31 мая - День российской адвокатуры

31 мая - День российской адвокатуры

Этот неофициальный профессиональный праздник работников адвокатуры - социального института, занимающегося защитой интересов в суде - отмечается в России ежегодно 31 мая.

Как появился День российских адвокатов? В апреле 2005г. в Москве Второй Всероссийский съезд адвокатов принял резолюцию: в ознаменование даты принятия (2002г.) Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» учредить 31 мая праздник «День российской адвокатуры».

Почему этот праздник неофициальный? Адвокатура в России является профессиональным сообществом адвокатов и не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. В отличие от других стран, официальный статус среди праздников юристов имеют только те, что призваны служить карательной системе: День работника прокуратуры Российской Федерации, День работников уголовного розыска России, День работника следственных органов и т. д. Правозащитные и социальные институты (вроде адвокатуры и нотариата) отмечают свои праздники исключительно на общественных началах.

Редакционная коллегия правового портала «ЗАКОНИЯ» поздравляет с профессиональным праздником коллег и партнеров из Федеральной палаты адвокатов, Гильдии российских адвокатов, Адвокатской палаты Московской области, региональных адвокатских образований, адвокатов-пользователей портала, а также - в лице главного редактора нашего издания Рубена Маркарьяна - всех практикующих адвокатов страны. Желаем не уставать на пути повышения профессионализма и качества оказания юридической помощи, безупречной службы во имя справедливости и искоренения правового нигилизма в гражданском обществе!

31.05.2011

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

Позднее

Ранее

  • Лучшим адвокатам России вручена национальная премия комментировать Лучшим адвокатам России вручена национальная премия

    27 апреля в московском бизнес-центре «Премьер Плаза» состоялась II Церемония награждения лауреатов Высшей национальной премией в области адвокатуры и адвокатской деятельности, учрежденной палатой адвокатов РФ, Фондом поддержки и развития адвокатуры «Адвокатская инициатива» и общественными адвокатскими объединениями – Федеральным союзом адвокатов России, Ассоциацией адвокатов России и Международным союзом (содружеством) адвокатов. На долгожданное торжество собралось более трехсот гостей со всех концов России. 

    28.04.2011
ТЕМА НЕДЕЛИ Образование как национальная идея
У ЕГЭ в этом году юбилей – 10 лет окончательного введения после нескольких лет эксперимента. Ни об одно нововведение в современной России не сломано столько копий. В Госдуму не раз поступали законопроекты по его отмене, однако все они были отклонены...

Популярное
Новое