаданием или обладает ясновидением, использует ритуалы, связанные с язычеством. Ее образ не обязательно негативный. Тем не менее, ведьму всегда связывали с дьяволом. А дьявол – хорошо знакомый всем персонаж, это ведь все-таки ангел, хоть и падший. Все начало меняться начиная с XIV века. Этот период отмечен многочисленными природными катастрофами, самой известной из которых стала эпидемия черной чумы, которая бушевала в 1348г. и унесла миллионы жизней в Европе. Добавьте к этому великий раскол 1378г., разделивший христианство, Столетнюю войну, произошедший в XVI веке кризис в вероисповедании, в результате которого появился протестантизм. Население вдруг оказалось в страшном, неустойчивом мире, просто не понимая, что происходит. И, как часто случается в подобных ситуациях, люди начали искать объяснение всему происходящему, начали искать козла отпущения. И нашли: таковыми признали ведьм.

– Главную роль в выборе козла отпущения сыграла церковь…


– Совершенно верно. Она решила окончательно покончить с языческими верованиями. С этой целью она объявила все непонятное демоническим, назвав это колдовством. С тех пор дьявол стал воплощением зла и изображался преимущественно в виде зверя. Остракизму стали подвергаться все, кто думал иначе или выглядел иначе. Например, лица, страдающие физическими недостатками (хромые или заикающиеся), подозревались в колдовстве. Или, например, одинокие женщины, живущие уединенно, вдали от людей.

– Как церковь стала во главе этой «охоты на ведьм»?

– Все шло поэтапно. К 1326г. папа Иоанн XXII провозгласил, что колдовство является ересью, с которой должна бороться инквизиция. В 1484г. папа Иннокентий VIII издал буллу, провозгласившую начало «охоты на ведьм», и назначил 2 членов ордена доминиканцев – Генриха Инститориса и Жака Спренгера, которые должны были определить порядок того, кто и как признается ведьмой, как должно проводиться расследование и какие меры должны применяться в виде наказания. Их книга «Молот ведьм», изданная в 1486г., имела настоящий успех и служила в качестве справочника. Но начиная с 1520г. дело берут в свои руки светские судьи и, надо сказать, они показали себя куда более жестокими, чем церковники. С 1580 по 1680гг. сотни и сотни женщин были отправлены на костер. Можно только гадать, как все судьи, а судьями были только мужчины, которые для того времени были неплохо образованными и просвещенными, смогли попасть в эту иррациональную ловушку. Например, некоторые из них действительно верили, что по ночам ведьмы летают.

– Как протекали процессы?


– Одного-единственного свидетеля было достаточно, чтобы отправить человека под суд. Врачи были обязаны найти на теле обвиняемого, чаще – обвиняемой, какие-нибудь признаки, указывающие на связь с сатаной. Считалось, что уколы для ведьм безболезненны и не вызывают кровотечения. По всей видимости, чтобы доказать, что уколы не причиняют боли, их наносили в различные рубцы, которые действительно к боли нечувствительны. Также проводился своеобразный тест на взвешивание. Если какой-то груз ведьме казался легче, чем он был на самом деле, то это означало, что она может летать. Ну и «доказательство водой»: ее бросали в реку со связанными руками и ногами. Если женщина тонула, это означало, что она невиновна. Невиновна, но мертва! Но и всего этого было недостаточно, чтобы отправить человека на костер. Нужно было добиться признания, причем обязательно под пыткой. В ряде случаев прибегали также к процедуре экзорцизма, которая притягивала большие толпы зрителей.

– А что становилось с семьями ведьм?


– Все члены семьи автоматически становились подозреваемыми, потому что колдовство считалось наследственным даром. Одних детей посылали на костер, других заставляли присутствовать при сожжении родителей и убеждать их, чтобы они отказались от ереси.

– В результате чего эти процессы прекратились?

– По причине знаменитого «Дела о ядах». Между 1679 и 1682гг. многие высокопоставленные представители французского королевского двора были вовлечены в серию скандалов, связанных с отравлениями и с колдовством. Среди этих вельмож фигурировала и любовница короля мадам де Монтеспан. В 1682г. Людовик XIV издал эдикт, запрещающий отправлять людей на костер за колдовство. Процессы еще некоторое время продолжались, но все реже и реже. Прогресс в науке позволил объяснить некоторые феномены, до того времени считавшиеся колдовством. Например, было изучено и объяснено такое явление как безумие.

(1) Музей почты (фр. L'Adresse Musée de La Poste) открылся в Париже в 1946 году и посвящен истории почтовой связи, развитию французской почты и филателии.

Перевел Александр ПАРХОМЕНКО

Иллюстрации: афиша выставки в музее Почты; средневековые гравюры, изображающие казнь ведьм.

01.02.2012

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • И есть ещё версия, что на костёр отправляли лиц определённой национальности. И что количество пострадавших от инквизиции сильно завышено. Но это уже не в диковинку.
    Написал Oskar (Oskar) 15.02.2012 19:08
ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЭЧВОРК
Внешний облик российских новостроек законодательно ничем не регламентируется. Вот и зарастают исторические центры российских городов как сорняками стеклянно-бетонными монстрами, которые уничтожают самобытный...

Популярное
Новое