Кто рисует картинку «плохого» ислама? – Взгляд Шамиля Аляутдинова

Кто рисует картинку «плохого» ислама? – Взгляд Шамиля Аляутдинова

Несмотря на довольно высокий престиж научного исламоведения, российскому обществу в целом недостает объективных знаний об исламе и достижениях исламской культуры, особенно современной. Немалая часть самих мусульман, живущих в нашей стране, зачастую не знает истинные постулаты своей религии или неверно их выполняет. Не это ли причина формирования негативного отношения россиян к исламу? Такой вопрос среди других в ходе состоявшейся на Информационно-правовом портале «Закония» интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет не показался неожиданным заместителю председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имаму Московской Мемориальной мечети Шамилю Аляутдинову. Отметим, впервые в стране представитель мусульманского духовенства России общался с пользователями портала в режиме онлайн.
“В чем корни искаженных представлений окружающих об исламе? В том, что мусульмане, и вообще люди, исходя из возраста, семьи, образования и развития личности, неодинаковы и каждый понимает все по-своему, – ответил пользователю Шамиль Аляутдинов. – К тому же СМИ, причем не только в России, но и в мире вообще, очень продуманно продолжают “разыгрывать” исламскую карту. Это и представляет сегодня ислам в негативном контексте.
Взять, к слову, дальновидную политику американцев или англичан для собственной экономической выгоды. Они ввели в политическую игру терроризм. Смотрим, что дальше? В контексте борьбы с ним начались проблемы Кавказа, Персидского залива, Ирак двинулся на Кувейт, случился Афганистан… Рассчитано точно: финансовая выгода для сильных мира сего огромна, да и полтора миллиарда живущих в мире мусульман предстали в плохом свете. Главное здесь – найти нужную личность и правильно задействовать ее в своих целях”.
Для примера имам Московской Мемориальной мечети вновь решил обратиться к ситуациям из истории. Взять хотя бы Бен Ладена, который “неожиданно” появился с красноречивым заявлением перед вторыми выборами Буша. До этого спецслужбы искали его долгие годы. В день выборов его выступление транслировалось ведущими каналами США, и “террорист №1” сказал, что если американцы проголосуют за Буша, он покажет им, где раки зимуют. И что? Сработало. Рейтинг Буша резко подскакивает, и он выигрывает вторые выборы. “Так СМИ на основе выгодных примеров с размахом подают на суд общего мнения представления об исламе в максимально невыгодном для него свете”, – считает Ш. Аляутдинов.
Шамиль-хазрят выразил надежду, что мнение о мусульманах, навеянное выгодой, как финансовой, так и политической, однажды сойдет на нет. Тогда и выйдет на поверхность простое понимание: мусульмане бывают и хорошие, и плохие, разные. Так же среди христиан, иудеев, буддистов и атеистов есть черные, белые и остальные цвета человеческой личности. Но плохих всегда очень мало. Этому нас учат даже детские книги.
“Однако я рад возникающим вопросам на темы ислама. Шокотерапия заставляет людей узнавать о своих корнях. Они интересуются исламом, и значит, будут лучше знать свою культуру, свою религию. Это вопрос времени и опять же того, как СМИ будут нам это преподносить”, – сказал Шамиль Аляутдинов в заключение.



Шамиль Аляутдинов отвечает на вопрос о формировании
в обществе взглядов на ислам

24.12.2009

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

Позднее

  • Уровень антисемитизма будут измерять в «гибсонах» комментировать Уровень антисемитизма будут измерять в «гибсонах»

    Оценить «жесткость» антисемитского высказывания теперь можно по специальной шкале. «Антисемитометр», в котором вместо привычных баллов принята новая мера – гибсон (по имени известного актера Мела Гибсона ) – придумал редактор одного из еврейских журналов Роб Эшман.  

    17.03.2011
  • Иран: Злоумышленник да претерпит боль жертвы 2 комментария Иран: Злоумышленник да претерпит боль жертвы

    Жителю Ирана по имени Хамид предстоит по решению суда расстаться со своим глазом и ухом за то, что этих органов лишилась его жертва, которого он облил кислотой пять лет назад.

    17.01.2011
  • Осторожно: воспитательница-воровка! комментировать Осторожно: воспитательница-воровка!

    В Свердловской области за кражу золотых украшений у детей осуждена воспитательница одного из местных детских садов. 47-летнюю Ольгу Шалгину ждет 8 месяцев колонии-поселения.

    12.11.2010
  • Священник борется с терроризмом сожжением Корана комментировать Священник борется с терроризмом сожжением Корана

    Терри Джонс - священник-евангелист из Флориды, призывает своих прихожан к публичному сожжению Корана 11 сентября в память о погибших во время терактов в Нью-Йорке. На данный момент по призыву пастора собрано более 200 экзмпляров книги.
     

    09.09.2010
  • “Коран против принуждения в вере”. – Имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов (ВИДЕО) комментировать “Коран против принуждения в вере”. – Имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов (ВИДЕО)

    Какое место занимает толерантность в контексте здоровой веры? Об этом в ходе видеобеседы через Интернет с пользователем портала “Закония” размышляет заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов.

    11.06.2010
  • Обращение Шамиля Аляутдинова в связи с событиями в метро 29.03.2010 г. комментировать Обращение Шамиля Аляутдинова в связи с событиями в метро 29.03.2010 г.

    Заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов выступил сегодня на Информационно-правовом портале "Закония" с личным обращением к гражданам по поводу трагических событий на станциях метро "Парк культуры" и "Лубянка".

    29.03.2010
  • Пророк Мухаммад и христианство комментировать Пророк Мухаммад и христианство

    Почему как католические, так и православные христиане не считают Мухаммада пророком? Этот вопрос, волнующий многих мусульман, задается нередко с такой преамбулой: “Последователи ислама признают и уважают Иисуса Христа как пророка, а также его мать – Марию (Марьям). Кстати сказать, это единственное женское имя, упомянутое в Коране, причем многократно. Почему же христиане, а также иудеи не считают Мухаммада пророком, тогда как в Библии есть четкие указания, что придет завершающий, последний Пророк, которого будут звать Ахмад (Мухаммад)…”

    24.02.2010
  • Рядовой верующий или олицетворение ислама? комментировать Рядовой верующий или олицетворение ислама?

    “Не следует приспосабливать священные тексты под капризы и вкусы людей”. Таков общий смысл ответа заместителя председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), имама Московской Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова, который он дал в ходе состоявшейся на Информационно-правовом портале “Закония” интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет.

    12.01.2010
  • Самодисциплина – дорога к цели комментировать Самодисциплина – дорога к цели

    Как научиться все успевать? Что нужно делать, чтобы реализовать свой внутренний потенциал? В каком направлении мне следует двигаться? Эти вопросы рано или поздно возникают у любого мыслящего человека. И авторитетное мнение нередко помогает сориентироваться.
    Заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов – человек разносторонний: переводит Коран, пишет книги, статьи, выступает с интервью, читает лекции и проповеди… И при этом успевает находить время для общения и воспитания своих четверых детей, для занятий спортом, следит за новинками литературы, кино. В ходе состоявшейся на Информационно-правовом портале “Закония” интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет Шамиль Аляутдинов поделился с пользователями собственными “хитростями” организации рабочего дня. Впрочем, никакого особенного изобретения здесь нет, считает имам Шамиль.
     

    31.12.2009

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
    Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • ЗВУКОВОЙ ТЕРРОР ЗВУКОВОЙ ТЕРРОР
    Первый кассационный суд общей юрисдикции фактически признал, что ночной шум можно приравнять к насилию над соседями и, соответственно, подвести под уголовную статью. В конкретном разбираемом деле – под...
  • Учебник – это база знаний, а гаджеты – навигатор в мире информации Учебник – это база знаний, а гаджеты – навигатор в мире информации
    Роль педагога и учебника во все времена была чрезвычайно высока. Сейчас, в условиях скорости получения информации, все, что происходит с учителем, учебником и учеником – весьма динамично. Современный учитель...
  • ГИПООПЕКА ГИПООПЕКА
    Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова в очередной раз высказалась о необходимости реформирования органов опеки из-за «системного сбоя» в их работе. Впервые об этом Кузнецова заявила еще в 2019 году, будучи...
  • Александр Любимов. Первый заместитель генерального директора телеканала «Россия». Александр Любимов. Первый заместитель генерального директора телеканала «Россия».
    О народе и его праве на участие в организации жизни государства рассуждал первый заместитель генерального директора телеканала «Россия» Александр Любимов. В частности он отметил, что пора перестать относиться...
  • КИНО ПОД САНКЦИЯМИ КИНО ПОД САНКЦИЯМИ
    В начале марта киносервисы и стриминговые платформы Netflix, Amazon Prime Video и Megogo приостановили работу в России. То же сделали крупнейшие голливудские студии Universal, Warner Bros., Paramount,...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...