Вторая семья: исключение или норма?

Вторая семья: исключение или норма?

В действующем российском законодательстве не предусмотрена ответственность за многожёнство. Правда, в Семейном кодексе есть статья 14 - «Обстоятельства, препятствующие заключению брака». В ней говорится о том, что в брак не могут вступать лица, « из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке». Однако никого нынче не удивляет ситуация, когда мужчина считает себя вправе иметь одновременно несколько семей в разных городах, а иногда и в одном. Причем порой «жены» знают о существовании друг друга.
Вопрос многоженства стал поводом для острых дискуссий в обществе. Некоторые депутаты даже планировали выйти с инициативой, чтобы узаконить данный институт. Они объясняют необходимость придания многоженству законного статуса плачевной демографической ситуацией. К тому же, согласно статистике, внебрачных детей за последние годы в стране родилось в два раза больше, чем в браке.
Как рассматривается институт многоженства в исламе и насколько его правовое существование сегодня применимо в нашей стране? Этот вопрос стал темой очередной встречи из цикла бесед главного редактора Электронного периодического издания «Закония» Рубена Маркарьяна с заместителем председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имамом Московской Мемориальной мечети Шамилем Аляутдиновым.

Каноны исламского законодательства о браке исходят из того, что наиболее соответствующим религиозным представлениям о богобоязненности и благочестии для человека является моногамный брак, то есть брак с одной супругой. Наличие второй, третьей или четвертой жены – каноническое исключение, которое допускается исламским брачным правом. Но такое исключение обусловливается рядом возможных обстоятельств. Шариат не содержит призывов к полигамии (многоженству) и не считает ее обязательной .
«Основное условие в полигамном браке – одинаковое отношение ко всем женам, – объяснил Шамиль Аляутдинов. – Как-то раз, будучи в Иордании, я проезжал через одно селение и увидел два совершенно одинаковых, красивых, больших дома. Сразу было видно, что эти два дома означают две семьи одного человека. И неважно, что одна жена молодая, другая старше, одну он любит больше, другую, может быть, меньше. Внимание, опека, время, проведенное мужем с семьей, ее материальное обеспечение – все должно быть уделено обеим в равной степени, а это очень сложно».
По мусульманской традиции жених во время церемонии бракосочетания или через какое-то определенное (заранее оговоренное сторонами) время обязан передать своей невесте махр – ценный свадебный подарок, безвозмездный дар жениха, выплачиваемый при заключении брака. «В Коране сказано: “Давайте невестам своим (женам своим) свадебный подарок в качестве безвозмездного дара…” (Св. Коран, 4:4)», - цитировал Ш. Аляутдинов. Во многих исламских государствах сейчас, как и ранее, махр представляет собой значительную денежную сумму или дорогие ювелирные украшения. Это может быть и недвижимое имущество, которое переходит в полную собственность и распоряжение жены.
«У нас в России мусульманской культуры семьи нет даже в отношении к одной жене, что уж говорить о двух, - посетовал Шамиль-хазрат. - Муж может спокойно позволять себе гулять на стороне. Либо, не заботясь о завтрашнем дне, спокойно лежать на диване, смотря телевизор, а жена будет работать. За советский период женщину мы почти превратили в мужчину. Поэтому так получилось, что ответственность за будущее семьи ложится на плечи современной женщины. Мужчине может что-то не понравиться в жене, и он решит найти вторую, которая, как он посчитает, больше ответит его запросам, или просто разведется с первой. При этом женщина уходит в дом своих родителей, оставшись порою без всякого имущества. В мусульманском мире такое явление редко, так как женщины знают свои права и защищены местным законодательством и традициями…».
По законам ислама бывшая жена при разводе даже в самом крайнем случае без материального достатка и жилья не останется. В современном же нам обществе грань между тем, чтобы иметь любовницу, и тем, чтобы иметь вторую жену, очень тонка. Люди зачастую понимающе улыбаются, услышав, чьи-то слова о своей «второй семье».
« И все же, если говорить об узаконивании многоженства в России, то это должно ставиться в жесткие правовые рамки, чтобы не получилась из этого легализация института любовницы», - сказал в заключение беседы Шамиль Аляутдинов.



Редакция информационно-правового портала «Закония» спешит напомнить пользователям: вы можете принять участие в интерактивных беседах с заместителем Председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имамом Московской Мемориальной мечети Шамилем Аляутдиновым. Интерактивная беседа - это неформальное живое общение в онлайн-режиме через интернет по видеосвязи двух пользователей, находящихся в разных точках земного шара.

ВНИМАНИЕ: 20 декабря 2009 года Шамиль Аляутдинов проведёт первую интерактивную беседу и ответит на любые интересующие Вас вопросы как религиозно-канонического, так и личного характера.
Впервые для удобства пользователей портала онлайн-приём проводится в выходной день: в воскресенье, в 20 часов. Записаться на интерактивную беседу можно здесь.


 

03.12.2009

Совет муфтиев России (СМР) и Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР)

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

Позднее

  • Суд разрешил никаб за рулем комментировать Суд разрешил никаб за рулем

    Полицейский суд города Нант во Франции отменил штраф, выписанный 31-летней мусульманке Сандрин Мулер за вождение автомобиля в никабе (национальном женском головном уборе, скрывающем лицо), передают французские СМИ. Суд решил, что никаб «не представляет на дороге никакой опасности, поскольку двигается вместе с головой».

    16.12.2010
  • Нечаянный развод требует законной измены комментировать Нечаянный развод требует законной измены

    Мусульманин из Катара случайно развелся со своей женой, повторив во время переписки через "Скайп" фразу "талак" ("развожусь"), сообщает "Дейли телеграф". 

    22.11.2010
  • Осторожно: воспитательница-воровка! комментировать Осторожно: воспитательница-воровка!

    В Свердловской области за кражу золотых украшений у детей осуждена воспитательница одного из местных детских садов. 47-летнюю Ольгу Шалгину ждет 8 месяцев колонии-поселения.

    12.11.2010
  • Два американских пастора осквернили священную книгу комментировать Два американских пастора осквернили священную книгу

    В день памяти жертв теракта, произошедшего в Америке 11 сентября 2001 года, два пастора штата Теннеси сожгли несколько изданий священной книги "Коран". 

    13.09.2010
  • “Духовное воспитание детей начинается дома”, – Шамиль Аляутдинов комментировать “Духовное воспитание детей начинается дома”, – Шамиль Аляутдинов

    Специалисты отмечают: в наши дни наука настолько быстро движется вперед, что знания человека, даже если он очень хорошо сегодня грамотен и профессионален в той или иной области, устареют примерно за 10 лет, причем на 90 с лишним процентов.

    26.01.2010
  • Самодисциплина – дорога к цели комментировать Самодисциплина – дорога к цели

    Как научиться все успевать? Что нужно делать, чтобы реализовать свой внутренний потенциал? В каком направлении мне следует двигаться? Эти вопросы рано или поздно возникают у любого мыслящего человека. И авторитетное мнение нередко помогает сориентироваться.
    Заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов – человек разносторонний: переводит Коран, пишет книги, статьи, выступает с интервью, читает лекции и проповеди… И при этом успевает находить время для общения и воспитания своих четверых детей, для занятий спортом, следит за новинками литературы, кино. В ходе состоявшейся на Информационно-правовом портале “Закония” интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет Шамиль Аляутдинов поделился с пользователями собственными “хитростями” организации рабочего дня. Впрочем, никакого особенного изобретения здесь нет, считает имам Шамиль.
     

    31.12.2009
  • «Политика не повлияла на мой выбор». – Шамиль Аляутдинов вспоминает о юности 1 комментарий «Политика не повлияла на мой выбор». – Шамиль Аляутдинов вспоминает о юности

    «Перестройка» конца 80-х – начала 90-х годов, смена российских президентов и правительств, информационные войны, «кооперативные» джинсы и первые бомжи – в таких условиях складывались жизненные установки тех, кому сегодня за тридцать. По мнению социологов, именно политическая обстановка в стране влияет на выбор, как сейчас говорят, «направления вектора» при самоопределении большей части молодежи. А что было в то время определяющим для одного из представителей новой волны исламских проповедников России, заместителя председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имама Московской Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова, который последние 18 лет посвятил профессиональному изучению исламского богословия?

    25.12.2009
  • Кто рисует картинку «плохого» ислама? – Взгляд Шамиля Аляутдинова 1 комментарий Кто рисует картинку «плохого» ислама? – Взгляд Шамиля Аляутдинова

    Российский ислам — это ислам, существующий в немусульманской среде. Не удивительно, к нему порой относятся с настороженностью, недоверием, а то и открытой враждебностью. Согласно опросам социологов, более 17 процентов россиян связывают угрозу стабильности общества с агрессивным исламом. Что заставляет людей так думать?

    24.12.2009

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ НИКОМУ НЕ ГНАТЬ!
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предложил ввести госрегулирование производства и оборота самогонных аппаратов в рамках борьбы с нелегальной торговлей спиртными напитками. Ранее...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • НИКОМУ НЕ ГНАТЬ! НИКОМУ НЕ ГНАТЬ!
    Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предложил ввести госрегулирование производства и оборота самогонных аппаратов в рамках борьбы с нелегальной торговлей спиртными напитками. Ранее...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • ЗАЩИТА ОТ КОЛУМБАЙНА ЗАЩИТА ОТ КОЛУМБАЙНА
    В 2018 году после гибели 21 человека в Керченском политехническом колледже от рук учащегося Владислава Рослякова, английский термин «колумбайн» вошел и в нашу жизнь. В мае 2021 года 19-летний Ильназ Галявиев...
  • Самогоноварение стоило бы запретить Самогоноварение стоило бы запретить
    Изготовлять самому алкоголь безумно интересно, сродни творчеству, но одновременно растут соблазны не только для самого человека, но и для его окружения. Когда есть в загашнике у русского человека бутылочка...
  • СОЦПАКЕТ «УДАЛЕННЫЙ» СОЦПАКЕТ «УДАЛЕННЫЙ»
    Полюбившаяся и желанная для многих россиян удаленка (72% по данным опроса Работа.ру) может стать угрозой для социальной защищенности работников. Об этом заявили исследователи Высшей школы экономики и Института...
  • А.Коновалов: О неизменности уставного капитала в новом Гражданском Кодексе РФ А.Коновалов: О неизменности уставного капитала в новом Гражданском Кодексе РФ
    Алексей Коновалов, Министр юстиции РФ, на брифинге в Кремле прокомментировал отказ законодательно увеличить размер уставного капитала для юридических лиц в новой редакции ГК РФ
  • МОЗГИ НА ЭКСПОРТ МОЗГИ НА ЭКСПОРТ
    Число ежегодно уезжающих за границу российских ученых и высококвалифицированных специалистов с 2012 года увеличилось в пять раз и в 2020 году составило 70 тысяч человек, сообщил The Times со ссылкой на...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...