МОРДОР

МОРДОР

От Хабаровска до Кремля народу все грустнее и грустнее, а его «представителям» все интересней и веселее. Пока авторитета с Дальнего Востока меняли на другого, замглавы Минфина Алексей Сазанов призвал не относиться к снижению налогов, как к панацее. Действительно к панацее от чего? Видимо, к панацее от их повышения, о котором не знает только ленивый в России. Ведомости пишут, что потребительские настроения больше всего ухудшились в самой экономически активной категории населения России. Падение потребительской уверенности во втором квартале было сильнейшим за всю историю и Россия на одном уровне с Грецией, Словенией, Португалией и Испанией. Отмечается, что падение составило порядка 30%, что ниже, чем 45% в 1999 году и 35% в 2009. Но в этот раз, Господа, это произошло одномоментно за квартал. Пострадал именно средний класс, который значительно влияет на потребительский спрос, а также является наиболее производительной и инновационной частью населения. Именно эти люди более склонны к предпринимательским рискам, без которых невозможен экономический рост. При этом они же оказывают материальную помощь младшему и старшему поколениям своих семей.

А тем временем бюджетный дефицит все больше, нефтегазовые доходы все ниже, бегство капитала все выше, июле ЦБ отметил рекордный отток валюты со счетов корпоративных клиентов, очередное снижение ставки, всхлипы о вероятных новых адовых санкциях и перенос сроков национальных проектов на 2030 год из-за того, что все деньги спалили на «непонятно», неснижаемая ликвидная часть ФНБ, как неразменный пяточек – все это прочный фундамент под рукотворную девальвацию в ближайшие два месяца.

СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ ТЮРЬМА. Для Сбера наступают тяжёлые времена, выгнали его из Московской подземки, а теперь хотят выставить из ФСИН. Ростех хочет заняться цифровизацией тюрем, где уже зеленит серые стены Сбер. Учитывая большое число посадок, спрос на дружбу с тюремщиками будет только расти.

ГДЕ МЫ В ЦИФРАХ. 2% для России – это энергоресурсы. При падении нефти до 20 долларов – нет пресловутых 2% ни в мировом ВВП, ни в мировом экспорте. И даже население России по прогнозам мировых экспертов может сократиться на 30% до 106 млн человек в течение 80 лет.

Доля в мировом ВВП
США: 23.9%, ЕС: 21.8%, Китай: 15.9%, Россия: 1.9%.

Доля в мировом экспорте
ЕС: 31.1%, Китай: 10.6% ,США: 10%, Россия: 2%.

Доля в мировом населении
Китай: 18.3%, ЕС: 6.8%, США: 4.3%, Россия: 1.9%.

US MARKETS. Как и все остальные рынки, практически, без исключения. Не буду повторять одно и тоже, будем стремиться к гениальности или простоте: SHORT.

EUR/USD, 1.1600, +1.8% за неделю. В прошлую пятницу мы вышли с рекомендацией выхода из евро в доллар и негативным взглядом на Единую Европейскую валюту. Однако неделя выдалась удачной для Евро, но это не меняет нашего взгляда, и мы по-прежнему считаем дальнейшее укрепление доллара по отношению практически ко всем валютам мира наиболее вероятным сценарием. Скорее всего, это более удачный момент, чем неделю назад, для перехода в доллар. ВНИЗ, лучше держать накопления в USD.

BITCOIN, 9’553. За неделю прибавил 5%. Всякое может быть, мы смотрим сильно вниз.

COFFEE, $107.60, +10% за неделю. Процесс пошел, набираем силушку для следующего броска. LONG.

МЕТАЛЛЫ. В металлах мы также, по аналогии с Евро высказали мысль о грядущем снижении, хотя динамика была взлетающей по параболе, особенно в серебре. Это все доказывает накал страстей и то, что туда все залезли. Конечно, кому нужно было серебро по $10 – там все продавали. По $23 же интереснее покупать. Не меняем взгляда и считаем, что грядет сильная коррекция. ВНИЗ.

USD/RUB, 71.90. Без особых изменений пока. Ключевое слово «пока». Время сложно прогнозировать, как упоминали ранее, если рубль «выскочит» наверх за 72.30, то практически с уверенностью можно будет констатировать о начале сильного движения и роста доллара к рублю. До этого уже слабые, но все же, пока еще реальные шансы увидеть рубль ниже 70 имеются. Будем посмотреть. LONG USDR

P.S. ЗАКОНИЯ еженедельно анализирует финансовый рынок с помощью  спецфинкора Исполина. Если кому нужны будут консультации Исполина, мы переправим ваше письмо ему. Только, если у вас есть не только интерес, а деньги. Не пытайтесь узнать его имя. Это сложнее, чем выяснить, кто такой Стиг в ТопГир.
 

Ispolin@zakonia.ru

28.07.2020

ispolin.zakonia.ru

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Ранее об этом

  • ЗА РЫНОК комментировать ЗА РЫНОК

    Падение – взлет – падение. Мировые финансовые рынки лихорадит так, что акции  Amazon, самой тяжелой компании мира, торгуются, как фантики второго эшелона. Что делать новичкам в этом шторме? Слушать специалистов. Как и обещали – еженедельный обзор финансовых рынков от Исполина «ЗАКОНИИ».
    Напоминаем, узнать его имя сложнее имени Стига из ТопГир. Потому если кому нужен финансовый брокер-аналитик, пишите письма в личку ispolin@zakonia.ru.

    15.07.2020
  • Биткоин, газ и драгметаллы: вниз или вверх? Анализ финрынков от Исполина комментировать Биткоин, газ и драгметаллы: вниз или вверх? Анализ финрынков от Исполина

    Когда будем хоронить биткоин, чем пахнет американский газ и куда девать много долларов? Как и обещали – еженедельный обзор финансовых рынков от Исполина «ЗАКОНИИ».
    Напоминаем, узнать его имя сложнее имени Стига из ТопГир. Потому если кому нужен финансовый брокер-аналитик, пишите письма в личку ispolin@zakonia.ru.

    26.06.2020
  • ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ВЕДЁТ ИСПОЛИН комментировать ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ВЕДЁТ ИСПОЛИН

    ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» начинает новый проект: еженедельные анализы финансового рынка от Исполина. Узнать его настоящее имя сложнее, чем выяснить, кто такой Стиг в ТопГир. Зато он о мировых финансах, о том, из-за чего сейчас так напуганы регуляторы и надо ли наращивать доллар, почему август-сентябрь 2020 года обещают быть «жаркими» во всех смыслах, знает всё. Теперь об этом будете знать и вы, уважаемые подписчики «ЗАКОНИИ». Когда один на другой наслоились несколько мировых кризисов, такие знания будут совершенно не лишними. Помните: предупреждён – значит вооружён.

    MARKET AWAITS NEXT CATALYST
    Это наиболее распространенный комментарий «экспертов» по рынку. Или, перефразируя, дайте еще «ширнуться», а то отпускает. Чтобы не допустить очередного обвала на рынках, который начался на прошлой неделе, властям США потребовались колоссальные усилия – Трамп (спутавший принадлежность Финляндии России) объявил о баснословных инфраструктурных вливаниях в экономику – 1 трлн долларов, Пауэл (глава ФРС) тужился перед экраном и рассказывал о голубом паровозике и том, что они теперь будут покупать на баланс еще и корпоративные облигации, то есть тот самый junk bonds (мусорные облигации, которые составляют более 50% всего рынка американских бондов) на протяжении нескольких часов. Результат: более 2/3 возврата от падения наверх или 7%.
    Европейский ЦБ не отстаёт от старшего товарища, достав и свой водный пистолетик. А рынкам мало, они хотят еще, но, чтобы удовлетворить жажду жадности надо больше, еще больше и каждый день. Все с открытыми клювиками смотрят в рот большому Брату. Рынки находятся рядом со своими историческими максимумами. Вы можете представить, что будет когда, они реально начнут падать? Повторюсь, у регуляторов, уже нет ресурсов и рычагов, кроме покупки активов и печатания денег. Но, это плохо заканчивается. Плюс, эти покупки происходят на деньги налогоплательщиков – за будущие банкротства этих junk bonds заплатят рядовые американцы и европейцы.
    И еще, они (регуляторы) очень напуганы, так как каждые 10-15% провала заливаются деньгами – они пытаются контролировать тот пузырь, который сами и надули. Вот только с моей скромной точки зрения, это только усугубляет уже патовую ситуацию, решение которой в любом случае закончится большим кровопусканием. Думаю, они это понимают и им реально страшно. Иначе никак не объяснить это поведение.

    РЕАЛЬНОСТЬ: ДЕПРЕССИЯ
    Экономика США, как безусловный текущий мировой лидер, вопреки прогнозам ведущих аналитиков и властей отказывается демонстрировать обещанный ежегодный рост в 4-5%. И это при том, что последние 10 лет, с последнего кризиса 2008-2009 годов, мы существуем в эре «легких денег» или, как их называют helicopter money; налоговые льготы бизнесу составили $1.5 трлн; только в 2019 году ФРС снижал ставку три раза до текущего нуля; в рынок дополнительно были сброшены еще $400 млрд, доведя на данный момент баланс ФРС до $7 трлн (+70% с начала 2020!!!). Скорее всего, в следующем году совокупный долг США достигнет $30 трлн долларов, почти 30% увеличение за год; соотношение капитализации к ВВП уже близко к 150%. Вывод: они уже в депрессии – весь «рост» финансируется за счет долга, огромного и весьма «стремного» пузыря.
    Ниже публикую график от Deutsche Bank с долей американских компаний (zombie companies), где стоимость обслуживания долга превышает их прибыль: на начало пандемии это значение приближалось к 20% (1/5 часть). И это при ставках, стремящихся к нулю. Да, можно, пропустить это все, как делает большинство, мимо ушей и жить как принято: авось пронесет, и пока еще это работает, и непонятно откуда все грохнется. Только это затронет всех.
    Почему мы рассматриваем США: потому что начнется оттуда, там, где типа все «супер–пупер», а банановые республики, как наша страна, вообще не имеет никакой защиты, и, к сожалению, как обычно, попадет простой народ. Скупых слез пускать не буду, многострадальность пропустим, сами все проспали. Поэтому, наращивайте доллар, можно и тут, ну а если «придет» в 67-68 рублей, то даже не думайте. Есть «чуйка», что август-сентябрь будут «жаркими» во всех смыслах.

    ПЛЮШЕВЫЕ МИШКИ И КАЧАЮЩИЕСЯ БЫЧКИ
    Я вот тут подумал, наверное, меня читатель давно записал в лагерь беспросветных «медведей» (ставящих на падение). Я бы не согласился. Мы много, где «играем от лонга». Да, возможно, фактор времени не угадать и точной даты разворота и падения назвать действительно сложно. Однако мы не сомневаемся, что рынок сильно изменится в ближайшее время, и думаю, через какой-то период мы будем также в немногочисленном составе рекомендующих покупать, когда кругом все будут кричать, что надо все продавать. Мы пытаемся быть реалистами, и в моменте да, в костюме «мишки». Чао!))
    Ваш Исполин
    Ispolin@zakonia.ru

    От редакции: Получить консультацию в частном порядке от Исполина можно отправив письмо в адрес ЭСМИ «ЗАКОНИЯ», оно будет переправлено автору.  

    21.06.2020
ТЕМА НЕДЕЛИ Зарплата для домохозяйки
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении ежемесячных денежных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством подразумеваются...

Популярное
Новое