Возрастные и межличностные проблемы сегодня можно решать через интернет. - Заместитель Председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России Шамиль Аляутдинов.

Возрастные и межличностные проблемы сегодня можно решать через интернет. - Заместитель Председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России Шамиль Аляутдинов.

Продолжением совместного проекта Совета муфтиев, ДУМЕР и ЭСМИ «Закония» - цикла бесед заместителя Председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имама Московской Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова - стала очередная встреча с главным редактором Электронного периодического издания «Закония» Рубеном Маркарьяном.
Шамиль Аляутдинов заметил, что межличностное общение - вот вопрос, который сегодня волнует человека среднего возраста в первую очередь. Нередко к тридцати-сорока годам люди начинают осознавать, что они духовно не поняты окружающими, или чувствуют, что их семейные отношения достигли кризиса. Вообще существование любых проблем в семье сегодня уже не отрицается. Отсюда понятно желание разобраться в различных сложных внутренних ситуациях. Так что не случайно, - привел статистику Ш. Аляутдинов, - из общего числа вопросов личного характера, с которыми к нему обращаются, более тридцати процентов относятся к сфере общения внутри семьи. Муж, жена, братья, зять, дети и теща – домашних конфликтов не удается избежать практически никому.
Шамиль Аляутдинов считает, что за многими проблемами в семье лежит вопрос о смысле жизни, который с давних пор не имеет универсального разрешения. Однако последнее время человеческая жизнедеятельность усложнилась настолько, что религия сама превратилась в нравственно-психологическую проблему. Человеку нередко не хватает точек соприкосновения не только в вопросах духовных, но и в будничных делах.
Поэтому фанатизм, жестокость и нетерпимость к инакомыслию характерны теперь не только для взаимоотношений внутри больших социальных групп. Все это присутствует и на «простейшем», бытовом уровне, в частности, между родственниками в семье. И, к сожалению, ведет это зачастую, к выстраиванию все тех же шаблонов восприятия друг друга, обыденной жизни и самой религии, от которых нам так непросто отказаться - подвел итог беседы Шамиль Аляутдинов.

25.11.2009

Совет муфтиев России (СМР) и Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР)

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

Позднее

  • Адвокат Рубен Маркарьян встретился с воспитанниками Духовно-просветительского центра Армянской Апостольской Церкви комментировать Адвокат Рубен Маркарьян встретился с воспитанниками Духовно-просветительского центра Армянской Апостольской Церкви

    В Духовно-просветительском центре Армянской Апостольской Церкви «Айордеац Тун» состоялась Презентация книги адвоката, члена общестенного совета при Минюсте России, главного редактора ЭСМИ «Закония» Рубена Маркарьяна.

    26.12.2012
  • Израиль: Тора или светский суд? комментировать Израиль: Тора или светский суд?

    В Иерусалиме продолжается работа всемирной конференции по еврейскому религиозному праву, на которую съехались сотни даянов (религиозных судей) со всего мира. В работе конференции принимают участие министр юстиции Яаков Неэман, министр внутренних дел Эли Ишай, министр Мешулам Наари, главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер, главный раввин армии Рафи Перец.

    16.12.2010
  • Обряд обрезания стоил ребенку жизни, а хирургу карьеры комментировать Обряд обрезания стоил ребенку жизни, а хирургу карьеры

    Кировский суд Казани приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года хирурга поликлиники №19 Фагима Валиева. Кроме того, врач был лишен на этот срок права заниматься медицинской деятельностью. 

    23.11.2010
  • Осторожно: воспитательница-воровка! комментировать Осторожно: воспитательница-воровка!

    В Свердловской области за кражу золотых украшений у детей осуждена воспитательница одного из местных детских садов. 47-летнюю Ольгу Шалгину ждет 8 месяцев колонии-поселения.

    12.11.2010
  • "Шоколадный вор" останется без руки комментировать "Шоколадный вор" останется без руки

    Суд Ирана назначил наказание местному гражданину за грабеж в кондитерской лавке. Злоумышленник лишится руки и проведет в тюрьме 12 месяцев.

    20.10.2010
  • Шариатский суд в Петербурге никого не наказывает комментировать Шариатский суд в Петербурге никого не наказывает

    Джамалиддин Махмутов, председатель мусульманской организации «Аль-Фатх», обратился к Дмитрию Медведеву с письмом.

    06.08.2010
  • Пророк Мухаммад и христианство комментировать Пророк Мухаммад и христианство

    Почему как католические, так и православные христиане не считают Мухаммада пророком? Этот вопрос, волнующий многих мусульман, задается нередко с такой преамбулой: “Последователи ислама признают и уважают Иисуса Христа как пророка, а также его мать – Марию (Марьям). Кстати сказать, это единственное женское имя, упомянутое в Коране, причем многократно. Почему же христиане, а также иудеи не считают Мухаммада пророком, тогда как в Библии есть четкие указания, что придет завершающий, последний Пророк, которого будут звать Ахмад (Мухаммад)…”

    24.02.2010
  • Рядовой верующий или олицетворение ислама? комментировать Рядовой верующий или олицетворение ислама?

    “Не следует приспосабливать священные тексты под капризы и вкусы людей”. Таков общий смысл ответа заместителя председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), имама Московской Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова, который он дал в ходе состоявшейся на Информационно-правовом портале “Закония” интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет.

    12.01.2010
  • Самодисциплина – дорога к цели комментировать Самодисциплина – дорога к цели

    Как научиться все успевать? Что нужно делать, чтобы реализовать свой внутренний потенциал? В каком направлении мне следует двигаться? Эти вопросы рано или поздно возникают у любого мыслящего человека. И авторитетное мнение нередко помогает сориентироваться.
    Заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов – человек разносторонний: переводит Коран, пишет книги, статьи, выступает с интервью, читает лекции и проповеди… И при этом успевает находить время для общения и воспитания своих четверых детей, для занятий спортом, следит за новинками литературы, кино. В ходе состоявшейся на Информационно-правовом портале “Закония” интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет Шамиль Аляутдинов поделился с пользователями собственными “хитростями” организации рабочего дня. Впрочем, никакого особенного изобретения здесь нет, считает имам Шамиль.
     

    31.12.2009

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое