Дело №1. Егорьевск

На примере этого рядового уголовного дела мы хотим обсудить те, без преувеличения, чудеса, на которые способны современные сыщики. Чудеса – это, пожалуй, наиболее подходящее слово в тех ситуациях, когда, например, покойник становится понятым, вещдоки меняют цвет с течением времени, а официальные документы таинственным образом пропадают, оставляя после себя лишь копии.

Почему все-таки нашей следственной и судебной системе не хочется меняться и начать работу в рамках закона?

Чтобы кормить себя? Чтобы скрыть свой непрофессионализм? Система ведь не против нас – она против закона. А чтобы реально обойти закон нужно быть умнее того, кто его придумал и принял (экспертов, депутатов, сенаторов, Президента). А чтобы быть умнее, нужно как минимум постоянно профессионально совершенствоваться. Или… проще звеньям системы (следователь-прокурор-суд) просто держаться всем вместе, прикрывая огрехи друг друга? Судьи, прокуроры, следователи – одна сторона. Сторона обвинения. Обвиняемые и их защитники – другая. Как высказалась в своем блоге Елена Васильева, прокурорский следователь с 12ти летним стажем – «Вместе проще идти ВОПРЕКИ закону, поскольку в святой троице образуется неприкосновенность. Это сродни Библии: догматы не ставятся под сомнение, согласен ты или нет – воля Божья. Так и в системе, вместе суд-прокурор-следователь – это троица, а значит, все что ни делается – воля свыше. А кто это поставит под сомнение, тому рая не видать. Верить или не верить уже не главное, главное, что это гипотетически возможно».

ФАБУЛА ДЕЛА:
Безработный Зайцев со своим другом Виноградовым отдыхали на даче Виноградова под Егорьевском. Выпивали, как водится, при таком виде отдыха. Ночью в милицию поступил сигнал от соседа, проживающего в доме неподалеку, что к нему пришел побитый Виноградов и умер, успев сказать, что его избил Зайцев. Зайцев был задержан и взят под стражу. Ему предьявлено обвинение по ч.4 ст.111 УК РФ за причинение тяжкого вреда, повлекшего смерть. Все вроде ясно, но… Оказалось, что погибший Виноградов пришел к соседу днем, то есть за несколько часов до смерти. А по версии следствия драка с Зайцевым была в 15 часов. На самом Зайцеве при задержании не обнаружено телесных повреждений. Как же они дрались? Зайцев утверждает, что они были друзья и никогда не ссорились. Получается, что Виноградов, ушел с дачи после распития с Зайцевым спиртного, где-то гулял несколько часов и был обнаружен мертвым в доме соседа, весь избитый. Кто на самом деле избил Виноградова? Кто этот таинственный сосед? Почему не вызвал врача? Почему по столь простому делу следствие ведется почти год? Что скрывается за этим делом?
подробнее…

5 ЧУДЕС* СЛЕДСТВИЯ

ЧУДО №1. Понятой - призрак
Зайцев был задержан и 31 час находился в ОВД без оснований. После розыска Зайцева адвокатами сотрудниками милиции был сфальсифицирован протокол административного задержания, в котором ПОНЯТЫМ УКАЗАН ПОКОЙНИК!!!
подробнее...


 ЧУДО №2. Исчезновение фальшивых документов
Протокол получения образцов крови и слюны обвиняемого для исследования был сфальсифицирован (следователем?), а подпись обвиняемого подделана. Оригинал протокола следователем утерян и заменен ксерокопией. Чья же кровь пошла на экспертизу?
подробнее…


ЧУДО №3. Доказательства растут, пока никто не видит
Исходя из материалов дела, с места происшествия изъят соскоб вещества бурого цвета. На экспертизу представлен кусок оргалита – фрагмент полового покрытия комнаты. Соскоб и вырезанный кусок пола – это одно и тоже?
подробнее… 



ЧУДО №4. Коричневый – это серый. Мы так мало знаем о цветах

При осмотре трупа на нем были одеты: куртка серая, толстовка коричневая. На экспертизу поступила одежда трупа - куртка зеленая, толстовка фиолетовая. Но главное чудо не в этом, а в постановлении следователя: «считать серый цвет зеленым, а коричневый – фиолетовым»*. Чья же одежда поступила на экспертизу?
подробнее…


ЧУДО №5 (ВИДЕО)
Как система борется с собственными огрехами. Судья вытягивает из следователя нужные ответы, как преподаватель из двоечника на экзамене, фактически помогая продлить содержание под стражей 4-й раз подряд. И продлила-таки, сославшись на удовлетворение следователем ходатайства адвоката, которого не было.

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Обсуждение


  • Цитата:

    Сообщение от Rogdk

    бояться написать лишнего слова, бояться отойти от шаблонов


    Скажу иначе: идут "по пути наименьшего сопротивления".
    Задача юристов (адвокатов), оказывающих юридическую помощь участникам производства по делу, состоит в том, чтобы направить их "путь" в нужном направлении.
    Beer
    Написал Фролов Антон Всеволодович (Антон Всеволодович) 15.07.2012 20:00
  • Вообще все беды творящиеся в правоохранительной деятельности, заключаются в боязни своего руководства, вышестоящего руководства, лиц надзирающих, а так же более высокопоставленных по статусу. Сотрудники "земли" начиная от участкового, заканчивая следователем, бояться написать лишнего слова, бояться отойти от шаблонов, которые применяют уже второй десяток лет. Я уже не говорю про собственную инициативу, которую рубят на корню, ещё у молодого "горячего" сотрудника.
    Написал Rogdk 15.07.2012 19:07

  • Цитата:

    Сообщение от Сергей Егоров

    SvetlanaPonkratova, вот пример того, о чём я писал ранее http://www.bnkomi.ru/data/news/12942/


    Не поняла, это Вы к чему? Uhm
    Написал Сухарева Лана (Лана Сухарева) 23.04.2012 20:57
  • SvetlanaPonkratova, вот пример того, о чём я писал ранее http://www.bnkomi.ru/data/news/12942/
    Написал Егоров Сергей (Сергей Егоров) 23.04.2012 17:23

  • Цитата:

    Сообщение от Подскажите, как бороться с этим беспределом?

    Подскажите, как бороться с этим беспределом?

    Нанимать защиту из другого города, потому что в каждом небольшом городе существуют такие проблемы никто из местных адвокатов не хочет настраивать против себя прокуратуру и суд, кроме того если велика вероятность проиграть дело.
    Написал Milla S 20.04.2012 20:08
  • Здравствуйте. И снова знаменитый уже город Егорьевск вас беспокоит. Вся медицинская общественность возмущена. В нашем городе в получении взятки обвиняется врач-терапевт. Денег он не брал, пришедшего к нему пациента внимательно осмотрел, поставил диагноз, занес в амбулаторную карту, расписал лечение, также написал препараты и их прием на листке, который передал больному. После того, как пациент вышел из кабинете, туда вошли сотрудники полиции с вопросом: Где деньги? Врача продержали в кабинете несколько часов, требуя написать явку с повинной. Врач отказался. Началось психологическое давление. За якобы полученную одну тысячу рублей за три дня больничного листа человека ославили на всю страну по каналам Россия 1, НТВ, ТВЦ. Обвинительное заключение еще не предъявлено даже, как сказала следователь , она пока только вынесла предварительное обвинение. На оперативной видеосъемке факта передачи денег нет.Разговоров о том, чтобы получить что-то за больничный лист тоже нет, и потерпевший тоже ничего не предлагал. Этот потерпевший уже являлся фигурантом по делам о взятках уже с несколькими врачами. Можно ли верить в такую случайность? Подскажите, как бороться с этим беспределом? Адвокаты в нашем городе почему-то советуют согласиться и дать явку с повинной, а то " опера будут копать и нароют еще много чего".
    Написал pjkjnekmrf 01.03.2012 11:58
  • Сергей Егоров, как Вы считаете, прав я или нет:
    краеугольным камнем обвинения являются свидетельские показания соседа, в доме которого умер потерпевший, т.к. этот сосед утверждает, что потерпевший не хотел возвращаться домой, т.к. там был обвиняемый, хотя на прямой вопрос соседа "кто тебя избил?" потерпевший соседу ничего не ответил.
    Остальные доказательства второстепенные, хотя многие из них стороной защиты оспариваются как допустимые, т.к. были либо сфальсифицированы, либо сделаны с нарушением УПК.
    Написал mrnew777 23.02.2012 13:19

  • Цитата:

    Сообщение от аdmin

    Гражданин задержан и 31 час находился в ОВД без предъявления оснований. Чтобы оправдать это, сотрудники милиции сфальсифицировали протокол административного задержания, в котором понятым указан покойник. В протоколе получения образцов крови и слюны подпись обвиняемого подделана, а сам он утерян следователем. Вместо «соскоба вещества бурого цвета», изъятого с места происшествия, на судебную экспертизу представлен кусок оргалита – фрагмент полового покрытия комнаты. Одежда пострадавшего в процессе следствия меняет цвет, и это не удивляет ни суд, ни прокуратуру…
    Вы удивитесь, но это реальность сегодняшнего суда. Чтобы показать ее вам, портал «ЗАКОНИЯ» начинает новый документальный проект – «Рядовое дело». Знакомьтесь с делом №1 и подключайтесь к обсуждению...



    Это всё показывает бесконтрольность органов Полиции! Хоть они и следят за общественной безопасностью, но я как гражданин уверен что именно в этом органе дознания на первых порах бывают роковые и не исправимые умышленные действия или бездействия , направленные на утаивания либо для иных противоправных целей для заинтересованных лиц.Prof
    Написал Артур Исаевич (artur82) 01.02.2012 01:44
  • Это ужас!!!!!!!!! На самом деле классик правильно сказал: "А судьи кто?" Что мне делать теперь????????????
    Написал Уфимка 15.12.2011 12:45

  • Цитата:

    Сообщение от Сергей Егоров

    Ну действенной конкретной помощи через "инет" Вы не получите-одни общие рассуждения: не ставят диагноз по телефону



    Благодаря интернету и почте мы добились переквалификации статьи с 109 на ч. 4 ст. 111. А также передачи дела в другой город подальше от Егорьевских "лентяев". Дело взято на контроль в ГСУ РФ. Спасибо господину Маркарьяну Р.В. в обращении по нашему делу в ген. прокуратору. Это тоже помогло сдвинуть его с "мертвой точки".
    Написал SvetlanaPonkratova 25.11.2011 08:50