На прием к врачу – с ключами от квартиры?

На прием к врачу – с ключами от квартиры?

В поликлинике Дорожной клинической больницы Советского района Челябинска  с пациента потребовали  документ о праве собственности на квартиру, в которой он живет.

Находясь на больничном, житель Челябинска Михаил Александров пришёл в поликлинику, как назначил ранее вызванный на дом врач, но, несмотря на наличие полиса медстрахования, на прием не попал. Выяснилось, что для этого нужно доказать, что он является собственником своей нынешней квартиры,  поскольку полис выдан по месту регистрации. В полисе же указан адрес квартиры родителей Михаила Александрова, с которыми он проживал 17 лет назад.

Свидетельства о праве собственности на квартиру у Михаила с собой не оказалось, как скажем, и водительских прав, справки об отсутствии задолженности за ЖКУ, диплома об окончании Вуза или других важных документов, которые не принято таскать с собой в больницу. Поэтому пациент напомнил сотрудникам медицинского учреждения, что по закону гражданину России можно обращаться в любую поликлинику.

На это последовал железный ответ: «В государственную – да. Но мы – поликлиника не государственная» с выдачей бланка заявления на имя заведующей, в котором надо было заполнить множество граф. А заведующая по собственному усмотрению определит,  разрешить приём или нет.

Дорожная Поликлиника №15 г.Челябинска относится к ведению Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Официальный сайт ведомства сообщает: «учредителем и единственным акционером ОАО "РЖД" является Российская Федерация. От имени Российской Федерации полномочия акционера осуществляет Правительство Российской Федерации». Таким образом, поликлиника Дорожной больницы всё-таки по сути государственная. Правда, через форму ОАО. Но это мало что это меняет для пациента, давно живущего на территории района, который обслуживает данная поликлиника, если в ней  не «работает» медицинский полис государственного образца.

Михаил Александров обратился в итоге к частному специалисту, который не потребовал у него никаких дополнительных  документов, после чего рассказал свою историю "ЗАКОНИИ" и разместил в личном блоге.

Ситуацию комментирует известный юрист, прокурор телепроекта НТВ «Суд присяжных» Елена Васильева:

Судя по всему, данная поликлиника является ведомственной и потому обслуживает в основном работников организации. Ведомственная поликлиника может предоставить медицинские услуги гражданам, не являющимся сотрудниками предприятий организации, только по их письменному заявлению и согласию главного врача данной поликлиники.

Однако гражданину, имеющий страховой медицинский полис, обязаны оказывать услуги в любом лечебном учреждении. Это предусмотрено законом как право застрахованного на выбор медицинского учреждения (ст. 6 Федерального закона «О медицинском страховании граждан в РФ»).

Кстати, с 1 января 2011 г. вступил в силу Федеральный Закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" № 326-ФЗ. Согласно п.2 ст.16 данного Закона любой гражданин РФ имеет право на "выбор страховой медицинской организации путем подачи заявления в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования". То есть, человек теперь сам определяет, в какой страховой компании получить полис ОМС.

По этому закону, человек  сможет получить медицинскую помощь в любой поликлинике, даже находясь в другом городе и не имея прописки, если его страховая организация участвует в фонде ОМС.

В рамках нового закона граждане также смогут сами выбирать и поликлинику, за которой они будут закреплены, тогда как раньше она была определена по месту жительства.

На месте Михаила я так бы и поступила, сменив поликлинику на более удобно расположенную и не относящуюся к ведомству. Если же к рассказанной ситуации подойти с юмором, то стоит порадоваться, что у больного человека в поликлинике  №15 не потребовали ключей от квартиры как пропуск на прием и кода банковского счета для оплаты лечения.

25.01.2011

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...

Популярное
Новое