НЕ НАВРЕДИ

НЕ НАВРЕДИ

«Рrimum non nocere» (дословно: «прежде всего – не навреди»), – древний принцип медицинской этики, приписываемый Гиппократу. Судебная система, конечно, не медицина, но с хирургическим вмешательством ее порой сравнить можно. Хорошо, когда операция удаляет раковую опухоль, а если отрезается вполне жизнеспособный орган?
Именно это произошло недавно, когда Верховный суд фактически запретил посуточную сдачу квартир, отказав в рассмотрении дела супругам Бахиревым из Пскова. Они купили однушку в историческом центре, но соседи вчинили иск, ссылаясь на поправки в ч. 3 ст. 17 ЖК РФ, запрещающие гостиничные услуги в многоквартирных домах. Бахиревым «не свезло» потому, что объявление они разместили на Booking.com, а там все расписано в гостиничных терминах. Раз так – значит, гостиница, решил суд. И ни положения «высшего по рангу» Гражданского кодекса, который не запрещает сдачу квартир, ни иные нормативные акты, по смыслу которых предоставление жилых помещений по договорам краткосрочного найма не относится к гостиничной деятельности, ни то, что супруги зарегистрировали ИП и платили налоги, суд не остановили. Рубанули, так рубанули. И что теперь? Всем в Банный переулок на «черную» биржу аренды как в годы СССР? А как же быть с призывами президента о развитии сектора гостиничных и туристических услуг и предпринимательской деятельности в целом? Особенно на этом историческом этапе.

Все исключено?

«Не дело судебной системы – чрезвычайно консервативной институции, заниматься регулированием предпринимательской деятельности, – сказал председатель правления Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин в эфире программы «Де юре» (совместного проекта ЗАКОНИИ и Радио Москвы). – Это задача законодателя и правительства». Надо сказать, что в последнее время ими было сделано немало, чтобы «оттащить» предпринимательство подальше от коляще-рубящей машины правосудия. А тут не уберегли. Возможно, попросту не заметили этот сегмент. А зря. Треть забронированного туристами жилья приходится на квартиры и апартаменты, при этом доля «серого рынка» доходит до 70-75%. И это по самым скромным подсчетам. А там кто его знает – сектор абсолютно ничем не регулируется и никем не контролируется.

Государственно-частный сектор

Это тот самый удивительный случай, когда непосредственные представители бизнеса в лице председателя правления «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» Ольги Воиновой и эксперта по финансово-правовой безопасности бизнеса Московского отделения «ОПОРА РОССИИ» Сергея Елина, обращаясь к государству, просят: «регулируйте нас». Да, агрегаторы – площадки для размещения объявлений об аренде жилья – неслабый фильтр и администраторы рынка, но без государственной регистрации в той или иной форме система в полной мере не работает, уверены эксперты. На то есть мировой опыт, и он заключен в законах о туристическом жилье. В чем проблема такой наконец-то принять? Чтобы можно было, не опасаясь, приехать в чужой город и, сняв квартиру, окунуться в его атмосферу, ощутить его колорит, затариться на рынке местными яствам и напитками, или послушать пение соловьев на рассвете на съемной даче. Так и хочется спросить тоном профессора Преображенского: «Это плохо? Плохо?»


Главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ»,
заместитель президента Гильдии российских адвокатов,
Рубен Маркарьян
    

 

05.08.2022

ЭСМИ "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ БЕЗ ПОЛА И ПОТОЛКА
Минтруд намерен отменить «стеклянный потолок» – невидимые границы, которые препятствуют карьерному росту женщин, и «липкий пол» – когда женщины надолго задерживаются на нижних позициях служебной иерархии...

Популярное
Новое