Адвокат Анискин: Виновность экс-главы Страховского Артема Арутюняна не доказана судом

Адвокат Анискин: Виновность  экс-главы Страховского Артема Арутюняна  не доказана судом

Защита экс-главы Страховского муниципалитета Заокского района Тульской области Артема Арутюняна направила в судебную коллегию по уголовным делам Тульского областного суда дополнения к апелляционной жалобе на приговор Заокского районного суда Тульской области от 24 декабря 2014г. В документе указаны основания для отмены обвинительного и вынесении оправдательного приговора. По мнению защиты,  выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, кроме того судом были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства.

Как выяснилось, на посту главы МО Страховское Артем Арутюнян действительно подписывал выписки из похозяйственных книг о  наличии  о  наличии прав на земельные участки у обратившихся за выпиской местных жителей, однако действовал исключительно в рамках предоставленных ему полномочий, поскольку обладал правом подписи данных выписок.

«Суд установил, и это отражено в приговоре, что Арутюнян как руководитель органа местного самоуправления имел право подписывать такие документы. Важное уточнение: он их не проверял, не изготавливал и тем более не выдавал, что вменяется в вину в соответствии с ч. 2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а именно лишь подписывал, поскольку непосредственно выдача выписок входила в круг обязанностей иного должностного лица из числа сотрудников администрации муниципального  образования.  Значит, Арутюнян  не только не совершал действий, явно выходящих за пределы его полномочий, но и соответственно не мог осознавать, что выходит за эти пределы. Никаких доказательств в пользу противоположного вывода суд в приговоре не привел»,  – заявил адвокат Владимир Анискин.

Защита подчеркивает: поскольку подписание таких бумаг находилось в пределах полномочий Артема Арутюняна, «следует критически отнестись к выводу суда о «превышении им своих должностных полномочий при выдаче гражданам выписок из похозяйственных книг».

«Что касается обвинений в нарушении требований ведения похозяйственных книг, служащих для  учета личных подсобных хозяйств и владельцев земельных участков, постоянно проживающих на территории сельсовета,  – пояснил  адвокат. – то отсутствие прошивки либо нумерации страниц категорично не свидетельствует об отсутствии прав граждан на эти земельные участки и соответственно прав на получение выписки. Между тем, как указал суд, именно эти нарушения легли в основу  вывода суда в том, что Арутюнян не имел права подписывать выписки. Нарушение делопроизводства, если таковое и было,  и  уголовное дело вообще не имеют никакой связи».  В приговоре суд никак не обосновал, что внесение записей в книге карандашом ограничивает возможность граждан  получить выписки в случае обращения за ними. Как отметил Владимир Анискин, глава администрации обязан был подписать выписки, если оснований для отказа в этом не имелось. К тому же, как установлено судом, за обратившимися  в сельсовет гражданами ранее  было закреплено право на земельные участки площадью как минимум 2253 кв.м. из спорных 4671 кв.м, однако тем же приговором Арутюнян признан виновным в распоряжении всеми 4671 кв.м.

По словам защиты, Арутюняну вменяется в вину незаконное распоряжение данной землей как государственной собственностью. При этом законные владельцы спорных участков в приговоре не определены, тогда как это противоречие существенно влияет на квалификацию действий Арутюняна по ст. 286 УК РФ.  

В части обвинения по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) вывод о корыстной заинтересованности Артема Арутюняна в пользу ремонтной организации, по мнению адвокатов, не соответствует фактам. Компания-подрядчик не понесла бы штрафов за ненадлежащий ремонт дороги, так как все обязательства, предусмотренные муниципальным контрактом, ею были выполнены. Суд также подтвердил данные экспертизы, установившей в покрытии дороги содержание  щебня, по количеству не недостающее, а, напротив,  превышающее объем щебня согласно смете к контракту, что означает, что «корыстная заинтересованность доверителя как признак субъективной стороны отсутствует, поэтому злоупотребление должностными полномочиями вменено Арутюняну незаконно».

Кстати, расходится с фактическими обстоятельствами дела и тот вывод суда, согласно которому глава администрации  Страховское распорядился щебнем вопреки решению депутатов. Если вчитаться в протокол Собрания депутатов муниципалитета от 23 мая 2013г., то из него следует, по мере необходимости щебень можно было использовать для ремонта и подсыпки дорог, в том числе и деревни Волковичи, где и проходил ремонт дорожного полотна.

То же касается и составления, согласования и утверждения технического задания по ремонту дороги, в соответствии с которым была составлена смета к контракту. Суд не установил, что Арутюнян каким-либо образом принимал участие в составлении и согласовании этого технического задания.

Несоответствие изложенных в приговоре выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела и отсутствие доказательств вины, а также допущенные существенные нарушения уголовно-процессуального закона адвокаты считают причиной вынесения Арутюняну  обвинительного приговора, считают адвокаты. На этом основании защита просит отменить вынесенный приговор.

24 декабря 2014г. Заокский районный суд Тульской области  признал главу МО Страховское Артема Арутюняна виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и назначил наказание в виде 6 лет 3 месяцев колонии общего режима с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления  сроком на 3 года.


 

 

 

 

04.03.2015

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • У нас в Курской области одного главу района посадили только за то, что он построил дорогу в деревню, где жили старушки в пяти домах, за нецелевое использование бюджетных средств. После этого отобрали строительный бизнес, ради чего, собственно, и было все задумано. Отсидел 7 лет из восьми. Даже при его средствах, он ничего не добился. После освобождения уехал в другую область. А ведь был уважаемым человеком! Но, в нашей стране, если кому-то понадобился чужой бизнес, правоохранительные органы охотно помогут отобрать его, совместно с прокурорами и судьями.
    Написал Ptichka10 04.05.2015 00:20
  • Без Арутюняна быстренько оформят перевод из Лесного фонда под турбизнес примерно 300 гектар земель около поселка Ланьшино, самые ценные земли по Оке. И вырубят лес, под которым находится подземное водозранилище с питьевой водой. Останутся наши внуки без воды. Арутюнян в свое время тормозил это оформление, а областная администрация давила. Теперь переведут без проблем
    Написал Попугаев Андрей (Попугай) 30.03.2015 13:33

  • Цитата:

    Сообщение от Ключников-Колючников

    Когда выяснятся подробности о новых нарушениях в книгах…



    Ничего не выяснится. Где было написано карандашом там обведут ручкой. И все станет законно)))
    Написал Левашов Георгий (Георгий Левашов) 25.03.2015 17:20
  • почему глава этого МО молчит, что у него важные документы неизвестно где таскаются. Потом его же и на ковер позовут. Когда выяснятся подробности о новых нарушениях в книгах…
    Написал Ключников Антон (Ключников-Колючников) 25.03.2015 13:19
  • слишком активное внимание к этому району, на другие области по стране чникто не смотрел? там наверное, сделки с землей законны и прозрачны Mig
    Написал перечников никита (Никита Перечников) 25.03.2015 12:51
  • У кого контроль над финансовыми и земельными докумантами, тот не удержится от махинаций. Заокские руководители не исключение. Однажды они тоже попадутся
    Написал А А (Ахмад) 25.03.2015 10:57

  • Цитата:

    Сообщение от Сидор

    суд слегка не разобрался



    Ну, видимо, Вы еще не поняли, сто разбираться никто особо не стремился
    Написал Левашов Георгий (Георгий Левашов) 24.03.2015 18:00
  • главное, что неправильное ведение документов было приписано человеку, который похоже понятия не имел, как эти книги составлялись за годы до его начала работы... суд слегка не разобрался
    Написал Сидор (Сидор) 24.03.2015 17:57
  • Надо было Арутюняну тоже похозяйственные книги отдать куда-нибудь наверх. Зря он за них держался и переживал чтобы никакие левые записи в них не попали. И пусть бы это случилось, только он не имел бы к этому отношения – книг-то в его епархии не было
    Написал Сулейманов Сергей (Товарищ Сааков) 24.03.2015 17:53
  • Самые важные документы администрации МО Страховское – похозяйственные книги с записями о наличии у граждан в собственности земельных участков – хранятся с нарушением порядка. Это значит, в книги бесконтрольно могут быть внесены записи, которые в последствии превратятся в круглые суммы в договорах купли-продажи недвижимости.

    «ЗАКОНИЯ» попыталась отыскать след изъятых в ходе проверок областного УЭБиПК документов на территории Заокского района и получила сразу несколько координат их возможного нахождения. В то же время в администрации МО Страховское, где положено храниться похозяйственным книгам, их в полном объеме нет.

    Откуда же берутся книги, когда местные жители обращаются в органы муниципальной власти за выпиской из похозяйственной книги? Подробнее о страховском квесте http://www.zakonia.ru/news/v-zaokskom-rajone-berezhno-khranjat-khozjajstvennye-dokumenty-mo-strakhovskoe-nikto-ne-znaet-gde-oni
    Написал Редактор новостей (ZAKONIA NEWS) 24.03.2015 17:09

Позднее об этом

  • Приговор Артему Арутюняну оставлен судом без изменения комментировать Приговор Артему Арутюняну оставлен судом без изменения

    Сегодня Тульский  областной  суд рассмотрел апелляцию защиты  экс-главы Страховского муниципалитета Заокского района Тульской области Артема Арутюняна на приговор Заокского районного суда от 24 декабря 2014г. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам апелляционная жалоба  была отклонена, приговор суда оставлен без изменения и вступил в силу.

    06.04.2015
  • Чиновники Тульской области знают законы и умеют уходить от ответа комментировать Чиновники Тульской области знают законы и умеют уходить от ответа

    В редакцию «ЗАКОНИИ» поступил ответ за подписью заместителя министра - директора департамента по развитию местного самоуправления министерства внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Александра Болтнева на обращение ССЫЛКА ПИСЬМО ГРУЗДЕВУ ВТОРОЕ главного редактора издания, заместителя президента Гильдии российских адвокатов, члена рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции и взаимодействию со структурами гражданского общества Рубена Маркарьяна по поводу подготовки публикации, связанной с уголовным преследованием по обвинению в коррупции Артема Арутюняна. Он возглавлял в 2010-2014гг. администрацию Муниципального образования «Страховское» Заокского района Тульской области.

    04.04.2015
  • О коррупции и политических решениях в Заокских землях. Штрихи к картине уголовного преследования Артема Арутюняна комментировать О коррупции и политических решениях в Заокских землях. Штрихи к картине уголовного преследования Артема Арутюняна

    Желание разобраться в подоплеке  уголовного преследования возглавлявшего в 2010-2014гг. администрацию Муниципального образования «Страховское» Артема Арутюняна, о котором редакции стало известно из письма родственников чиновника, привело корреспондента «ЗАКОНИИ» в Заокский район Тульской области. Целью журналистского расследования было выяснить, основан ли приговор суда о лишении Арутюняна свободы на срок 6,3 лет на реально имевшей место с его стороны «личной коррупционной заинтресованности», как утверждало обвинение,  либо приговор стал финалом противостояния политических интересов области и муниципалитета, как считает сам Арутюнян, местные депутаты и как минимум 500 из двух с небольшим тысяч жителей Страховского.

    Поскольку попытка общения с районной властью в лице главы администрации Заокского района Елены Рыбаковой ограничилась телефонным ответом «Читайте приговор, в нем все сказано, и других комментариев не будет», корреспондент обратился к поиску «народных» источников информации. Публикуем интервью, аудиозапись которого имеется в редакции, с одним из источников из числа местных жителей.

    03.04.2015
  • В Заокском районе тщательно хранят хозяйственные документы МО Страховское. Никто не знает, где они 58 комментариев В Заокском районе тщательно хранят хозяйственные документы МО Страховское. Никто не знает, где они

    Документация, нарушение требований ведения которой легли в основу одного из выводов Заокского районного суда Тульской области о причастности главы муниципального образования Страховское Артема Арутюняна к совершению преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), до сих пор в полном объеме не вернулась в администрацию МО. Это не исключает возможностей для скрытых манипуляций с дорогостоящими земельными участками, находящимися в государственной собственности и в которых так заинтересованы зажиточные соседи – московские покупатели.

    24.03.2015
ТЕМА НЕДЕЛИ НЕ ТАК ПРИЗНАЛСЯ
Постулат: «признание – царица доказательств» и механизм сделки со следствием проявились лишь в российском праве. Советская правовая система не совсем понимала, что значит договариваться с преступником...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • НЕ ТАК ПРИЗНАЛСЯ НЕ ТАК ПРИЗНАЛСЯ
    Постулат: «признание – царица доказательств» и механизм сделки со следствием проявились лишь в российском праве. Советская правовая система не совсем понимала, что значит договариваться с преступником...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • ГРАДУС АГРЕССИИ ГРАДУС АГРЕССИИ
    Только за последние дни марта информагенства сообщили о массовых драках в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Рязанской области, Люберцах. В начале месяца в Оренбуржье камера домофона зафиксировала драку...
  • Правовое государство  (Детективная сказка) Правовое государство (Детективная сказка)
    1.- Ночью кто-то убил бабку Парасью. Поленом по голове. И надругался над покойной. Не ты? - грозно спросил Воевода. 
    Добрыня исподлобья бросил на Воеводу удивлённый взгляд. 
    - Я был...
  • БАНКРОТСТВО ОТ ЛУКАВОГО БАНКРОТСТВО ОТ ЛУКАВОГО
    Увы, но факт: весьма либеральная экономическая процедура банкротства стала благодатной почвой для разного рода мошенников. Это и недобросовестные юристы, и конкурсные управляющие, которые всячески обманывают...
  • Адвокат: «Закон - не книга о футболе» (ТРЕЙЛЕР - 2012) Адвокат: «Закон - не книга о футболе» (ТРЕЙЛЕР - 2012)
    http://www.2011.zakonia.ru Книга Рубена Маркарьяна «Закон и Я: год 2011» - это годовая подборка еженедельных интернет-заметок главного редактора Электронного...
  • РЕЕСТРОВАЯ ЧЕХАРДА РЕЕСТРОВАЯ ЧЕХАРДА
    Что такое «реестровая ошибка» на себе испытали не только владельцы квартир и земельных участков, но и целые улицы, поселки и даже субъекты РФ.  Масштаб проблемы характеризуют цифры Росреестра: порядка...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...