Возрастные и межличностные проблемы сегодня можно решать через интернет. - Заместитель Председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России Шамиль Аляутдинов.

Возрастные и межличностные проблемы сегодня можно решать через интернет. - Заместитель Председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России Шамиль Аляутдинов.

Продолжением совместного проекта Совета муфтиев, ДУМЕР и ЭСМИ «Закония» - цикла бесед заместителя Председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имама Московской Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова - стала очередная встреча с главным редактором Электронного периодического издания «Закония» Рубеном Маркарьяном.
Шамиль Аляутдинов заметил, что межличностное общение - вот вопрос, который сегодня волнует человека среднего возраста в первую очередь. Нередко к тридцати-сорока годам люди начинают осознавать, что они духовно не поняты окружающими, или чувствуют, что их семейные отношения достигли кризиса. Вообще существование любых проблем в семье сегодня уже не отрицается. Отсюда понятно желание разобраться в различных сложных внутренних ситуациях. Так что не случайно, - привел статистику Ш. Аляутдинов, - из общего числа вопросов личного характера, с которыми к нему обращаются, более тридцати процентов относятся к сфере общения внутри семьи. Муж, жена, братья, зять, дети и теща – домашних конфликтов не удается избежать практически никому.
Шамиль Аляутдинов считает, что за многими проблемами в семье лежит вопрос о смысле жизни, который с давних пор не имеет универсального разрешения. Однако последнее время человеческая жизнедеятельность усложнилась настолько, что религия сама превратилась в нравственно-психологическую проблему. Человеку нередко не хватает точек соприкосновения не только в вопросах духовных, но и в будничных делах.
Поэтому фанатизм, жестокость и нетерпимость к инакомыслию характерны теперь не только для взаимоотношений внутри больших социальных групп. Все это присутствует и на «простейшем», бытовом уровне, в частности, между родственниками в семье. И, к сожалению, ведет это зачастую, к выстраиванию все тех же шаблонов восприятия друг друга, обыденной жизни и самой религии, от которых нам так непросто отказаться - подвел итог беседы Шамиль Аляутдинов.

25.11.2009

Совет муфтиев России (СМР) и Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР)

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

Позднее

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое