Самодисциплина – дорога к цели

Самодисциплина – дорога к цели

Как научиться все успевать? Что нужно делать, чтобы реализовать свой внутренний потенциал? В каком направлении мне следует двигаться? Эти вопросы рано или поздно возникают у любого мыслящего человека. И авторитетное мнение нередко помогает сориентироваться.
Заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имам Московской Мемориальной мечети 
Шамиль Аляутдинов – человек разносторонний: переводит Коран, пишет книги, статьи, выступает с интервью, читает лекции и проповеди… И при этом успевает находить время для общения и воспитания своих четверых детей, для занятий спортом, следит за новинками литературы, кино. В ходе состоявшейся на Информационно-правовом портале “Закония” интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет Шамиль Аляутдинов поделился с пользователями собственными “хитростями” организации рабочего дня. Впрочем, никакого особенного изобретения здесь нет, считает имам Шамиль.
“Как научиться все успевать? Начинать с самого главного, трудного и не останавливаться, пока не завершишь. Если человек хочет чего-то достичь, ему (наряду с другими формами и практиками самодисциплины и отношения к происходящему) необходимо пораньше начинать и попозже завершать свой рабочий день. Я начинаю работать после семи утра. Потому что много административных, технических, самых разных “рабочих” вопросов. Основное время, когда мне удается писать, – это раннее утро либо поздний вечер, рассказал Шамиль Аляутдинов. – И конечно, для меня есть такое понятие, как дневной сон, двадцать-сорок минут. Мозг полностью перезагружается, и как новенький, работает с трех до десяти вечера идеальнейшим образом. Ведь хочет человек этого или нет, но даже если он проспал до десяти часов утра, после двух у него начинается общий спад биоритмов, организм засыпает, и это продолжается примерно до четырех. А если он встает в шесть утра, не забывает про физкультуру, движется в рабочем режиме, – тогда он приучает “разогреваться” не только свое тело, но и мозг с раннего утра, и в одном дне успевает сделать объем двух”.
Имам Московской Мемориальной мечети полагает, что верующим людям понятия воли и целеустремленности не должны быть чужды. Именно с самодисциплины стоит начинать реализацию личного потенциала. Это же касается правильного питания. Также религиозная практика очень важна – молитва дисциплинирует. “Обязательно нужно духовно себя подпитывать, читать книги. Если не успеваешь читать – можно слушать аудиокниги: и на тренажере, и в машине, и когда обедаешь, – советует имам Шамиль. – Не факт, что ты дочитаешь эту книгу. Но те десятки страниц, которые прочитаны, дополняют твои знания, открывают новые жизненные грани. Человек верующий ищет знания, а особенно мудрость, повсюду. Нужно понять, в каком направлении движешься (свое призвание, цели и задачи), сделать все от тебя зависящее, тогда получаешь Божественное благословение: этап за этапом преодолевая, уставая, падая и вставая, но все-таки беря новую высоту. Конечно, это не просто. Я как-то в юности увидел видеоклип английской группы “Статус Кво” к песне про армию. Там солдаты от изнеможения падают в грязь. Меня настолько это впечатлило: устаешь, падаешь в грязь – вставай, опять падаешь – поднимайся и снова иди… Так, шаг за шагом, можно многого достичь, главное – быть уверенным в победе и оставаться верующим несмотря ни на что”.
Подробности беседы Ш. Аляутдинова с пользователем портала смотрите здесь.

31.12.2009

Информационно-правовой портал "Закония"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое