Чиновники Тульской области знают законы и умеют уходить от ответа

Чиновники Тульской области знают законы и умеют уходить от ответа

В редакцию «ЗАКОНИИ» поступил ответ за подписью заместителя министра - директора департамента по развитию местного самоуправления министерства внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Александра Болтнева на обращение  главного редактора издания, заместителя президента Гильдии российских адвокатов, члена рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции и взаимодействию со структурами гражданского общества Рубена Маркарьяна по поводу подготовки публикации, связанной с уголовным преследованием по обвинению в коррупции Артема Арутюняна. Он возглавлял в 2010-2014гг. администрацию Муниципального образования «Страховское» Заокского района Тульской области.

Обращение в рамках мониторинга правоприменения было продиктовано желанием сделать будущую публикацию максимально объективной, поскольку районные власти уклонились от комментариев и журналисты располагали сведениями о подоплеке уголовного дела в отношении Арутюняна, полученными лишь от местных жителей. В письме содержалось предположение, что необоснованный, по мнению экспертов, приговор Арутюняну является итогом конфликта муниципальной и вышестоящей власти, а также просьба к губернатору Тульской области Владимиру Груздеву о комментарии.

Из ответа заместителя министра редакция правового портала узнала, что российские суды подчиняются лишь Конституции и закону, какова роль приговора в судебном разбирательстве и его социальное значение.

Стоит отметить, что это второй ответ на обращение «ЗАКОНИИ» за комментарием  к тульскому губернатору. Ранее результаты расследования в  МО Страховском привели журналистов к выводу, что ситуация Артема Арутюняна не связана  со всплеском в Тульской области  антиармянских настроений, как можно было предположить ранее исходя из информации, сообщенной в «ЗАКОНИЮ» родственниками.

Широкая общественная реакция  на  крайнюю суровость приговора, вынесенного Артему Арутюняну, и ссылки на личный контроль губернатора хода данного судебного разбирательства со стороны различных должностных лиц, включая чиновников и сотрудников правоохранительных органов, побудила редакцию в начале марта направить в адрес Владимира Груздева обращение. В нем отмечалось, что, не имея цели вмешиваться в ход уголовного судопроизводства, журналистам хотелось бы выяснить, присутствовал ли в уголовном преследовании Арутюняна на посту главы МО Страховское так называемый эксцесс исполнителя, когда в попытке выполнить поручение вполне законного характера  подчиненные (в том числе представители правоохранительных структур), как это нередко случается, объясняют собственные противоправные действия «установкой сверху», в данном случае – указанием из области.

В ответ редакция в конце марта получила письмо за подписью господина Болтнева, в котором указывался численный национальный состав населения в Заокском районе Тульской области, состоящего из «украинцев, армян, цыган, татар, узбеков и других представителей».

Помимо этого, заместитель министра директора департамента по развитию местного самоуправления министерства внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области дал разъяснения о принципе равенства закона, действующего одинаково для всех граждан, невзирая на «пол, расу, национальность, язык, происхождение, отношение к религии» и проч.

Таким образом, в официальных ответах чиновнику удалось дважды обойти своим вниманием  указанные в запросах обстоятельства, которые подвигли журналистов обратиться за комментариями к главе области Владимиру Груздеву.

 

04.04.2015

Информационно- правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

  • Приговор Артему Арутюняну оставлен судом без изменения комментировать Приговор Артему Арутюняну оставлен судом без изменения

    Сегодня Тульский  областной  суд рассмотрел апелляцию защиты  экс-главы Страховского муниципалитета Заокского района Тульской области Артема Арутюняна на приговор Заокского районного суда от 24 декабря 2014г. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам апелляционная жалоба  была отклонена, приговор суда оставлен без изменения и вступил в силу.

    06.04.2015

Ранее об этом

  • О коррупции и политических решениях в Заокских землях. Штрихи к картине уголовного преследования Артема Арутюняна комментировать О коррупции и политических решениях в Заокских землях. Штрихи к картине уголовного преследования Артема Арутюняна

    Желание разобраться в подоплеке  уголовного преследования возглавлявшего в 2010-2014гг. администрацию Муниципального образования «Страховское» Артема Арутюняна, о котором редакции стало известно из письма родственников чиновника, привело корреспондента «ЗАКОНИИ» в Заокский район Тульской области. Целью журналистского расследования было выяснить, основан ли приговор суда о лишении Арутюняна свободы на срок 6,3 лет на реально имевшей место с его стороны «личной коррупционной заинтресованности», как утверждало обвинение,  либо приговор стал финалом противостояния политических интересов области и муниципалитета, как считает сам Арутюнян, местные депутаты и как минимум 500 из двух с небольшим тысяч жителей Страховского.

    Поскольку попытка общения с районной властью в лице главы администрации Заокского района Елены Рыбаковой ограничилась телефонным ответом «Читайте приговор, в нем все сказано, и других комментариев не будет», корреспондент обратился к поиску «народных» источников информации. Публикуем интервью, аудиозапись которого имеется в редакции, с одним из источников из числа местных жителей.

    03.04.2015
  • В Заокском районе тщательно хранят хозяйственные документы МО Страховское. Никто не знает, где они 58 комментариев В Заокском районе тщательно хранят хозяйственные документы МО Страховское. Никто не знает, где они

    Документация, нарушение требований ведения которой легли в основу одного из выводов Заокского районного суда Тульской области о причастности главы муниципального образования Страховское Артема Арутюняна к совершению преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), до сих пор в полном объеме не вернулась в администрацию МО. Это не исключает возможностей для скрытых манипуляций с дорогостоящими земельными участками, находящимися в государственной собственности и в которых так заинтересованы зажиточные соседи – московские покупатели.

    24.03.2015
  • Адвокат Анискин: Виновность  экс-главы Страховского Артема Арутюняна  не доказана судом 19 комментариев Адвокат Анискин: Виновность экс-главы Страховского Артема Арутюняна не доказана судом

    Защита экс-главы Страховского муниципалитета Заокского района Тульской области Артема Арутюняна направила в судебную коллегию по уголовным делам Тульского областного суда дополнения к апелляционной жалобе на приговор Заокского районного суда Тульской области от 24 декабря 2014г. В документе указаны основания для отмены обвинительного и вынесении оправдательного приговора. По мнению защиты,  выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, кроме того судом были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства.

    04.03.2015
ТЕМА НЕДЕЛИ НЕ ТАК ПРИЗНАЛСЯ
Постулат: «признание – царица доказательств» и механизм сделки со следствием проявились лишь в российском праве. Советская правовая система не совсем понимала, что значит договариваться с преступником...

Популярное
Новое