Кто рисует картинку «плохого» ислама? – Взгляд Шамиля Аляутдинова

Кто рисует картинку «плохого» ислама? – Взгляд Шамиля Аляутдинова

Несмотря на довольно высокий престиж научного исламоведения, российскому обществу в целом недостает объективных знаний об исламе и достижениях исламской культуры, особенно современной. Немалая часть самих мусульман, живущих в нашей стране, зачастую не знает истинные постулаты своей религии или неверно их выполняет. Не это ли причина формирования негативного отношения россиян к исламу? Такой вопрос среди других в ходе состоявшейся на Информационно-правовом портале «Закония» интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет не показался неожиданным заместителю председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имаму Московской Мемориальной мечети Шамилю Аляутдинову. Отметим, впервые в стране представитель мусульманского духовенства России общался с пользователями портала в режиме онлайн.
“В чем корни искаженных представлений окружающих об исламе? В том, что мусульмане, и вообще люди, исходя из возраста, семьи, образования и развития личности, неодинаковы и каждый понимает все по-своему, – ответил пользователю Шамиль Аляутдинов. – К тому же СМИ, причем не только в России, но и в мире вообще, очень продуманно продолжают “разыгрывать” исламскую карту. Это и представляет сегодня ислам в негативном контексте.
Взять, к слову, дальновидную политику американцев или англичан для собственной экономической выгоды. Они ввели в политическую игру терроризм. Смотрим, что дальше? В контексте борьбы с ним начались проблемы Кавказа, Персидского залива, Ирак двинулся на Кувейт, случился Афганистан… Рассчитано точно: финансовая выгода для сильных мира сего огромна, да и полтора миллиарда живущих в мире мусульман предстали в плохом свете. Главное здесь – найти нужную личность и правильно задействовать ее в своих целях”.
Для примера имам Московской Мемориальной мечети вновь решил обратиться к ситуациям из истории. Взять хотя бы Бен Ладена, который “неожиданно” появился с красноречивым заявлением перед вторыми выборами Буша. До этого спецслужбы искали его долгие годы. В день выборов его выступление транслировалось ведущими каналами США, и “террорист №1” сказал, что если американцы проголосуют за Буша, он покажет им, где раки зимуют. И что? Сработало. Рейтинг Буша резко подскакивает, и он выигрывает вторые выборы. “Так СМИ на основе выгодных примеров с размахом подают на суд общего мнения представления об исламе в максимально невыгодном для него свете”, – считает Ш. Аляутдинов.
Шамиль-хазрят выразил надежду, что мнение о мусульманах, навеянное выгодой, как финансовой, так и политической, однажды сойдет на нет. Тогда и выйдет на поверхность простое понимание: мусульмане бывают и хорошие, и плохие, разные. Так же среди христиан, иудеев, буддистов и атеистов есть черные, белые и остальные цвета человеческой личности. Но плохих всегда очень мало. Этому нас учат даже детские книги.
“Однако я рад возникающим вопросам на темы ислама. Шокотерапия заставляет людей узнавать о своих корнях. Они интересуются исламом, и значит, будут лучше знать свою культуру, свою религию. Это вопрос времени и опять же того, как СМИ будут нам это преподносить”, – сказал Шамиль Аляутдинов в заключение.



Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о формировании
в обществе взглядов на ислам

24.12.2009

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

Позднее

  • Адвокат Рубен Маркарьян встретился с воспитанниками Духовно-просветительского центра Армянской Апостольской Церкви комментировать Адвокат Рубен Маркарьян встретился с воспитанниками Духовно-просветительского центра Армянской Апостольской Церкви

    В Духовно-просветительском центре Армянской Апостольской Церкви «Айордеац Тун» состоялась Презентация книги адвоката, члена общестенного совета при Минюсте России, главного редактора ЭСМИ «Закония» Рубена Маркарьяна.

    26.12.2012
  • С начала года в Иране казнили 140 осужденных комментировать С начала года в Иране казнили 140 осужденных

    Подружка иранского футболиста, признанная виновной в том, что она убила первую жену этого спортсмена, была повешена в Иране. По подсчетам агентства Франс-пресс, основанном на публикациях в местных СМИ, это повешение стало как минимум 146 смертной казнью, приведенной в исполнение в Иране с начала 2010 года.

    20.12.2010
  • Суд разрешил никаб за рулем комментировать Суд разрешил никаб за рулем

    Полицейский суд города Нант во Франции отменил штраф, выписанный 31-летней мусульманке Сандрин Мулер за вождение автомобиля в никабе (национальном женском головном уборе, скрывающем лицо), передают французские СМИ. Суд решил, что никаб «не представляет на дороге никакой опасности, поскольку двигается вместе с головой».

    16.12.2010
  • Обряд обрезания стоил ребенку жизни, а хирургу карьеры комментировать Обряд обрезания стоил ребенку жизни, а хирургу карьеры

    Кировский суд Казани приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года хирурга поликлиники №19 Фагима Валиева. Кроме того, врач был лишен на этот срок права заниматься медицинской деятельностью. 

    23.11.2010
  • Откажется ли Франция от паранджи? комментировать Откажется ли Франция от паранджи?

    Сенат Франции оставил без изменений законопроект, запрещающий ношение одежды, полностью закрывающей лицо в общественных местах и на улице. 13-го июля 2010 года закон получил одобрение в нижней палате парламента.

    09.09.2010
  • “Искренность и открытость – понятия разные”. – Имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов (ВИДЕО) комментировать “Искренность и открытость – понятия разные”. – Имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов (ВИДЕО)

    Что значит быть искренним пред Всевышним? Такой вопрос пользователь Информационно-правового портала “Закония” адресовал заместителю председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имаму Московской Мемориальной мечети Шамилю Аляутдинову в ходе интерактивной беседы по видеосвязи через интернет.

    26.05.2010
  • Пророк Мухаммад и христианство комментировать Пророк Мухаммад и христианство

    Почему как католические, так и православные христиане не считают Мухаммада пророком? Этот вопрос, волнующий многих мусульман, задается нередко с такой преамбулой: “Последователи ислама признают и уважают Иисуса Христа как пророка, а также его мать – Марию (Марьям). Кстати сказать, это единственное женское имя, упомянутое в Коране, причем многократно. Почему же христиане, а также иудеи не считают Мухаммада пророком, тогда как в Библии есть четкие указания, что придет завершающий, последний Пророк, которого будут звать Ахмад (Мухаммад)…”

    24.02.2010
  • “Духовное воспитание детей начинается дома”, – Шамиль Аляутдинов комментировать “Духовное воспитание детей начинается дома”, – Шамиль Аляутдинов

    Специалисты отмечают: в наши дни наука настолько быстро движется вперед, что знания человека, даже если он очень хорошо сегодня грамотен и профессионален в той или иной области, устареют примерно за 10 лет, причем на 90 с лишним процентов.

    26.01.2010

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое