Яник Ноа заставил танцевать всю тюрьму

Яник Ноа заставил танцевать всю тюрьму

В рамках своего «Тюремного тура» певец выступил перед сотней заключенных, приговоренных к длительным срокам лишения свободы, в тюрьме Пуасси (Ивелин, Франция).
Группа крепких мужиков в спортивных костюмах, выбритых, татуированных и накачанных, столпилась перед сценой, устроенной под баскетбольной корзиной. В спортивном зале центральной тюрьмы Пуасси собралась сотня похожих друг на друга заключенных, а рядом надзиратели – внимательные и в тоже время несколько расслабленные. Эти мужчины покинули свои камеры или прогулочный двор, чтобы присутствовать на событии года – на концерте ЯникаНоа, проводимом в рамках «Тюремного тура». (ЯникНоа – экс-первая ракетка мира в парном разряде и третья ракетка мира в одиночном. Всего за карьеру выиграл 23 турнира в одиночном разряде и 16 турниров в парном. С тех пор, как Ноа покинул спорт, общественность знает его как исполнителя популярной музыки и, со своей матерью, – соучредителя благотворительной организации для детей из неблагополучных семей. В этом году ЯникНоа в 6-й (!) раз был признан самым популярным и любимым человеком во Франции. – Ред.)
Концертное турне по восьми французским тюрьмам, предназначенным для лиц с длительными сроками заключения, закончивается в тюрьме Бапом, около Лилля.
Здесь их 230 человек, у некоторых срок заключения составляет 30 лет, и, по мнению одного из заключенных, «только проводимые дважды в год курсы верховой езды привлекают столько же желающих поприсутствовать». После группы «Я – Муврини» и популярного исполнителя, выступающего под сценическим псевдонимом «Большое Больное ТЕЛО», приезд самого известного певца Франции – это, как говорит 62-летний Диомонде, которому сидеть еще четыре года, «маленьких огонек радости, наполнивший сердце». «Для них это глоток свободы. На несколько часов эти люди забудут, что они в тюрьме», – доверительно говорит Оливье Морель, директор учреждения.
Когда ЯникНоа и его музыканты начинают исполнять «Анжелу», одну из своих новых песен, раздаются крики «браво» и аплодисменты,но только один из присутствующих заключенных осмеливается начать танцевать. «Спасибо, Яник!» – кричит ярко одетый молодой негр. По мере того как концерт продолжается, улыбки освещают лица заключенных и исчезает напряженность. Под песню «Подняться» Боба Марли уже дюжина заключенных начинает танцевать у сцены. Тогда Ноа спускается вниз и начинает раскачиваться вместе с ними под народную камерунскую песню. Атмосфера этого необычного концерта становится очень теплой. Надзирательница пританцовывает по соседству с молодым больным заключенным, который также танцует, несмотря на свою инвалидную трость. Старик в инвалидном кресле в такт музыке качает головой. Около звуковой колонки знаменитый заключенный расплывается в ослепительной улыбке и хлопает в ладоши: это Карлос – пропалестинский экс-террорист, зачарованный магией ЯникаНоа. «Я люблю этого артиста, этого спортсмена. Он столько чувств вкладывает в свой концерт. Было бы преступлением не потанцевать с ним», – смеется 43-летний Папийон, который отсидел уже 13 лет.
Возбуждение достигает своего апогея после шоу, во время которого Ноа исполняет свои самые популярные шлягеры – «Голоса мудрецов», «Сказание об Африке» и другие. Спустившись со сцены, он садится посреди заключенных, чтобы исполнить «Возвращение песни» Боба Марли. Это минута наивысшего волнения. Перед тем как ЯникНоа в течение длительного времени будет подписывать заключенным свои диски, а затем фотографироваться со всеми вместе и по очереди с каждым, Карлос, подняв вверх кулак, закричит «Да здравствует революция».
После двух часов «музыкального побега из тюрьмы» заключенные возвращаются в прогулочный двор. «Ну, нам теперь на неделю хватит разговоров», – говорит один из них. «Это хорошо для всех, так как поднимает настроение. И даже это меняет отношения между заключенными и персоналом», – считает охранник. И все в один голос говорят, что поражены дружелюбием певца. «Ощущение, что он пожимал нам руки спонтанно, без рисовки. Чисто по-человечески – это обалденно», – улыбается Фанц. «Для меня это будет единственное и самое лучшее воспоминание среди кучи плохих», – заключает 22-летний Жюльен, который, «если все хорошо», освободится в 2022-м году.

На фото: ЯникНоа в тюрьме Пуасси.

Источник: Le Parisien, Юбер Лизе. Перевод: Юрий Александров.

31.08.2010

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Новости зарубежной пенитенциарной системы комментировать Новости зарубежной пенитенциарной системы

    Палестина-Израиль – Израиль крайне обеспокоен бунтом в тюрьмах, который возглавляют палестинские заключенные.

    23.03.2012
  • Самая массовая голодовка заключенных в новейшей истории США комментировать Самая массовая голодовка заключенных в новейшей истории США

    КАЛИФОРНИЯ, США – Как сообщила влиятельная газета «Лос-Анджелес Таймс», заключенные калифорнийских тюрем объявили голодовку, в которой на сегодняшний день участвует уже более 12 тыс. человек. Такое количество участников делает эту акцию неповиновения крупнейшей в новейшей истории страны. К участию в голодовке примкнули лица, содержащиеся в крупнейших тюрьмах: «Пеликан Бей», «Коркоран», «Сан-Квентин» и ряда других. По данным «Лос-Анджелес Таймс», к акции протеста присоединились и несколько тысяч заключенных из других штатов – Аризоны, Миссисипи и Оклахомы. Что интересно, заключенные этих 3 штатов, примкнувшие к акции, все содержатся в тюрьмах, находящихся под управлением частных компаний.

    17.10.2011
  • Израиль освобождает «лишних» заключенных комментировать Израиль освобождает «лишних» заключенных

    Официальный представитель пенитенциарной службы Израиля заявил, что из-за переполненности тюрем в ближайшее время будут отпущены на свободу 770 израильских и палестинских заключенных, включая одного из руководителей исламистского движения Хамас.

    12.08.2011
  • Вьетнам: яд вместо расстрела комментировать Вьетнам: яд вместо расстрела

    Во Вьетнаме, где до сих пор применяется смертная казнь, принято решение о том, что, с июля 2011г., преступников будут казнить при помощи смертельной инъекции. Об этом представителям средств массовой информации сообщил высокопоставленный чиновник.

    05.07.2011
  • 18 убитых в багдадской тюрьме комментировать 18 убитых в багдадской тюрьме

    В результате перестрелки между охранниками и заключенными в багдадской тюрьме (Ирак) погибло, по меньшей мере, 18 человек. Один из погибших является лидером Аль-Каиды в Ираке. Об этом сообщил официальный представитель иракской службы безопасности.

    18.05.2011
  • Розовые трусы как способ наказания заключенных комментировать Розовые трусы как способ наказания заключенных

     – Хотите посетить мою тюрьму?

    По правде говоря – нет, такого желания сегодня мы не испытывали. Мы приехали в Аризону, чтобы подготовить репортаж об иммиграции, о печально знаменитом законе SB 1070, который по-прежнему используется и вызывает множество нареканий. Но шериф Джо Арпайо настолько горд своей репутацией «самого крутого шерифа Америки», доставляющего своим подопечным заключенным кучу неприятностей, что мы быстро соглашаемся.

    28.02.2011
  • БАГАЦ запретил частные тюрьмы комментировать БАГАЦ запретил частные тюрьмы

    Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ), заседавший 23 ноября в расширенном составе, признал, что создание частных исправительных заведений на территории Израиля не соответствует действующему законодательству и является нецелесообразным, сообщает израильская газета "Га-Арец". 

    24.11.2010
  • Сторожевые вышки в тюрьмах упраздняются из экономии комментировать Сторожевые вышки в тюрьмах упраздняются из экономии

    Как сообщило Министерство юстиции, в ряде тюрем решено упразднить назначение охранников на сторожевые вышки для того, чтобы уменьшить численность надзорного персонала.

    15.10.2010
  • Венесуэла: 16 убитых,  35 раненых в тюрьме Токорон комментировать Венесуэла: 16 убитых, 35 раненых в тюрьме Токорон

    16 заключенных убиты в результате бунта, который произошел в одной из крупнейших тюрем Венесуэлы – Токорон, расположенной на севере страны. Еще 35 человек, включая сотрудников тюрьмы, получили ранения различной степени тяжести. Беспорядки продолжались четыре дня, с 27 по 30 сентября 2010г. Во время мятежа, по свидетельству местной прессы, из тюрьмы были слышны не только автоматные очереди, но и взрывы гранат.

    05.10.2010
  • Тюрьма: это сейчас модно в шоу-бизнесе Франции комментировать Тюрьма: это сейчас модно в шоу-бизнесе Франции

    Уже больше никто не подсчитывает количество певцов, актеров и писателей, которые посетили тюрьмы. Это сейчас модная благотворительная тенденция.
    Насколько я помню, первой была тюрьма города Ренна, которая приветствовала такую инициативу и открыла свои двери для Федерации светского искусства, которая предложила проводить такие своеобразные – культурные и художественные – встречи.

    02.09.2010
ТЕМА НЕДЕЛИ ХОСТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
В российских городах и поселках нелегальные хостелы и гостиницы плодятся как грибы после дождя. Собственники приспосабливают под ночлежки и частные дома и квартиры в многоэтажках. Их соседи после принятия...

Популярное
Новое