Татьяна Москалькова: «Законопроект о милиции обсуждался 10 лет назад»

Татьяна Москалькова: «Законопроект о милиции обсуждался 10 лет назад»

Депутат Государственной думы РФ, заслуженный юрист России, генерал-майор милиции Татьяна Москалькова считает, что в практику законотворчества должно быть внесено участие в нем гражданского общества. «Это очень хорошая форма, которая вообще должна быть введена в практику, и прежде чем вносить законопроект в качестве субъекта законодательной инициативы, он выносится на суд общественности», – заявила Т. Москалькова в своем блоге на портале «ЗАКОНИЯ».

Собственно, такая практика уже работала при подготовке законопроекта о милиции 1991 года, когда его текст был предварительно опубликован. Было собрано более 5 тыс. замечаний и предложений от граждан, учёных, организаций, которые обобщались специалистами. Москалькова напомнила: тогда в рабочую группу по законопроекту "вошло руководство комитета по безопасности, прежде всего,  Асламбек Аслаханов, его заместитель Борис Кондрашов и ныне действующий начальник правового департамента Валерий Черников. Работу эту они проводили".

По оценке депутата, действительно, многое из того, что высказывалось гражданами, было учтено при окончательном составлении документа. В случае с новым законопроектом «О полиции» широкое обсуждение его содержания будет также способствовать оптимизации и улучшению качества этого правового акта, подчеркнула Татьяна Москалькова.

Валентина Станкевич

20.08.2010

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Закон заставит замолчать громкую рекламу на улицах и в транспорте комментировать Закон заставит замолчать громкую рекламу на улицах и в транспорте

    Звуковая реклама, раздражающая граждан, может исчезнуть с улиц населенных пунктов и из помещений метрополитена. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О рекламе» внесен на рассмотрение Госдумы РФ. Текст законопроекта опубликован на официальном сайте Госдумы РФ.

     

    19.09.2012
  • Российская общественная инициатива в действии комментировать Российская общественная инициатива в действии

    В рамках проекта концепции «Российская общественная инициатива» 15 апреля 2013 г. будет запущен портал, который предоставит возможность гражданам РФ выступать с законодательной инициативой. Выразить свою позицию смогут россияне, достигшие 18 лет. Правительство РФ будет рассматривать только те инициативы, которые набрали не менее 100 тыс. голосов.

    09.08.2012
  • Верховный суд РФ за выезд невыездных комментировать Верховный суд РФ за выезд невыездных

    Решение ВС РФ радикально изменило отношение к людям, причастным к гостайне.

    Прецедент создала скромная сотрудница военкомата, которая потребовала отменить пункт закрытой инструкции минобороны об организации выезда за границу.

    Документ обязывал гражданских служащих, допущенных к секретам, обязательно брать разрешение у начальства на выезд за рубеж.

    ВС РФ в первой инстанции отменил спорную инструкцию, как противоречащую федеральным законам. А в новом обзоре судебной практики высшая инстанция специально в назидание судьям включила еще и свежее постановление Европейского суда по правам человека на эту же самую тему.

    Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года, к которому присоединилась и Россия, провозглашает право человека покидать любую страну, включая свою собственную. 
     

    14.12.2011
  • Сергей Степашин: «Дырам» в сфере госзакупок приходит конец комментировать Сергей Степашин: «Дырам» в сфере госзакупок приходит конец

    Принятый в 2005г. и перенесший не менее 20 «косметических процедур», но даже в последней редакции вызывавший недовольство юристов, ученых, поставщиков и подрядчиков за негибкость, сравнимый по общественному резонансу разве что с образовательной реформой федеральный закон о госзакупках (ФЗ-94) «заканчивает свою жизнь». Именно так обозначил итог действия ФЗ-94 сопредседатель Ассоциации юристов России, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

    28.10.2011
  • Служба пробации: можно ли управлять риском? комментировать Служба пробации: можно ли управлять риском?

    Минюст РФ подготовил проект федерального закона о создании службы пробации. Об этом стало известно из заявления директора Департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения наказаний Минюста в ходе общественных слушаний.

    06.11.2010

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ ХОСТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
В российских городах и поселках нелегальные хостелы и гостиницы плодятся как грибы после дождя. Собственники приспосабливают под ночлежки и частные дома и квартиры в многоэтажках. Их соседи после принятия...

Популярное
Новое