Слюсарь Наталья Борисовна

Директор Департамента конкурентной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)

 Слюсарь Наталья Борисовна
действительный государственный советник юстиции 3 класса,
кандидат юридических наук.
Директор Правового департамента Секретариата Комиссии таможенного союза. Общий юридический стаж работы 20 лет, из них 16 лет в области правового обеспечения международного сотрудничества. Имеет награды, почетные грамоты и благодарности МВД России, Минюста России, МИДа России и Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

Решением Комиссии таможенного союза от 21 октября 2009 г. № 111 назначена Директором Правового департамента Секретариата Комиссии таможенного союза.

 
24.01.1970 родилась в Москве.
В 1992 г. окончила Московскую государственную юридическую академию.
Свою юридическую практику начала в органах внутренних дел в сфере юстиции и прошла путь с 1990 по 2001 г. от следователя до заместителя начальника отдела Главного управления правового обеспечения и внешних связей.
В 2000 г. окончила адъюнктуру Академии управления МВД России и защитила диссертационное исследование на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
 
2002– 2004 гг заместитель Директора Департамента международного сотрудничества Министерства юстиции Российской Федерации
 
2004-2005 гг Директор Правового департамента Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС, Ответственный секретарь Совета Министров юстиции ЕврАзЭС
 
2006 – 2008 гг заместитель начальника Управления государственной службы и кадрового обеспечения Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации
 
Общий юридический стаж работы 20 лет из них 16 лет в области правового обеспечения международного сотрудничества. Принимала участие в переговорах в составе межведомственных делегаций Российской Федерации по вопросам сотрудничества в сфере юстиции, защиты прав человека, организации экономического сотрудничества по различным направлениям деятельности.
Имеет награды, почетные грамоты и благодарности МВД России, Минюста России, МИДа России и Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.
 
Свою трудовую деятельность совмещает с преподавательской, научной и творческой работой. Автор более 40 статей в области международного, уголовного права, теории государства и права, 6 сборников в сфере международной юстиции. Заместитель председателя Исполнительного комитета Российской Академии Юридических Наук. 2004-2005 гг главный редактор журнала «Человек и Закон», в настоящее время главный редактор журнала «Администратор суда» и заместитель главного редактора Информационно правового портала «Закония».


 

 

  • Слюсарь Наталья Повышение брачного возраста оправдано реалиями времени

    Если предложения о повышении возрастного ценза для вступления в брак до 21 года из стадии идеи перейдут в плоскость оформленных тезисов к поправкам в семейное законодательство, я их поддерживаю. Это оправдано реалиями времени, тем более что основная часть браков сегодня заключается не 18-летними юнцами, а более старшими, самостоятельными финансово и подготовленными к совместному проживанию людьми.

    Статистика показывает: чем позже заключен брак, тем крепче, стабильнее семья.

    По поводу деторождения в случаях «ранних» браков. При современной акселерации в 15, 16 лет физиологически родителем стать не сложно. А вот чтобы воспитать гражданина – нужно иметь опыт. В западных государствах ребенком малолетних родителей занимается опека. Это будет правильно в подобных случаях и для нас.

    2 комментария
    27.06.2012 18:09:23
  • Слюсарь Наталья Сегодня налог против «откоса», а в перспективе – профессиональная армия

     Инициатива введения дополнительного денежного налога для тех, кто не считает службу в армии своим гражданским долгом (хотя звучит, конечно, странно),  в какой-то мере, действительно, разумна. Ведь на самом деле сегодня часть призывной молодежи имеет  возможность уклониться от службы, вернее, они могут это сделать благодаря финансовым возможностям родителей. Применимо к таким – да, как юрист я скажу, что воплощение инициативы  с налогом возможно. Европейские государства широко используют такую меру.Другое дело, что наша правоприменительная практика, какой области жизни ни коснись, такова, что никак не возможно пока избежать отклонений от идеи, которая была неплохо задумана. Хотя, конечно, не все офицеры, не все прокуроры, врачи, продавцы и т.д. недобросовестно исполняют свою работу. Не все мошенники и хапуги, порядочных, слава Богу, большинство. Но если за  точку отсчета мы вынуждены принять, что «уклонисты» от армии есть и будут, то надо и отмерить, чем они за...

    3 комментария
    15.06.2012 14:51:37
  • Слюсарь Наталья Таможенное регулирование в Таможенном союзе

    Представляю вашему вниманию рецензию на новый учебник «Таможенное регулирование в Таможенном союзе в рамках ЕврАзЭс» Блинова Николая Михайловича - Специалиста в области социальной философии и теории таможенного права, доктора философских наук, профессора. Академика Международной Академии творчества. Председателя Московской социологической ассоциации. В 1993 г. организовал и возглавил Российскую таможенную академию (по январь 2002 г.); генерал-полковник таможенной службы.

    Рецензия:

    С интересом прочел учебник «Таможенное регулирование в Таможенном союзе в рамках ЕврАзЭс» под общей редакцией доктора экономических наук В.А. Шамахова и кандидата юридических наук Ю.А. Кожанкова. Указанное произведение, на мой взгляд, своеобразное продолжение вышедшего в прошедшем году капитального издания «Внешнеторговое регулирование в Таможенном союзе в рамках ЕврАзЭс» (под общей редакцией Генерального секретаря ЕврАзЭс Т.А.Мансурова и Ответственного секретаря Комиссии Таможенного союза...

    комментировать
    09.04.2012 23:28:17
  • Слюсарь Наталья От ненадежной пересылки бумажных носителей давно пора отказаться

    Как чиновник межправительственной организации, могу сказать, что почта нас тоже подводит. Доставка корреспонденции дипломатической, обычной (как связь), да и судебной тем более страдает отсутствием оперативности.

    Почте нужно переходить на электронную передачу документов, на использование электронно-цифровой подписи – вот что в значительной степени ускорит процесс документооборота.

    Электронно-цифровая подпись используется правительством Москвы, Белоруссии. Почему бы не ввести для общения адвокатов, прокуроров и других участников судебного процесса электронную связь? Мы живем в 21 веке. И, безусловно, пора уже переходить от бумажных носителей к другим формам коммуникации.

    комментировать
    03.11.2011 19:36:44
  • Слюсарь Наталья Закон о запрете клановости не сработает в «глубинке»

    В России давно есть закон, который запрещает прямое подчинение родственникам. Но он не работает в некоторых субъектах РФ, где есть свои национальные особенности. Это касается менталитета «малых народов». На Северном Кавказе, в Башкирии всегда будут брать на работу «своих». Так принято. Поэтому, я не знаю, как новый законопроект, запрещающий главам муниципальных образований принимать на службу родственников, сможет повлиять на ситуацию в регионах.

    На мой взгляд, нельзя в «глубинке» искоренить «клановость» искусственным путем, нет возможности, прежде всего, из-за того, что население периферии постоянно уменьшается. Кого ставить на должность, если они там все между собой родственники?

    Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, то здесь проще – соответствующий закон работал и работает. Между тем, нововведение следует поддержать, потому что работа по принципу «рука, руку моет», когда родственник прикрывает другого родственника, порождает коррупцию, с которой мы так долго боремся.

    Наталья Слюсарь

    1 комментарий
    13.10.2011 17:52:49
  • Слюсарь Наталья Неравенство полов зафиксировано в Конституции России

    Пытаться разобраться «кто в доме хозяин» - это лезть в туннель, света в конце которого найти очень трудно. Начнем с того, что неравенство полов зафиксировано в Конституции РФ. Например, почетная обязанность служению Отечеству записана только для мужчин. В Израиле почему-то возможность исполнить служебный долг предусмотрена и для мужчин, и для женщин. А почему у нас не так?

    Может, если бы наши женщины служили в армии, им бы не приходилось терпеть унижения и издевательства? Я вот считаю, что почетная обязанность служения Отечеству и закону должна быть общей.

    Кроме того, насилие в семье не прекратится, пока мужчины и женщины не научатся уважать друг друга, независимо от того, служил ты в армии или нет, зарабатываешь ли много денег в крупной корпорации или сидишь дома со сковородками и кастрюлями.

    Наталья Слюсарь

    12 комментариев
    30.09.2011 15:45:35
  • Слюсарь Наталья Регулировать сферу бизнеса такси стоило бы лет через 5

    У монеты две стороны, у палки два конца, - так и с нововведениями в области бизнеса такси. Я поддерживаю тему наведения порядка в налоговой сфере, но и согласна с теми, кто опасается возникновения монополии на извоз и увеличения стоимости проезда для пассажира.

    Не стоит забывать, что люди зачастую «таксуют» не от хорошей жизни: кандидату технических наук сложно найти сегодня достойную работу после того, как позакрывались всевозможные НИИ. Чтобы кормить семью, многие вынуждены заниматься извозом.

    Не думаю, что это своевременная мера в период выхода государства из экономического кризиса. Если бы эту идею внедрять лет, скажем, через пять, когда страна и мы вместе с ней начнем лучше жить, появятся востребованные дополнительные рабочие места, - тогда, на мой взгляд, и стоило бы регулировать бизнес такси.

    Главное, мне кажется, - не уличить таксистов в невыплате налогов; а подумать о том, как защитить людей, которые приносят реальную пользу гражданам, пытаясь обеспечить...

    комментировать
    21.07.2011 17:04:36
  • Слюсарь Наталья Свои граждане – вот забота государства при международных конфликтах

    Есть ряд норм в области международного права, где регламентируется противодействие пиратству. Основы мореходного права преподаются во всех высших учебных заведениях ВМФ. И в случае с сомалийскими нарушителями руководство и Флота, и противолодочного корабля «Маршал Шапошников» поступили грамотно, в соответствии с международными правилами. Я могу только поздравить российских мореходов с успешно проведенной операцией.
    Защита собственных граждан регулируется УК РФ: если совершено нарушение прав наших граждан, Россия принимает меры по их защите.
    Вот многие переживают: как же так, пиратов отпустили. А что им самим было важнее – радость, что их оставили в живых либо сожаление, что отправили в плавание без приборов навигации? То, что им дали уплыть, связано лишь тем, что вопрос их задержания и направления в государство «флага судна» сегодня сложно регулируется и тут есть правовые пробелы.
    Так погубили ли мы пиратов, пощадив их?
    На самом деле это две разные вещи. Было бы решение...

    комментировать
    07.06.2010 19:49:29