Анатолий Выборный: Вспомогательные репродуктивные технологии важны как для государства, так и для 10 миллионов бездетных граждан

Анатолий Выборный: Вспомогательные репродуктивные технологии важны как для государства, так и для 10 миллионов бездетных граждан

В правовом аспекте суррогатное материнство – вопрос очень сложный, неоднозначный и щепетильный. В 2011 году законодатель пришёл к выводу, что этому институту в России быть не от хорошей жизни. Сегодня в России порядка 10 миллионов бесплодных мужчин и женщин. Из них около 6 миллионов – это женщины, и порядка 4 миллионов – мужчины. У данной репродуктивной методики с точки зрения государства большие преимущества – помощь в решении демографической проблемы, продолжение рода для конкретной семьи, которая в силу медицинских показаний не может иметь детей. С другой стороны – это улучшение материального благополучия тех женщин и их семей, которые решились на помощь другим женщинам в обретении счастья материнства.
Что может произойти, если Россия запретит суррогатное материнство? Бездетные семьи, желающие обрести детей, поедут в Израиль, Грецию, Канаду, Австралию, или ту же Великобританию, где разрешено некоммерческое суррогатное материнство.

Не оформленное пока в достаточной степени законодательное регулирование данного института связано с тем, что он достаточно новый для России. Лишь в ноябре 2011 года принята конкретная норма о применении вспомогательных репродуктивных технологий, где даётся определение, что такое суррогатная мать, что есть в целом суррогатое материнство, то есть правовое очерчивание только набирает обороты. Не обходится без проблем и в правоприменительной практике. С учётом выявляющихся проблем и необходимо развивать законодательство в этой сфере. Сделать это нелегко, потому, что Россия – государство многоконфессиональное, многонациональное, разброс мнений велик, поэтому законотворцам приходится учитывать все эти составляющие.

Среди ряда экспертов и депутатов бытует точка зрения, что данная репродуктивная технология – торговля людьми, вносятся инициативы по запрету суррогатного материнства. Но это не выход из названных проблем, необходимо искать общий знаменатель, чёткие и корректные определения и нормы, которые позволят защитить всех участников этого процесса, повышать культуру правоприменительной практики.

13.03.2020

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Центры репродуктивных технологий достаточно часто размещают цитаты из Библии, Святых отцов, например о том, что суррогатное материнство имело место еще в библейские времена. Но они не имеют никакого отношения ни к богословию, ни к религоведению, ни к религиозной жизни.
    Существует документ  «Об основах социальной концепции Русской Православной Церкви», который даёт разъяснения таким вопросам жизни верующих людей. В том числе в области политики, права, биоэтики  и т.д. В нём нет никакого запрета помощи бездетным парам, Церковь учитывает и благословляет современные технологии в области медицины, но в том, что касается экстракорпорального оплодотворения и, особенно, суррогатного материнства, считает его грехом. Вовсе не потому даже, что за это берут деньги, и что является, по сути, некой «проституцией в квадрате», а потому, что в брак вмешивается третий человек. Еще с давних времен священных писаний брак, это союз двух людей – мужчины и женщины. Именно поэтому Церковь считает суррогатное материнство грехом, а в некоторых государствах еще и беззаконием.


    Дальше...
    Написал Лебедев Валентин (Валентин Лебедев) 13.03.2020 12:56
  • На сегодняшний день фиксируется небольшой объем судебной практики по спорам в сфере суррогатного материнства. В первую очередь потому, что люди боятся идти судиться, когда их права в этом вопросе нарушаются. Построение договора, который заключается между будущими родителями и суррогатной матерью, к сожалению, в Конституции и в иных законодательных актах высокого уровня, не отражено и не коррелируется с законодательством о материнстве и детстве, в частности, с правами матери на ребенка.

    Поэтому в тех случаях, когда договорные отношения нарушаются со стороны женщин, вынашивающих ребёнка, они отказываются исполнять свои обязательства, и будущие родители идут в суд, чаще всего судьи разрешают спор с точки зрения защиты материнства и детства, и оставляют ребёнка с выносившей его женщиной. Здесь возникает сразу несколько проблем, в том числе с вероятным истребованием исполнений алиментных обязательств. Поэтому вполне возможно, что в связи с изменениями в Конституцию, правовое определение этих взаимоотношений будет отражено в Основном законе, тем более что новые пункты относительно материнства и детства в новой редакции представлены. 


    Дальше...
    Написал Гриценко Ирина (Ирина Гриценко) 13.03.2020 12:52
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое