В России узаконят статус телохранителя и частного сыщика

В России узаконят статус телохранителя и частного сыщика

Госдума РФ  формирует рабочую группу по подготовке новых законопроектов о частной охранной и детективной деятельности при участии представителей Торгово-промышленной палаты РФ, ФАС, Росгвардии и МВД, сообщают  «Известия».

По словам  зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолия Выборного, сегодня  телохранители работают вне правового поля: закон позволяет им охранять только имущество, но не граждан, а детективы не могут защитить информацию о клиентах. Депутат  пояснил, что действующий закон «О частной охранной и детективной деятельности» был принят еще в 1992г. и с тех пор «безнадежно устарел, это признают и власть, и бизнес».

Телохранители

Согласно законопроекту «О частной охранной деятельности», получить статус телохранителя сможет только человек, проработавший в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет и прошедший специальную подготовку.

«Фактически мы легализуем профессию телохранителя. В России существует и действует рынок личной охраны, но вне правового поля их права и обязанности никак не регулируются», — сообщил Анатолий Выборный.

По разным оценкам, на рынке сейчас работает от 2,5 тыс. до 10 тыс. телохранителей. Договор с ними заключается только на охрану имущества, охранять жизнь человека они не имеют права. Новый законопроект дает телохранителям право на ношение и применение специальных средств и огнестрельного оружия, возможность задержать человека, посягнувшего на жизнь или здоровье охраняемого лица или на жизнь самого телохранителя, а также право «причинить вред» нападавшему «в пределах, установленных законодательством».

Для представителей профессии предусмотрена специальная подготовка, типовые программы обучения и процедура независимой оценки квалификации, которые должно разработать Минобразования по согласованию с МВД.

«С принятием закона должны появиться профессиональные гарантии и компенсации для телохранителей. Сейчас их просто нет», — отметил президент Национальной ассоциации телохранителей Дмитрий Фонарев.

Руководитель группы компаний безопасности «Витязь» Денис Гомонов подчеркнул, что телохранители — это отдельная «каста», профессионалы высокого класса.

«Сейчас мы даже не можем заключить договор на оказание услуг, а телохранитель имеет право применять силу или оружие только в случае, если оказывается непосредственно между угрозой и охраняемым имуществом, и таким образом появляется угроза непосредственно его жизни и здоровью», — пояснил он.

Детективы

Проект закона «О частной детективной деятельности» дает возможность детективам запрашивать документы у органов власти, которые будут обязаны их предоставить. В рамках расследования детектив сможет встречаться с подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу по разрешению следователя. 

Отдельная статья определяет понятие «детективная тайна». Под ней понимаются любые сведения, связанные с оказанием услуг заказчику, разглашать их запрещено. Детектив будет обязан страховать риск ответственности за нарушение договора, а также за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу во время расследования.

По официальным данным, сейчас в России действует около 1 тыс. лицензий на осуществление детективной деятельности, напомнил президент Ассоциации профессионалов сыска Сергей Любименко.

«На сегодня часть отрасли действует нелегально: в качестве детективов работают люди, не имеющие ни лицензии, ни соответствующего опыта. Сейчас закон не устанавливает такого понятия, как детективная тайна, и при определенных условиях детектив будет обязан раскрыть детали договора. Даже такого, где есть статья о неразглашении», — подчеркнул он.

В частности, при совершении безналичной оплаты за услуги Росфинмониторинг или банк, через который проводится платеж, могут посчитать переведенную сумму слишком большой (оплата услуг детективных агентств может достигать нескольких миллионов рублей) и заблокировать ее, после чего обязать раскрыть информацию о платеже, в том числе данные договора с полным описанием услуг. Таким образом, третье лицо получает доступ к конфиденциальной информации о клиенте.

Частные охранники

Законопроект дает возможность привлекать частные охранные предприятия (ЧОПы) к охране объектов в условиях чрезвычайного положения или военного времени. Правоохранительные органы привлекают их и сейчас, однако законодательством эта возможность не отрегулирована.

«Сейчас проводится большая работа по формированию негосударственной системы обеспечения национальной безопасности, по включению ЧОПов в систему территориальной обороны в условиях чрезвычайных ситуаций. А для этого нужны крупные, дисциплинированные и обученные ЧОПы», — отметил Анатолий Выборный, добавив, что в случае получения травм на службе для охранников могут быть предусмотрены компенсации за счет государства.

Сейчас частной охране не разрешен субподряд и осуществление сопутствующих видов деятельности без дополнительного лицензирования, напомнил глава «Федерального координационного центра руководителей охранных структур» Александр Козлов. Речь, например, о работе стюарда по обеспечению общественного порядка на трибунах во время спортивных соревнований, профайлинге (наружный осмотр), видеонаблюдении. Кроме того, крупным ЧОПам необходима возможность создавать филиалы в других городах. Сейчас закон этого не разрешает.

Советник главы Росгвардии Александр Хинштейн подтвердил изданию, что экспертное сообщество предварительно обсуждало с ведомством свои предложения, однако комментировать идеи самой Росгвардии не стал. Специалисты ведомства, по словам Хинштейна, готовы участвовать в работе в случае официального приглашения. Он пояснил, что сейчас отдельно обсуждается вопрос о передаче полномочий по контролю и надзору за детективами от МВД к Росгвардии.

«На сегодня Росгвардия является уполномоченным органом в сфере частной охранной деятельности, а детективы остались в ведении МВД, причем были отнесены к уголовному розыску», — сказал Александр Хинштейн.

По его словам, исторически надзор за детективами осуществляли лицензионно-разрешительные подразделения, которые из МВД перешли в Росгвардию и сегодня оказывают содействие в этой работе коллегам из полиции.

 

 

 

 

31.05.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ МИНИ-ОТЕЛЬЕРЫ
Ростуризм запустил 11 образовательных курсов для предпринимателей в сфере туризма и сотрудников отелей. Бесплатно и онлайн. Всех желающих научат, как открыть глэмпинг, отель, запустить современный востребованный...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • МИНИ-ОТЕЛЬЕРЫ МИНИ-ОТЕЛЬЕРЫ
    Ростуризм запустил 11 образовательных курсов для предпринимателей в сфере туризма и сотрудников отелей. Бесплатно и онлайн. Всех желающих научат, как открыть глэмпинг, отель, запустить современный востребованный...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • ЭКСПРЕСС-ОБРАЗОВАНИЕ ЭКСПРЕСС-ОБРАЗОВАНИЕ
    Высшее образование – это лучшая инвестиция в будущее или напрасная трата денег и времени? По опросам ВЦИОМ, последние годы более 60% россиян считают, что и без пяти лет учебы можно сделать удачную карьеру...
  • Экологию  спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт Экологию спасет не лимит на машины, а экологичный транспорт
    Я приведу официальные цифры, которые очень показательны. В год у нас происходит около 995 тыс. тонн загрязняющих выбросов, из них 66 тыс. тонн – на совести промышленных предприятий, то есть примерно 6...
  • ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАР ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАР
    Депутаты фракции ЛДПР предлагают ввести полный запрет на  продажу электронных сигарет (иначе – вейпы, HQD, «дуделки» и т.д.) и жидкого никотина. Законопроект об этом был разработан и внесен в Госдуму...
  • ЗАКОН: без права применения ЗАКОН: без права применения
    15 мая 2012 г. Санкт-Петербург. В Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина состоялась третья научно-практическая конференция по мониторингу правоприменения.Почти год назад Президентом России Д.А. Медведевым...
  • СЕКРЕТНЫЙ ЕГРН СЕКРЕТНЫЙ ЕГРН
    Не успели высохнуть чернила на законе о засекречивании данных из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), как документ подвергся критике со всех сторон. Специалисты этой сферы и юристы утверждают...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...