Антидепрессант приводит к развитию порока сердца

Антидепрессант приводит к развитию порока сердца

Фармацевтической компании GlaxoSmithKline Plc, занимающей второе в мире место по объему производства лекарственных препаратов, было предъявлено обвинение в намеренном умалчивании негативных побочных эффектов антидепрессанта Паксил.  
На суде было предоставлено доказательство того, что должностное лицо компании в 2001 году открыто говорило о необходимости скрыть негативные данные исследований, доказывающие связь антидепрессанта Паксила с врожденными дефектами. 

Во время судебного процесса, проходящего в штате Пенсильвания, Джейн Ниман, бывший начальник отдела по безопасности лекарственных средств фирмы Glaxo заявила, что в 2001 году при анализе письма от пациентки, вынужденной сделать аборт из-за порока сердца эмбриона, развившегося в результате приема препарата Паксил, должностное лицо утверждало, что компания «практически уверена», что порок сердца у эмбриона развился в результате приема матерью антидепрессанта Паксила. 

Судебный процесс, проходящий в Филадельфии, в суде штата, - первый, хотя уже более 600 человек заявляли, что Glaxo, зная, что прием Paxil отражается на здоровье эмбриона, скрывали эти побочные эффекты препарата ради получения прибылей. Лекарство было одобрено в США в 1992 году. В прошлом году препарат принес компании около $942 млн., что составляет 2.1 процент от общего годового дохода Glaxo. 

Истица, мать Лайама Килкера, трёхлетнего мальчика, родившегося с пороком сердца, обвиняет Glaxo в сокрытии информации о побочных эффектах препарата от потребителей и регулятивных органов.  
 Адвокаты Килкер утверждают, что Glaxo в рамках маркетинговой компании рекомендовала докторам выписывать препарат беременным, которые не могут справиться с волнением, уже имея тревожные данные о побочных эффектах препарата.  

Реквизиты дела: Kilker v. SmithKline Beecham Corp. dba GlaxoSmithKline, 2007-001813, Суд по гражданским делам, Филадельфия, Пенсильвания. 

18.09.2009

Источник: Bloomberg Перевод К. Сенниковой

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

  • Казус с Макдоналдс комментировать Казус с Макдоналдс

    Макдоналдс был приговорен бразильским судом к выплате компенсации в размере 1135 франков бывшему работнику за то, что во время работы тот мог питаться только продуктами из Макдоналдса.

     

    14.09.2009
  • Волки или овцы? 2 комментария Волки или овцы?

    В настоящее время по лесам Швейцарии бродят всего около десятка волков, да и их дни практически сочтены: ведь беспричинный отстрел волков в любом количестве официально разрешен. Защитит ли Швейцария своих последних 11 волков?  

    08.09.2009
  • $13.8 млн. - посмертная компенсация за рак лёгких 1 комментарий $13.8 млн. - посмертная компенсация за рак лёгких

    24 августа суд присяжных в Лос Анжелесе постановил, что Altria Group Inc., учредитель компании Philip Morris USA, производителя сигарет Marlboro, должна компенсировать ущерб в размере $13.8 млн. дочери курильщицы, умершей от рака лёгких в 2003 году. 

     

    25.08.2009
  • Дни кальянных сочтены: Турция вводит один из самых суровых в Европе запретов на курение комментировать Дни кальянных сочтены: Турция вводит один из самых суровых в Европе запретов на курение

    Новый закон в Турции запрещает курение во всех закрытых публичных местах, барах, кофейнях и ресторанах, запрет распространяется даже на посетителей, курящих у дверей заведений. За нарушение запрета курящий в общественном месте должен заплатить штраф в размере 45 Евро, а владельцам заведений грозит штраф до 2.500 Евро

    20.07.2009
  • комментировать Химиотерапия по решению суда

    Тринадцатилетний подросток, больной раком, специально переехал в Миннесоту, чтобы избежать химиотерапии.  

    26.06.2009
  • Жертва татуировщика комментировать Жертва татуировщика

    Тинейджер из Бельгии Кимберли Вламинк очнулась в салоне татуировщика с 56 звёздами на лице, вместо 3, которые она попросила нанести ей в области лба.  

    17.06.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАЖДАНИН БАНКРОТ
Сразу два ведомства выступили с инициативами по очередному упрощению процедуры банкротства физических лиц. Минфин – в рамках Стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Документ предлагает ряд мер...

Популярное
Новое