TOП-10 ИСТОРИЧЕСКИХ ТЮРЕМ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПОСЕТИТЬ (ПРИ СЛУЧАЕ)

TOП-10 ИСТОРИЧЕСКИХ ТЮРЕМ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПОСЕТИТЬ (ПРИ СЛУЧАЕ)

Нет ничего лучше, как во время жары посидеть в тени. Эту тень можно найти в старинных тюрьмах, десять из которых мы предлагаем вам посетить.
 

1. Хоало или Ханой-Хилтон (Вьетнам).

Франция – это не только страна самопровозглашенных свобод. Так, в начале XX века эта страна-колонизатор построила в Ханое самую большую в Индокитае тюрьму. В 1954 года французы посадили сюда (и пытали) своих политических противников того времени, особенно местных революционеров. Затем французские войска покинули Вьетнам. Вьетнамцы воспользовались этим и тут же забили эту тюрьму захваченными американскими «туристами», среди которых был и будущий сенатор и кандидат в президенты Маккейн. В настоящее время сохранилась только часть тюрьмы, превращенная в музей, а большую часть территории занимает торговый центр. В камерах бывшей тюрьмы размещены фотографии, другие свидетельства той эпохи, а также демонстрируются способы побега через канализацию, использовавшиеся заключенными.

 

2. Тюрьма S21 или «Туольсленг» (Пномпень, Камбоджа).

С 1975 по 1979 год режим «красных кхмеров», возглавляемый палачом Пол Потом, превратил Камбоджу в гигантский трудовой лагерь, уничтожив все свободы ради псевдопатриотического коллективизма. Детей забирали у родителей. Что касается интеллектуалов, учителей и других представителей интеллигенции, а также и простых рабочих из числа сопротивляющихся власти, то большинство из них были подвергнуты пыткам, а затем казнены. Политическая тюрьма «Туольсленг», расположенная в столице, является самым печально известным местом того времени. Из 14 000 человек, прошедших через ад этой тюрьмы, выжили не более 200. Сейчас это открытый для публики музей, посещение которого оставляет очень тяжелое впечатление. Это кем же надо быть, чтобы организовать геноцид собственной нации? 

 

3. Тюрьма города Порт-Артур (остров Тасмания, Австралия).

Куда девать преступников? – Отправить их на какой-нибудь забытый богом остров. С 1833 по 1877 год британские власти самых опасных заключенных отправляли на остров Тасмания. Красивая и тихая гавань этого острова имела то преимущество, что ее окружали воды, кишащие акулами. Через эту тюрьму прошло более 12 000 человек, лишь немногие сохранили целыми свои руки, ноги и головы. В 1996 году в Порт-Артуре некий Мартин Брайант устроил массовый расстрел среди жителей и посетителей города, в результате чего погибло 35 человек и 37 получили ранения разной тяжести. В общем, неплохое место для посещения.

 

4. Тюрьма-замок Элмина (Гана).

В течение 300 лет, с XV по начало XIX века, это огромное здание было самым известным местом среди тех, кто занимался разграблением Африки. Но самые черные времена настали, когда замок Элмина захватили в XVII веке голландцы. В течение почти двухсот лет через стены этого замка-тюрьмы прошли сотни тысяч рабов по пути в Америку. С 1979 года этот замок, в котором теперь находится музей, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие семьи, по происхождению африканцы, приезжают сюда в качестве паломников, чтобы отдать дань памяти своим предкам.

 

5. Тюрьма острова Роббен (Южноафриканская республика).

Расположенный в бухте близ Кейптауна остров Роббен когда-то использовался для отправки сюда больных проказой. Затем, во время апартеида, его превратили в тюрьму. Среди самых известных узников – Нельсон Мандела и Кгалема Мотланте, которые провели здесь по 10 лет, а затем оба стали президентами ЮАР. Сегодня в это бывшее пенитенциарное учреждение ежегодно приезжают тысячи туристов, чтобы не только ознакомиться с тюрьмой-музеем, но и полюбоваться на многочисленные колонии пингвинов, облюбовавших этот остров.

 

6. Тюрьма острова Горе́ (Сенегал).

Прежде чем ликвидировать рабство в 1848 году, Франция активно участвовала в работорговле. «Дом рабов», расположенный на острове Горе́, находящемся в бухте неподалеку от Дакара, является одним из основных мест этого темного периода во всемирной истории. Сегодня это музей, который посещают туристы со всего света. Особенно поражают маленькие камеры, площадь которых составляет около 5 кв. метров, в каждую из которых набивали по 20 человек.

 

7. Замок Иф (Марсель, Франция).

За 400 лет своего существования тюрьма-замок Иф, находящаяся на небольшом островке близ Марселя, повидала тысячи заключенных, отправленных сюда по религиозным мотивам (так, в XVII веке здесь содержалось 3 500 протестантов). Были здесь и политические деятели, и преступники, совершившие общеуголовные преступления. Но славу замку Иф принес Александр Дюма, написав свой знаменитый роман «Граф Монте-Кристо». Сегодня этот замок, ставший музеем, ежегодно посещают более 100 000 человек.

 

8. Кайенская каторга на острове Дьявола (Гвиана).

Наверное, это самая садистская тюрьма. С 1852 по 1953 год через остров Дьявола прошли десятки тысяч заключенных, приговоренных к каторжным работам. В те времена закон был очень суров: отбыв наказание, человек должен был остаться на острове на срок, равный тюремному: таким образом, это было двойное наказание. Кайенская каторга стала особенно «популярной» после фильма «Мотылек», главные роли в котором сыграли знаменитые Стив МакКуин и Дастин Хоффман. Этот фильм является экранизацией одноименного автобиографического произведения бывшего заключенного Анри Шарьера.

 

9. Лондонский Тауэр (Великобритания).

С 1100 года до середины XX столетия лондонский Тауэр был не только резиденцией королей и сокровищницей, но и служил тюрьмой, где со своими головами расстались многие коронованные особы, политические оппоненты власти и другие знаменитости. Согласно туристическим справочникам, Тауэр сегодня является самым посещаемым местом в Соединенном королевстве.

 

10. Тюрьма «Алькатрас» (Сан-Франциско, США).

Без сомнения, это самая известная сегодня тюрьма во всем мире. А все благодаря кино. И не зря. «Алькатрас» был самой первой тюрьмой особо строго режима, построенной в США для содержания таких преступников, как, например, Аль Капоне. Расположение тюрьмы на острове в средине залива, воды которого изобилуют сильными течениями, способствовало ее репутации, как места, откуда невозможно сбежать. Из 36 заключенных, все-таки попытавших счастья, 23 были пойманы, 6 убиты при попытке к бегству, 2 утонули. Были еще пятеро, но об их судьбе до сих пор ничего не известно: их тела так и не были обнаружены. В ФБР они до сих пор числятся беглецами.

 


Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

04.02.2019

Topito.com

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Дома прEзрения
Законопроект «о распределённой опеке» №879 343−6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» мог бы облегчить участь недееспособных пос...

Популярное
Новое