КОСТЛЯВАЯ РУКА РЫНКА

Кто и зачем пытается уничтожить продовольственный кластер в Москве?

По логике Доктрины продовольственной безопасности РФ тем, кто жнут, сеют и кормят должны оказываться особое внимание и поддержка. Еще бы – ведь возможность отечественных производителей накормить население в случае ЧС или более мощной пандемии с тотальным закрытием границ стратегически важна. Но вот незадача – с названной логикой ну никак не соотносится история судебного преследования пищевого кластера в Москве. Кластера, где малым и средним бизнесом производятся десятки наименований продукции и на основе которого планируется создать «Технопарк Тимирязевский» – первый технопарк пищевого производства в Москве. Проект одобрен на самом высоком уровне. Как рассказал основатель кластера, дозвонившись эфир совместного проекта «ЗАКОНИИ» и Радио Москвы программы «Де юре» во время обсуждения вопроса продовольственной безопасности, его компания как-то подверглась попытке рейдерского захвата. По этому факту было возбуждено уголовное дело, ведется судебное разбирательство, злоумышленники в розыске. Но сейчас иск с требованием снести постройки, в которых располагаются производства, к компании подали Правительство Москвы и Департамент городского имущества Москвы. А вот тут, что называется, поподробнее – решила редакция «ЗАКОНИИ».   

Тимирязевец

Вадим Крищенко из той плеяды советских ученых-аграриев, для которых земля и то, что она родит – смысл их жизни. Вся их жизнь. Окончив в 1958 году сельскохозяйственный техникум и отслужив в армии, поступил в Сельскохозяйственную академию им. А.К. Тимирязева, отучился с отличием, был оставлен в аспирантуре, защитил сначала кандидатскую, а потом докторскую диссертации. Он автор более 260 статей и ряда монографий, опубликованных в советских, российских и зарубежных изданиях, по теме инфракрасная спектроскопия растений (ИСР). Говоря проще, технологии, позволяющей отслеживать качество продукции, в первую очередь, зерновых. Вместе с коллегами из союзных республик работал над созданием прибора для спектроскопии. Развал СССР и последовавшие за ним процессы в том числе в сельском хозяйстве пережил вместе с родной академией.
Когда стало понятно, что на зарплату ученого не прожить, Вадим Крищенко одним из первых открыл собственную фирму «Интерагротех» там же, на территории академии. То есть, не ушел в торговлю, остался верен своему делу. На основе разработок по ИСР велось обучение специалистов с предоставлением жилья и лабораторий, реализовывалась технология. Потом, когда понемногу фирма стала «на крыло», Вадим Крищенко решил заняться и арендным бизнесом, создав АО «Адапт Инвест». Разумеется, арендаторов пускал не абы каких, а строго производителей пищевой продукции.

Вкусный кластер

Со временем этот конгломерат вырос в целый кластер таких производителей. Сейчас в нем работает в общей сложности более 2000 человек, которые пекут хлеб, производят соки, изготовляют кондитерские изделия и десятки других наименований продукции, которая развозится в почти 1000 торговых точек столицы. Не менее важно, что только АО «Адапт Инвест» только за последние 10 лет перечислило в бюджет налогов на сумму свыше 500 миллионов рублей, предприятия кластера также регулярно производят налоговые отчисления. 
В период пандемии именно Крищенко помог выжить и не закрыться своим арендаторам, найдя компромисс по уплате арендной платы. Это ему обошлось в 30 миллионов рублей. А также в вытрепанные нервы из-за открытого хостела для приезжих работников, чтобы они не перемещались по городу, рискуя заразиться коронавирусом и не подвергали опасности других. Городские власти были категорически против этой совершенно разумной идеи. К слову, ни одно из малых и средних предприятий кластера не получило поддержки от государства в период ограничений из-за пандемии.
Есть у Вадима Крищенко и куда более масштабная задумка, которую одобрили недавно на заседании в Правительстве Москвы под председательством заместителя мэра Натальи Сергуниной при поддержке министра экономического развития РФ Максима Решетникова. Создание на основе имеющихся мощностей Приоритетного информационного проекта «Технопарк Тимирязевский» – первого технопарка пищевой промышленности в Москве. Это в отдаленных планах, а уже в ближайших – в сентябре 2021 года установить на крышах комплекса зданий, специально построенных так, чтобы не создавать разницу в уровнях крыш, термоустановок производства Германии. Таким образом, у предприятий будет своя электро- и теплоэнергия, что существенно удешевит себестоимость продукции. А в 2022 году запланировано строительство на крышах теплиц, которые будут работать на энергии термоустановок. То есть – сырьевая база и производство будут находиться в одном здании.    
Как со всем этим вяжутся усилия ДГИ через суд принудить ЗАО «Адапт Инвест» снести постройки и тем самым, по сути, угробить многолетний, процветающий, перспективный кластер предприятий малого и среднего бизнеса, которые вкусно и качественно кормят людей? Занятный вопрос.

Что кроется в деталях

Позиция Правительства Москвы и ДГИ и состоит в следующем: АО «Адапт Инвест» увеличило площади в результате реконструкции на 4 тыс. кв. м. и построило четыре охранных будки (две из них к настоящему времени снесены). Истцы требуют признать незаконной постройку площадью более 24 тыс. кв. м. а также признать отсутствующим зарегистрированное право собственности на ряд строений, и соответственно, их снести. Весьма интересна оказалась логика сноса: поскольку пристройку невозможно убрать без ущерба всему зданию, снести надо все. Арбитражный суд города Москвы иск в этой части удовлетворил, Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы данное решение засилил.
С первого взгляда все вроде бы верно: разрешение собственника земли – Правительства города на строительство названных объектов нет, поэтому будьте добры, верните все в прежнее состояние. Но это только с первого взгляда.
Экспертиза, признанная судом надлежащим доказательством по делу, однозначно утверждает: строения соответствуют градостроительным нормам и правилам и не представляют угрозы жизни и здоровью граждан, вернуть здание в первоначальное состояние без ущерба его назначению невозможно, как и переместить. Здания в результате качественного содержания находятся в отличном состоянии, обладают большой прочностью. Такой, что могут выдержать размещение на крыше термоустройств и теплиц.
Почему же тогда не учтена норма п. 3 ст. 222 ГК РФ, по которой право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, в т.ч. если она не нарушает права и охраняемые законом интересы иных лиц и не несет угрозу жизни и здоровью граждан? А в данном случае, с учетом того, какие производства функционируют в этих помещениях, что они просто не угрожают, а еще и приносят пользу гражданам и бюджету.
Кроме того, помещения, о которых идет речь, сформированы из трех зданий, принадлежавших ранее Тресту столовых 1959, 1974 и 1988 годов постройки. При этом статья 222 ГК РФ может быть применима только к гражданским правоотношениям, возникшим после 1 января 1995 года – времени вступления в действие документа. Действующая до этого ст. 109 ГК РСФСР разрешала сносить только незаконно построенные жилые дома. Тогда какие же это самовольные постройки и как они могут быть снесены? Кроме того, заключив долгосрочный договор аренды сроком на 49 лет, Департамент городского имущества Москвы лишился права владения участком, т.е. возможности сдачи в аренду третьим лицам, а также осуществления какой-либо деятельности.

Бумагами сыт не будешь

Все перечисленное – юридические тонкости, перечисленные навскидку после прочтения исковых заявлений и решений суда. Но в этой правовой истории есть куда более важная составляющая. Из многочисленной переписки с контролирующими органами следует, что возможность сохранения объекта есть. Не возражает против этого «Мосводосток», несмотря на заявления ДГИ, что объект расположен в охранных зонах, не возражает по этому поводу и Мосгорнаследие, а Мосводоканал готов заключить соглашение о подготовке документации и выполнении работ и вводу в эксплуатацию водопроводной сети. Как уже было сказано, есть заинтересованность в развитии кластера со стороны руководства Правительства Москвы и Департамента инвестиционной политики, а также Минэкономразвития. И при этом истцы настаивают на сносе.    
Что это – принцип? И только из-за этого принципа будет уничтожен конгломерат успешных, приносящих доход в бюджет, дающих рабочие места и решающих задачу обеспечить пищевыми продуктами собственного производства население, предприятий? Как так получается, что на федеральном уровне ставятся глобальные задачи по поддержке малого и среднего бизнеса, а также обеспечению продовольственной безопасности, а на местном уровне – принимается решение их снести? Вассал моего вассала – не мой вассал? Ну так это не наши методы. В нашей исторической памяти совершенно другие примеры. Героические.
Преодолев разруху и голод, победив в самой страшной войне в истории человечества, власти страны советов приравнивали продовольственную безопасность к военной мощи: блокада Ленинграда, оборона Москвы показали, что хлеб так же важен, как пушки. Поэтому и относились к этому важному вопросу соответственно: вкладывались в развитие АПК и научных изысканий в области растениеводства, животноводства, агрохимии и так далее, рассчитывали даже такие стратегические «мелочи», как строительство хлебокомбинатов именно в центре города. После краха страны, наевшись «окорочков Буша», российский АПК не только выжил практически без господдержки и дотаций, но и рванул вперед, завоевывая зарубежные рынки. В переработке и пищепроме не так все радужно, но они подтянутся. Как сказал Вадим Крищенко: «Не надо нам помогать, просто не мешайте». Неужели это так сложно? В случае с «Адапт инвест» – помочь с регистрацией строений и дать возможность дальше приносить пользу городу. Какой еще жареный петух из «Петелинки» должен клюнуть, чтобы наше чиновничество перекрестилось? Так ведь если грянет катастрофа, и петуха не будет.
Сейчас АО «Адапт инвест» подало кассационную жалобу в Арбитражный суд Московского округа. Редакция «ЗАКОНИИ» намерена освещать ход судебного разбирательства. Это тот случай, когда в правоприменительной практике для нас важны не столько и не только правовые тонкости, сколько сам подход к такого года проблемам и предприятиям.   

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Обсуждение

  • Кто и зачем пытается уничтожить продовольственный кластер в Москве?

    По логике Доктрины продовольственной безопасности РФ тем, кто жнут, сеют и кормят должны оказываться особое внимание и поддержка. Еще бы – ведь возможность отечественных производителей накормить население в случае ЧС или более мощной пандемии с тотальным закрытием границ стратегически важна. Но вот незадача – с названной логикой ну никак не соотносится история судебного преследования пищевого кластера в Москве. Кластера, где малым и средним бизнесом производятся десятки наименований продукции и на основе которого планируется создать «Технопарк Тимирязевский» – первый технопарк пищевого производства в Москве. Проект одобрен на самом высоком уровне. Как рассказал основатель кластера, дозвонившись эфир совместного проекта «ЗАКОНИИ» и Радио Москвы программы «Де юре» во время обсуждения вопроса продовольственной безопасности, его компания как-то подверглась попытке рейдерского захвата. По этому факту было возбуждено уголовное дело, ведется судебное разбирательство, злоумышленники в розыске. Но сейчас иск с требованием снести постройки, в которых располагаются производства, к компании подали Правительство Москвы и Департамент городского имущества Москвы. А вот тут, что называется, поподробнее – решила редакция «ЗАКОНИИ».
    Написал П. В. (аdmin) 08.06.2021 15:52