Дни кальянных сочтены: Турция вводит один из самых суровых в Европе запретов на курение

Дни кальянных сочтены: Турция вводит один из самых суровых в Европе запретов на курение


Новый закон в Турции запрещает курение во всех закрытых публичных местах, барах, кофейнях и ресторанах, запрет распространяется даже на посетителей, курящих у дверей заведений. За нарушение запрета курящий в общественном месте должен заплатить штраф в размере 45 Евро, а владельцам заведений грозит штраф до 2.500 Евро.

Премьер министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ярый сторонник нововведений, дал указания губернаторам областей строго следить за внедрением запрета. 

Турция – одна из самых курящих наций в мире. Новый закон чреват серьёзными экономическими проблемами для кальянных, кофе, баров и ресторанов. 

Владелец одного из кафе, Сулейман Актаз, жалуется, что из-за экономического кризиса его дела и так идут не слишком хорошо, а запрет на курение нанесет еще более серьёзный удар по бизнесу. 

"Запрет заставит нас менять стиль жизни на работе и на отдыхе. Изменения будут значительными. Что касается кафе, придется принимать какие-то меры, скорее всего, увольнять сотрудников", - рассказывает Сулейман.

Турецкие кафе и бары знамениты своей особой атмосферой, состоящей из клубов дыма от кальянов. Это многовековая традиция, но скоро ей наступит конец. 

Несмотря на протесты со стороны курильщиков и владельцев предприятий, многие турки считают, что закон дает им шанс на более здоровое будущее. Согласно опросу общественного мнения большинство турков за более строгие законы в отношении курения.  

"Сам я не курю, я прихожу сюда, чтобы выпить, и дым меня раздражает. Я рад, что курение, наконец-то, запретят", - говорит Волкан, завсегдатай кафе Keyif в Стамбуле. 

Другой постоянный посетитель заведения, Огуз, наслаждаясь кальяном, который может оказаться последним в его жизни, заявляет, что новый закон против курения сильно его разозлил. "Я люблю курить кальян. Мне нравится ощущение открытости и расположения к людям, которое появляется во время курения. Возможно, кальян и вреден для здоровья, но он создает особую атмосферу, вы курите и беседуете с друзьями. Я не вижу логики в новом законе: они запрещают курить кальян там, куда люди специально для этого приходят по своей собственной воле".

"Кальян – это, конечно, старая традиция, но в последние годы его популярность сильно раздули, чтобы привлечь как можно больше клиентов. Я рад, что кальянные будут закрываться", - рассказывает другой житель Стамбула.

Другой прохожий добавляет: "Я согласен. Слишком много людей вредят своему и нашему здоровью своими сигаретами. Я долго ждал, когда примут подобный закон".

Веками Турция, которая является одним из основных производителей табака, гордилась своей традицией курения кальянов. Теперь мы становимся свидетелями того, как быстро могут исчезать старые традиция. Раннее принятые запреты на курение в общественном транспорте и торговых центрах были восприняты без особого сопротивления. Хотя против новых запретов звучали протесты в основном со стороны владельцев кальянных, правительство страны намерено добиться строгого исполнения закона. Скорее всего, дни турецких кальянных сочтены.

 

20.07.2009

Источник: deutsche welle Автор: Dorian Jones Перевод Сенниковой К. Бюро переводов "Онлайн перевод"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...

Популярное
Новое