Пророк Мухаммад и христианство

Пророк Мухаммад и христианство

Почему как католические, так и православные христиане не считают Мухаммада пророком? Этот вопрос, волнующий многих мусульман, задается нередко с такой преамбулой: “Последователи ислама признают и уважают Иисуса Христа как пророка, а также его мать – Марию (Марьям). Кстати сказать, это единственное женское имя, упомянутое в Коране, причем многократно. Почему же христиане, а также иудеи не считают Мухаммада пророком, тогда как в Библии есть четкие указания, что придет завершающий, последний Пророк, которого будут звать Ахмад (Мухаммад)…”
Во время интерактивной беседы с гражданами по видео через интернет, состоявшейся на Информационно-правовом портале “Закония”, заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России, имам Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов согласился с пользователем, задавшим такой вопрос. “Если брать последние исторические этапы религиозного развития человечества, то это миссии Моисея, Иисуса и Мухаммада, соответственно иудаизм, христианство и ислам, – сказал Шамиль Аляутдинов. – От представителей духовенства на каждом из этих этапов требовалось внимательное отношение к священным текстам, к тем призывам, которые в них содержались и к наставлениям самих пророков”.
Не так давно в рамках одного научного круглого стола в православном институте обсуждалась тема становления Библии. Участники круглого стола, люди, не так чтобы слепо верующие, а рассматривающие религию с точки зрения науки, сошлись в общеизвестном мнении, что Ветхий Завет собирался и принимал окончательный вид на протяжении 10 веков. Новый Завет собирался, если брать после Рождества Христова, то есть после появления на свет Иисуса, на протяжении 3 веков.
“В Новый Завет вошли и были канонизированы церковью только часть Евангелий. – пояснил Шамиль Аляутдинов. – Следует учесть и то, что на этапе возникновения пророка Иисуса, например, уже сформировавшийся на тот момент иудаизм его (Иисуса) не принял, хотя должен был принять, и христианство стало развиваться самостоятельно, было гонимо, притесняемо.
Что касается упоминаний в Библии о том, что придет завершающий пророк и имя его Ахмад (Мухаммад)… Если брать те Евангелия, которые канонизированы, то там прямых упоминаний о пророке Мухаммаде нет. Есть, к примеру, Евангелие от Варнавы. В рамках круглого стола один из профессоров подробно разъяснял, что это Евангелие впервые было найдено только в 16-м веке. В 18-м веке оно было найдено в двух вариантах: на испанском и на итальянском языках. Там есть прямое упоминание о пророке по имени Мухаммад, заключительном Божьем посланнике. Но церковь все же не канонизировала эти тексты, так как с ее точки зрения найденные книги имели слишком поздний период для канонизации (16-й век от рождества Христова).
Как я говорил, в свое время иудаизм уже сформировался как часть государственной системы, состоящей из институтов ученых, толкователей, которые не приняли миссию Иисуса. В последующем история повторилась. Через шесть веков появляется заключительный Божий посланник – Мухаммад со своей миссией, бедуин, живущий в пустыне, не знающий ни письма, ни чтения, тем более не происходящий из среды теологов того времени. Понятно, что громадный устоявшийся религиозный институт христианства не мог тут же последовать за ним. Поэтому появление Пророка было воспринято официальным духовенством сугубо критично. Такова общая исторически сложившаяся ситуация по данному вопросу”.
Подробности интернет-беседы смотрите здесь.

24.02.2010

Информационно-правовой портал "Закония"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое