Служба пробации: можно ли управлять риском?

Служба пробации: можно ли управлять риском?

Минюст РФ подготовил проект федерального закона о создании службы пробации. Об этом стало известно из заявления директора Департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения наказаний Минюста в ходе общественных слушаний. По словам главы Департамента Дмитрия Аристова, документ пока не выносится на обсуждение общественности, поскольку нуждается в серьезных доработках.

Представитель Минюста также отметил, что его ведомство решило уйти от узкопрофессиональной проблемы трудоустройства лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и «поставить вопрос комплексно по созданию службы пробации и ускорению этого процесса».

О возможном создании в рамках реформы МВД службы пробации в России ранее сообщал министр юстиции России Александр Коновалов. Предполагается, что служба пробации станет не карательным, а восстановительным органом и будет заниматься решением социально-психологических проблем правонарушителей. Для этого нужны специальные программы, например, преодоления агрессии у осужденных, закрепления навыков межличностного общения, ибо для большинства из них этот аспект проблематичен, особенно по выходу из мест заключения.

Возникший в США в первой половине 19 века на основе двух институтов - условного осуждения и отсрочки отбывания наказания, институт пробации является традиционным для уголовной юстиции зарубежных стран элементом гуманизации исправительной системы.

 

06.11.2010

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Российская общественная инициатива в действии комментировать Российская общественная инициатива в действии

    В рамках проекта концепции «Российская общественная инициатива» 15 апреля 2013 г. будет запущен портал, который предоставит возможность гражданам РФ выступать с законодательной инициативой. Выразить свою позицию смогут россияне, достигшие 18 лет. Правительство РФ будет рассматривать только те инициативы, которые набрали не менее 100 тыс. голосов.

    09.08.2012
  • Верховный суд РФ за выезд невыездных комментировать Верховный суд РФ за выезд невыездных

    Решение ВС РФ радикально изменило отношение к людям, причастным к гостайне.

    Прецедент создала скромная сотрудница военкомата, которая потребовала отменить пункт закрытой инструкции минобороны об организации выезда за границу.

    Документ обязывал гражданских служащих, допущенных к секретам, обязательно брать разрешение у начальства на выезд за рубеж.

    ВС РФ в первой инстанции отменил спорную инструкцию, как противоречащую федеральным законам. А в новом обзоре судебной практики высшая инстанция специально в назидание судьям включила еще и свежее постановление Европейского суда по правам человека на эту же самую тему.

    Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года, к которому присоединилась и Россия, провозглашает право человека покидать любую страну, включая свою собственную. 
     

    14.12.2011
  • У талона техосмотра появится электронный двойник комментировать У талона техосмотра появится электронный двойник

    Минтранс России разработал проект приказа «Об утверждении формы талона технического осмотра (в том числе его электронной формы) и правил заполнения талона технического осмотра».

    Обычный талон техосмотра будет в виде карточки зеленого цвета размером 105 х 74 мм с десятизначным порядковым номером, выполненным способом высокой печати, люминисцирующий зеленым цветом под воздействием ИК излучения.

    Бланк талона техосмотра будет относиться к защищенной от подделки полиграфической продукции уровня «А» со значительным рядом защитных признаков.
     

    01.11.2011
  • Рубль и труд вместо тюрьмы? комментировать Рубль и труд вместо тюрьмы?

    Стараниями российского президента Дмитрия Медведева отечественная система наказания все более приближается к западной. Президент внес в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность привлечения к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести в форме исполнительных работ. Ранее труд в России мог быть только добровольным. Теперь же россияне, как и американцы, французы и англичане, смогут общественно-полезным трудом искупить свою вину.

    12.11.2010

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...

Популярное
Новое