Иран: Злоумышленник да претерпит боль жертвы

Иран: Злоумышленник да претерпит боль жертвы

Жителю Ирана по имени Хамид предстоит по решению суда расстаться со своим глазом и ухом за то, что этих органов лишилась его жертва, которого он облил кислотой пять лет назад.

Ошибочно приняв пострадавшего за своего бывшего одноклассника, который «издевался над ним в школе», Хамид купил кислоту и плеснул ему в лицо. Жертве на момент нападения было 22 года. Обвинения в издевательствах над Хамидом он отвергает, ссылаясь на двухлетнюю разницу в их возрасте — а это как минимум значит, что они не могли учиться в одном классе.

А в середине декабря соотечественнику Хамида, плеснувшему кислотой в лицо мужу своей возлюбленной, суд вынес предписание также проститься с глазами — в них ему зальют кислоту.

По законам ислама, возмездие по принципу "око за око" — или "кисас" — вполне допустимо в случаях насильственных преступлений и практикуется в судопроизводстве Саудовской Аравии. Преступник, имя которого не называется, ударил свою жертву топором по спине, повредив ему позвоночник, в результате чего Абдул-Азиз аль-Мутаири остался парализованным на всю жизнь. Суд решил, что злоумышленник должен на себе прочувствовать всю тяжесть содеянного и приговорил атаковавшего к перелому позвоночника. Судья северо-западной саудовской провинции Табук разослал запросы по различным больницам с просьбой дать рекомендации относительно того, как можно привести наказание в исполнение. Несколько больниц попросту отказались отвечать, кто-то заявил, что такое наказание невозможно по эстетическим соображениям, а кто-то пояснил, что позвоночник сломать, в принципе, можно, но их учреждение не пойдет на это.

В случае с убийством обычно действует тот же принцип. Спасти осужденного может лишь решение семьи его жертвы — иногда родственники погибшего проявляют милосердие по отношению к преступнику.

Наказания в Саудовской Аравии вообще довольно жестокие по международным стандартам. Заседания суда обычно проходят за закрытыми дверьми, а подсудимым зачастую не предоставляют адвокатов. Королевство занимает третье место в мире по числу смертных казней после Китая и Ирана, где самым популярным видом казни является отсечение головы.

17.01.2011

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

Позднее

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАЖДАНИН БАНКРОТ
Сразу два ведомства выступили с инициативами по очередному упрощению процедуры банкротства физических лиц. Минфин – в рамках Стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Документ предлагает ряд мер...

Популярное
Новое