Кто рисует картинку «плохого» ислама? – Взгляд Шамиля Аляутдинова

Кто рисует картинку «плохого» ислама? – Взгляд Шамиля Аляутдинова

Несмотря на довольно высокий престиж научного исламоведения, российскому обществу в целом недостает объективных знаний об исламе и достижениях исламской культуры, особенно современной. Немалая часть самих мусульман, живущих в нашей стране, зачастую не знает истинные постулаты своей религии или неверно их выполняет. Не это ли причина формирования негативного отношения россиян к исламу? Такой вопрос среди других в ходе состоявшейся на Информационно-правовом портале «Закония» интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет не показался неожиданным заместителю председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имаму Московской Мемориальной мечети Шамилю Аляутдинову. Отметим, впервые в стране представитель мусульманского духовенства России общался с пользователями портала в режиме онлайн.
“В чем корни искаженных представлений окружающих об исламе? В том, что мусульмане, и вообще люди, исходя из возраста, семьи, образования и развития личности, неодинаковы и каждый понимает все по-своему, – ответил пользователю Шамиль Аляутдинов. – К тому же СМИ, причем не только в России, но и в мире вообще, очень продуманно продолжают “разыгрывать” исламскую карту. Это и представляет сегодня ислам в негативном контексте.
Взять, к слову, дальновидную политику американцев или англичан для собственной экономической выгоды. Они ввели в политическую игру терроризм. Смотрим, что дальше? В контексте борьбы с ним начались проблемы Кавказа, Персидского залива, Ирак двинулся на Кувейт, случился Афганистан… Рассчитано точно: финансовая выгода для сильных мира сего огромна, да и полтора миллиарда живущих в мире мусульман предстали в плохом свете. Главное здесь – найти нужную личность и правильно задействовать ее в своих целях”.
Для примера имам Московской Мемориальной мечети вновь решил обратиться к ситуациям из истории. Взять хотя бы Бен Ладена, который “неожиданно” появился с красноречивым заявлением перед вторыми выборами Буша. До этого спецслужбы искали его долгие годы. В день выборов его выступление транслировалось ведущими каналами США, и “террорист №1” сказал, что если американцы проголосуют за Буша, он покажет им, где раки зимуют. И что? Сработало. Рейтинг Буша резко подскакивает, и он выигрывает вторые выборы. “Так СМИ на основе выгодных примеров с размахом подают на суд общего мнения представления об исламе в максимально невыгодном для него свете”, – считает Ш. Аляутдинов.
Шамиль-хазрят выразил надежду, что мнение о мусульманах, навеянное выгодой, как финансовой, так и политической, однажды сойдет на нет. Тогда и выйдет на поверхность простое понимание: мусульмане бывают и хорошие, и плохие, разные. Так же среди христиан, иудеев, буддистов и атеистов есть черные, белые и остальные цвета человеческой личности. Но плохих всегда очень мало. Этому нас учат даже детские книги.
“Однако я рад возникающим вопросам на темы ислама. Шокотерапия заставляет людей узнавать о своих корнях. Они интересуются исламом, и значит, будут лучше знать свою культуру, свою религию. Это вопрос времени и опять же того, как СМИ будут нам это преподносить”, – сказал Шамиль Аляутдинов в заключение.



Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о формировании
в обществе взглядов на ислам

24.12.2009

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

Позднее

Ранее

  • Вторая семья: исключение или норма? 1 комментарий Вторая семья: исключение или норма?

    В действующем российском законодательстве не предусмотрена ответственность за многожёнство. Правда, в Семейном кодексе есть статья 14 - «Обстоятельства, препятствующие заключению брака». В ней говорится о том, что в брак не могут вступать лица, «из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке». Однако никого нынче не удивляет ситуация, когда мужчина считает себя вправе иметь одновременно несколько семей в разных городах, а иногда и в одном. Причем порой «жены» знают о существовании друг друга.

    03.12.2009
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое